Найти в Дзене
probotsad

Крапач – новый сорт яблони

Оглавление

Крапач – это абсолютная новинка белорусских сортов яблонь. Сейчас он только начал проходит сортоиспытание. На этом этапе очень малое число людей видели и пробовали его плоды.

Плод сорта Крапач. Фотография моя.
Плод сорта Крапач. Фотография моя.

Этот сорт получен в Институте плодоводства НАН Беларуси. Автор: Зоя Аркадьевна Козловская (с коллективом соавторов). В 2018 году сорт Крапач передали на сортоиспытание. Сейчас (и ещё несколько лет) никто купить себе саженцы или черенки этого сорта не сможет. Плоды этого сорта живьем видели в основном только сотрудники института плодоводства. Мне удалось получить одно яблоко Крапача – покажу фотографии и расскажу о сорте.

В родительских сортах у Крапача – 'Отава' (чешский сорт) и 'Вербнае №1' (белорусский сорт). С такими родителями зимостойкость прилагается.

Главное преимущество – устойчивость перед паршой и мучнистой росой. Причем сорт несет несколько генов устойчивости к парше – соответственно сорт устойчив к большему числу рас парши.

Ещё один плюс – раннее вступление в плодоношение. Закладывает генеративные почки на однолетних побегах. Сорт урожайный.

Плоды

Крапач. Фотография моя. Среди белорусских яблок второго такого сорта нет.
Крапач. Фотография моя. Среди белорусских яблок второго такого сорта нет.

Но главное поговорим о самих плодах. Они плоскоокруглые, среднего размера, массой около 170 г. румянец яркий, красно-розоватый, захватывает большую площадь, немного полосатый. Товарность плодов выше 90%. Внешне яблоки Крапача хорошо узнаваемы.

Обратите внимание на форму сердцевины – очень характерная, уплощенная.

Сорт среднего срока созревания.

-3
-4

Вкус

А теперь про вкус. Крапач получился вкусным, хрустящим, достаточно конкурентным. Для яблок белорусской селекции вкус новый. Мне понравился (хоть и люблю яблоки слаще), но хотелось бы попробовать его в ещё более дозревшем виде т.к. я пробовал не совсем зрелое.

Пару дней назад я опубликовал текст «Чего не хватает белорусским яблокам?». В нем я рассуждал чем белорусские сорта отличаются от зарубежных коммерческих, продающихся в крупных магазинах. Так вот, сорту «Крапач» возможно всего хватает :)

Обязательно подписывайтесь на мой канал. Особенно если Вас интересуют новинки селекции.