Именно эта пословица вспоминается при просмотре спектакля «Звездная пыль» (автор Наталия Мошина, режиссер-постановщик Грета Шушчевичуте, художник Григорий Рахмилович) во МХАТ им. Горького.
Героем истории здесь становится заурядный мужчина, в судьбе которого, на первый взгляд, нет никаких значимых событий. Обычный человек, такой же, как и все.
Однако именно этот обычный, ничем не примечательный человек попадает в поле зрения гостей из космоса, именно на нем они останавливают свой выбор для проведения наблюдений и экспериментов. Неким «образцом», подопытным материалом.
И по мере развития действия пьесы становится видно, как постепенно меняется герой, как внутренняя пустота вдруг преображается у него в осмысленную глубину. Как сложно ему даётся решение, когда он, подстраиваясь под обстоятельства, вынужден оставить семью, дом, родных.
Пьеса «Звездная пыль» - это история о простых, бытовых, повседневных ценностях, которые мы, зачастую, не замечаем и незаслуженно перестаём ценить.
«В чем смысл жизни по-вашему, по-земному?» - задаёт вопрос герой трём экспертам, вопрос, о котором он ранее вообще не задумывался.
Но многие ли из нас задумываются о том, что имеют? Способны отрешиться от «пены дней», открыть в себе и окружающем какой-то более высокий смысл? Человеческий взгляд, как правило, «запылен» рутиной суеты… А вопрос: быть или иметь? – не для слабых духом.
Между тем, важно сквозь толщу повседневных забот хотя бы изредка напоминать себе, что все, что есть вокруг, все ценно…
«Ты вот ничего не делаешь, а такая красивая» - говорит герой своей жене, прощаясь перед отъездом. История, в которую его невольно втянули, перевернула его жизнь и помогла герою посмотреть на все вокруг другими глазами.
Спектакль изобретательно и остроумно поставлен, инопланетная «нереальность» мастерски сплетается с реальной бытовой простотой. А юмористический подтекст тонко высвечивает, лишая ненужного пафоса, вечный вопрос о смысле жизни. Минимум деклараций и камерная обстановка малой сцены театра позволяют зрителю целиком окунуться в происходящее и сопереживать персонажам.
Лишь в самом конце, с чемоданом в руке и прощальным отчаянием на сердце, герой получает ответ на свой вопрос:
О чем? О жизни.
О ком? О нас.
Для кого? Для каждого, кто, позабыв о душевных «мозолях», готов найти в себе силы вспомнить, что жить - само по себе имеет смысл. И порой для того, чтобы ощутить счастье, надо просто посмотреть в глаза родному человеку, почувствовать ветер в волосах или навестить родителей.
Открытый финал позволяет зрителю самому додумать судьбу героя. Как будто повисшая в воздухе - финальная сцена символизирует светлое будущее, но каким ему быть - решит каждый сам для себя.
Читайте больше новостей на нашем сайте