Южный Китай, деловой, хваткий и практичный, но при этом неторопливый и пропитанный гедонизмом - очень расслабляет и настраивает на отращивание масштабного дзена.
Ты начинаешь охотно улыбаться прохожим в ответ на их улыбки и легко вступаешь в диалоги с незнакомцами, заговорившими с тобой на улице, не ожидая каких-либо негативных последствий.
Отвыкаешь нервничать и беспокоиться по пустякам, ведь то, что нельзя изменить-лучше принять сразу, как факт и не тратить нервы зря.
А то, что изменить можно, требует сосредоточенного и «холодного» поэтапного решения, а не панической и бессмысленной «беготни по потолку».
Ты не боишься оставлять свои вещи без ежесекундного присмотра, зная, что они никуда не денутся за те минуты, пока ты сбегаешь за кофе.
Не боишься заходить в лифт и подъезд с незнакомцами. Не боишься возвращаться поздно ночью один по безлюдным улицам.
Тебя не раздражают чужие недостатки и дурные привычки, ибо никто не совершенен, и это нормально.
Ты охотно общаешься и возишься с чужими детьми, потому что повальное чадолюбие сродни вирусной эпидемии, от которой нет вакцины.
И в целом мироощущение незаметно, но кардинально меняется.
А главное, -"большое видится на расстоянии". Только уехав на длительное время из родной страны начинаешь понимать, кто ты и что из себя представляешь. По другому оцениваешь собственную жизнь и возможности.
Пожалуй, это самый важный жизненный урок, усвоенный после почти 15 лет жизни вне большой и малой родины.