Вечером позвонила Ася.
- Не хочешь косточки погреть? Мы тут в Равду собрались,в сауну, место в машине есть.
Когда за окном висит ознобный туман, идея погреть косточки кажется весьма неплохой.
Зимой развлечений в Болгарии маловато, особенно в селе.
Разумеется, уже открылся горнолыжный сезон, но до зимних курортов Банско или Пампорово от нашего Подвиса далековато. На один день не съездишь, это надо бронировать номер в отеле и отправляться хотя бы дня на три-четыре. Если, разумеется, умеешь кататься на горных лыжах или готов заниматься с инструктором. Всё-таки это довольно травматичный вид спорта.
В экскурсионные поездки зимой тоже особо не поездишь. Турагенства в основном предлагают посещения различных фестивалей и праздников. Разве что самостоятельно куда-либо съездить, так тут тоже удовольствия немного. Световой день короткий, частые туманы и плохая видимость на дорогах. Это если нет снежных заносов и гололёда. Активный экскурсионный сезон, по моим наблюдениям, здесь начинается в конце февраля и продолжается до середины ноября.
Впрочем, наши сельские дамы периодически посещают оперные и драматические спектакли в театрах Бургаса и Стара Загоры. Я не езжу. Что-то меня это мало вдохновляет. К опере я равнодушна.
А вот съездить в сауну- другое дело. Давно не была.
Из Подвиса выехали в одиннадцатом часу утра. Компания пять человек.
Плотный утренний туман, обычный в здешних местах в это время года , ещё не рассеялся. Недалеко от Карнобата на трассе увидели большегрузную фуру, опрокинувшуюся в кювет. Видимо, водитель не справился с управлением. Трасса транзитная, Стамбул-Бухарест, фуры идут по ней иногда сплошным потоком.
Равда была почти безлюдной.
Это курортный посёлок совсем рядом с Несебром, на берегу моря. Летом тут жизнь бьёт ключом, а зимой замирает. Как, впрочем, и по всему побережью, не считая Бургаса и Варны.
В пятизвёздочном отеле "Эсмеральд", куда мы, собственно, и направились, жизнь явно теплилась.
На флагштоках возле отеля висели флаги, включая российский.
Однако нам всем пришлось подождать, пока нас заметит кто-либо из персонала и впустит в отель. Мы не предупредили заранее,что хотим посетить СПА, а клиентов с улицы тут, похоже, не ожидали.
Ваучер на разовое посещение СПА стоил 11 лв. Работала только "Термальна зона", в которую входит сауна и турецкая баня-хамам, где мы с приятельницами и провели прекрасных полтора часа. Можно было б и больше, но зачем рисковать здоровьем? Нас, кстати, предупредили, что, мол, если кто-то в следующий раз захочет, чтобы ему сделали массаж, надо предварительно позвонить. Ну, да, зима клиентов очень мало, массажистка в их ожидании в отеле не сидит.
Когда же мы, расслабленные и довольные, возвращались домой, то нас на трассе поджидал сюрприз. Трасса оказалась перекрыта - вытаскивали фуру, которую мы видели ещё утром лежащей в кювете. Вереница машин растянулась на несколько километров и было не понятно, когда же движение возобновится.
- Это на несколько часов,- уверенно сказала Лейла, которая была за рулём,- Поехали в объезд. Лучше плохо ехать, чем хорошо стоять.
И мы развернулись и поехали в объезд - по просёлочным дорогам, которые не слишком отличаются от таких же дорог в российской глубинке. Разбитый асфальт, ямы, колдобины, отсутствие освещения и внятных указателей. Пару раз заехали куда-то не туда и искали, у кого бы спросить, как проехать.
Но в конце-концов до нашего села мы добрались.
Всё нормально. Это же Болгария.
Такая, какая есть.