В этой статье я хочу разобрать такую тему как грунтовка поверхностей при ремонте.
Я расскажу вам:
- Что такое строительный грунт
- Когда применяется
- Какой грунт выбрать
1. Что такое строительный грунт
Для начала вырезка из Википедии:
Грунто́вка — состав, наносимый первым слоем на подготовленную к окраске или отделке поверхность для создания надёжного сцепления верхних (кроющих) слоёв покрытия с обрабатываемой поверхностью и выравнивания её впитывающей способности. От окрашивающих составов грунтовки отличаются меньшим содержанием пигментов, а также наличием специального компонента — основы. Грунтовкой называют также грунтование — процесс нанесения этого состава.
Если сказать словами, понятными каждому, грунтовка улучшает, выравнивает впитывающую способность поверхности. Гипсовые строительные смеси, как и полимерные и цементные, а также строительный кирпич и блок - материалы очень быстро впитывающие влагу. Это приводит к быстрому впитыванию жидкости последующего наносимого слоя, что негативно влияет на него. Вследствие чего идет его неравномерное неправильное высыхание. Последствия - трещины на штукатурке, куда хуже, когда она может и просто отвалиться. Обои приклеенные на негрунтованную поверхность могут упасть, разойдутся швы. И много других нерадостных последствий.
2. Когда применять грунт
Грунтовка применяется практически на всех этапах ремонта и отделки помещений. В самом начале, перед штукатуркой грунтуется все, что и кирпич, если старая штукатурка не демонтируется, то грунтуют ее, кирпич, стены из ПГП (пазогребневые плиты) и пеноблоков, откосы, потолки. Такую же процедуру проходят обрезанные края ГКЛ (гипсокартон/гипрок), но это будет описано в дальнейших материалах, посвященных работе с ГКЛ. Тут грунт наносится обильно, жалеть и экономить на нем не стоит. Нансить валиком, кистью, особенно в труднодоступных местах, на больших объемах делать это можно даже при помощи обычного садового распылителя. Все углубления трещины тоже тщательно проходить кистью или домашним маленьким распылителем.
Грунтовка штукатурки. Многие производители сухих смесей прям на мешках пишут "не требующая грунтования". Но такие призывы стоит игнорировать. Наносить шпатлевку надо на хорошую прочную поверхность. А в особенности клеить плитку. Также надо грунтовать и стяжку пола перед укладкой плитки, паркетной доски.
Шпатлеквка после нанесения и высыхания также грунтуется. перед поклейкой обоев или стклохолста. Но перед грунтованием обязательна Шлифовка и обеспыливание! Наносится валиком, в труднодоступных местах кистью, но аккуратно, так как некоторые полимерные шпатлевки очень быстро размокают, например, широко известная смесь Vetonit, динозавр в мире ремонта. И быть аккуратным, дабы не оставлять подтеки, ведь после высыхания качественный грунт очень крепкий, и капля может навредить Вашим обоям. Особенно аккуратным надо быть при грунтовании поверхности под покраску!
3. Какой грунт выбрать
Сейчас рынок переполнен различными решениями. Их реклама везде: в интернете, в строительных магазинах. Где угодно. В социальных сетях, различные строительные блогеры являются амбассадорами какого-либо бренда и активно его продвигают. Из личного опыта могу посоветовать грунт Ceresit ct 17. Не самое дешевое решение, но качество еще выше цены. Также долгое время использовал грунт от Волмы. Не берите никому неизвестные марки, или, например, Axton в Леруа Мерлен. Для получаени качественного результата нужно использовать грунт глубокого проникновения.