Эта тема постоянно возникает у меня на работе!
⠀
"Мой ребенок не спит один. Ни в какую! Что мы только не делали: и обои в его комнате переклеили, и ночник нежный повесили, и трёх медведей под бок положили, все равно идёт к нам" «Возраст, - спрашиваю, - какой у ребенка?» - «8 лет» 🙈
⠀
Давайте разбираться. Когда трехлетка бежит ночью в родительскую спальню спрятаться от страшного сна - это я понимаю. Моя пятилетняя дочь ходила ко мне регулярно, часов эдак в 5 утра, потому что просыпалась в туалет в это время. А поскольку накрыть одеяльцем потом было некому, зачем напрягаться, можно к маме, там тепло. Это я тоже понимаю. Когда мама новорожденного, особенно беспокойного, ребенка берет к себе в постель, потому что он " висит на груди" каждый час -тоже объяснимо.
⠀
Но! Когда 8- летнее дитя спит с родителями -это, конечно, против природы.
⠀
1️⃣ У ребенка должно быть свое место. Даже живя в коммунальной квартире можно зонировать комнату так, чтобы у каждого было свое спальное и рабочее место. Если этого не сделать, дети часто потом не понимают где их место в социуме. И к жизни такое отношение, что все мне. А ведь во взрослом мире так не бывает.
⠀
2️⃣ Родительская кровать - это место не детское (даже если мама живёт вдвоем с ребенком) как гигиенически, так и биоэнергетически. Взрослые, знаете ли, не только спят в своих кроватях, а сны и мечты бывают разные.
⠀
3️⃣ Существует такое понятие, как сакральное пространство дома. И спальня, в данном контексте, относится к ним. Не даром наши бабушки украшали свои кровати вышитыми покрывалами и подушечками, создавая своеобразный алтарь. Не случайно даже в самых "растрепанных" чувствах, мы стараемся кровать после сна убрать. Ну хоть одеяло накинуть. И детям к этому приучаем.
⠀
4️⃣ Многим родителям удобно брать ребенка к себе в постель, когда малыш заболевает. Ещё один миф, потому что и болезнь лучше пережить в своей кровати, чтобы потом не заболевал ребенок для того, чтобы мама взяла к себе.А вот футболку отца в дни недуга вполне можно предложить малышу, чтобы напитать его папиной силой.
Так почему же многие родители все же предпочитают спать с детьми.?
✅Когда не хотят близости с супругом(ой).Частая причина. Особенно, если мама стала мамой до того, как в полной мере пробудилась, как женщина и не успела толком почувствовать своего мужа, как мужчину. Тогда ценности "спать с каким-то чужим парнем" для нее как бы и нет, а ребенок - свой, тепленький, сладкий - вон он, под боком. Просто понимайте, что ребенку вы таким образом тоже закладываете неправильное представление о жизни полов.
✅ Когда у ребенка больше энергии, чем у родителей,и тогда, увы...да, родители немного вампирят под благородной личиной. Понятно, что неосознанно, но когда мама говорит: "Вы знаете, я после сна с ребенком чувствую себя гораздо лучше, чем без него!" - это о том.
✅ Когда зашкаливает чувство собственности и установка: со мной ему будет лучше всех, я тучи разведу руками. Или сверхконтроль. "А вдруг я проснусь, а он не дышит!" Милые вы наши, любящие родители за километры чувствуют, что что-то произошло или произойдет, а если вы не можете оставить здорового, далеко не грудного ребенка спать в собственной комнате, в двух метрах от вас - это называется родительский невроз и сверхконтроль. Для ребенка, чем старше он будет, тем больше будет превращаться в пытку. Поэтому семейный психолог здесь будет очень кстати.
✅ Когда ребенок воспринимается как сексуальный объект. Это страшный пункт, но такие случаи, к сожалению, иногда встречаются. Это не значит, что дело доходит до крайности, но грань слишком тонка. Поэтому, когда мама 9 летней дочери рассказывает, что папа забирает спать дочь к себе,а ее отселяет в другую комнату из-за того, что у матери, якобы, "плохая энергетика" - я бью тревогу.
✅ Когда у ребенка есть страхи, а родителям проще взять ребенка к себе в постель, чем разобраться, в чем дело,обратиться к специалисту и скорректировать ситуацию. Так вела себя 7 летняя девочка, чьи родители были на грани развода. Ребенок каждый день придумывал истории про страшное "облако", которое спускается ночью и она перестает дышать. Спасение от "облака" девочка искала в родительской постели. Одновременно сигнал ребенка о страхе потерять родителей, и о том, что семью реально "разводили"родственники со стороны мужа. Но факт, что работать с ребенком я стала гораздо поже, чем могла бы.
✅ Когда дети берут на себя большую часть родительской боли и просто не "отпускают" маму или папу. Бывает, что вначале матери очень трудно пережить развод и она тянет ребенка к себе поближе, чтобы укрыться от боли. А потом, когда надо уже отпустить, начать работать над собой, "закрывать"прошлое и строить новую жизнь, близость с ребенком уже такая сильная, что уже и не надо.
И это далеко не все причины. Если вас что-то зацепило в этой статье - обращайтесь, поговорим! Я веду прием в Санкт-Петербурге, Москве, Петрозаводске и онлайн.
Юлия Смирнова Семейный психолог
Запись на мои индивидуальные консультации:
+7 9175482248 (администратор Елена Карежева)
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Подписывайтесь на наш канал ⬆️
Пожалуйста, если вам нравятся наши материалы, не забывайте ставить ❤️ Мы пишем добрые статьи и хотим, чтобы их читало больше людей 🙏 Спасибо! 💞💞💞 Вы лучшие!!!