Уникальная особенность продуктов «Живица» в том, что они действуют сразу по двум направлениям. С одной стороны, обладая прекрасной впитываемостью, глубоко проникают в структуру дерева, консервируя пропитанный слой древесины, с другой стороны оставляют на поверхности тончайшую невидимую пленку, защитный барьер, препятствующий проникновению в дерево лишней влаги и микроорганизмов. Какие еще особенности выгодно отличают масла для дерева?
Особенности работы с маслом
Первым слоем наносится «Грунтовочное масло. Антисептик» или «БиоГрунт ПРО». Эти продукты выполняют важнейшую роль – глубоко пропитывают дерево маслом, дезинфицируют его живичным скипидаром и насыщают защитный слой дерева антисептиками. В первом продукте антисептиком является натуральный деготь, а во втором его роль играют ионы серебра. Деготь придает маслу медовый оттенок, а его приятный аромат, ощущаемый во время нанесения, исчезает после высыхания грунтовочного слоя.
Масло наносится на подготовленную поверхность дерева, отшлифованного наждачной бумагой (не грубее 120 ед.). Слой должен быть тонким, свойства масел для дерева таковы, что при нормальном нанесении масла, следующий слой можно будет наносить через сутки, а излишки на поверхности несколько суток будут липкими блестящими пятнами, и всегда будут отличаться от поверхности древесины, впитавшей масло полностью.
Первый слой масла (грунтовочный), как правило, впитывается полностью, даже с небольшими излишками. Но если дерево за 30 минут после нанесения не впитало это масло, его лучше убрать. Но старайтесь, чтобы такого не происходило, ведь это потерянный объем продукта.
Нанесение масла
Масло наносится в таком порядке:
Кисть обмакивается в масло на треть-четверть длины ворса кисти. После чего нужно коснуться кистью обрабатываемой поверхности, сделав 5-7 «клякс» на расстоянии 10-15 см друг от друга;
Масло растирается по поверхности. В местах сучков и торцевых срезов массива дерева масло впитается в течение нескольких секунд, а в местах продольных волокон время растянется до нескольких минут.
Через 3-5 минут после нанесения масло нужно растереть повторно.
Повторное растирание масла помогает удалить излишки там, где дерево уже его не принимает, и передать в те места, где дерево еще просит масла. Если через 20-30 минут после повторного растирания поверхность блестит, лишнее масло нужно вытереть. При нормальных условиях поверхность окончательно высохнет в течение суток.
Какие свойства масел защищают дерево
С натуральным маслом для древесины «Живица» куда более приятно работать, чем с искусственными составами. Лак не прощает ошибок: толщина слоя, подтеки, выпавшие волоски кисти в лаке, много других сложностей, наряду с токсичным запахом и высокими требованиями к вентиляции помещения, где идет сушка. Обработка маслом гораздо проще. Для этого не нужно специальных знаний, опыта в отделочных работах или особых инструментов.
Свойства масел для дерева таковы, что они впитываются быстрее и в разы глубже, чем химические составы. Масла «Живица» не оставляют жирных пятен, наносятся легко и ровно. Обработанная маслами на натуральной основе древесина продолжает дышать, при этом она защищена от факторов старения. Натуральный продукт обладает изумительным ароматом хвойного леса, исключительно положительно влияя на расположение духа и превращая хозяйственные работы в настоящее удовольствие!
Использовать натуральные краски и масла «Живица» выгоднее и с финансовой точки зрения. Благодаря свойствам масел для дерева и их применению, ваши любимые изделия прослужат десятки лет, не теряя внешнего вида и своих качеств, не деформируясь, не темнея от ультрафиолета и влаги.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, и пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц.сетях! Пока-пока!