Принято считать, что родоначальником мин является Китай. Первую в мире противопехотную мину в Поднебесной назвали "земным громом". Данное взрывное устройство представляло собой пустотелый шар, заполненный смесью пороха с пулями.
Мины зарывали на глубину 50-60 см на определенном расстоянии друг от друга в месте, где должен был пройти неприятель. Веревкой, пропитанной серой, соединялись запальные устройства всех шаров. Потом ее поджигали, и мины взрывались, поражая пулями солдат неприятеля.
Другим предшественником противопехотных мин в Китае был железный шар, набитый порохом, смешанным с кусками железа, получивший название "пчелиный улей".
Его зарывали в землю и подводили к нему огонь таким же образом, как к "земному грому". В 1277 г. взрывные мины в виде, более или менее похожем на современные, впервые применили опять-таки китайцы, защищаясь от нашествия Хубилай-хана.
Глиняные горшки с пороховыми зарядами китайцы зарывали в землю под городскими стенами. Сверху их засыпали колотым камнем.
В действие такие мины приводились от горящего фитиля, пропитанного селитрой, или же от устройства, похожего на созданный впоследствии замок к кремневому ружью. Воин противника цеплялся ногой за вытянутый шнурок, спусковой крючок освобождал кремень, высекались искры, и мина взрывалась.