Крапач – это абсолютная новинка белорусских сортов яблонь. Сейчас он только начал проходит сортоиспытание. На этом этапе очень малое число людей видели и пробовали его плоды.
Этот сорт получен в Институте плодоводства НАН Беларуси. Автор: Зоя Аркадьевна Козловская (с коллективом соавторов). В 2018 году сорт Крапач передали на сортоиспытание. Сейчас (и ещё несколько лет) никто купить себе саженцы или черенки этого сорта не сможет. Плоды этого сорта живьем видели в основном только сотрудники института плодоводства. Мне удалось получить одно яблоко Крапача – покажу фотографии и расскажу о сорте.
В родительских сортах у Крапача – 'Отава' (чешский сорт) и 'Вербнае №1' (белорусский сорт). С такими родителями зимостойкость прилагается.
Главное преимущество – устойчивость перед паршой и мучнистой росой. Причем сорт несет несколько генов устойчивости к парше – соответственно сорт устойчив к большему числу рас парши.
Ещё один плюс – раннее вступление в плодоношение. Закладывает генеративные почки на однолетних побегах. Сорт урожайный.
Плоды
Но главное поговорим о самих плодах. Они плоскоокруглые, среднего размера, массой около 170 г. румянец яркий, красно-розоватый, захватывает большую площадь, немного полосатый. Товарность плодов выше 90%. Внешне яблоки Крапача хорошо узнаваемы.
Обратите внимание на форму сердцевины – очень характерная, уплощенная.
Сорт среднего срока созревания.
Вкус
А теперь про вкус. Крапач получился вкусным, хрустящим, достаточно конкурентным. Для яблок белорусской селекции вкус новый. Мне понравился (хоть и люблю яблоки слаще), но хотелось бы попробовать его в ещё более дозревшем виде т.к. я пробовал не совсем зрелое.
Пару дней назад я опубликовал текст «Чего не хватает белорусским яблокам?». В нем я рассуждал чем белорусские сорта отличаются от зарубежных коммерческих, продающихся в крупных магазинах. Так вот, сорту «Крапач» возможно всего хватает :)
Обязательно подписывайтесь на мой канал. Особенно если Вас интересуют новинки селекции.