Всем привет!
Екатерина вторая является, пожалуй, наиболее деятельной императрицей. За её правление страна преобразилась и превратилась в крупную международную державу, с которой нужно было считаться. У Екатерины было много идей для благополучия своего государства и сегодня мы поговорим об одной из них - Греческом проекте.
Зачем это было нужно?
В это время наиболее остро для Российской Империи стоял "Восточный вопрос". На юге у России главным противником была Османская империя, с которой постоянно приходилось воевать из-за множества разногласий. Екатерина понимала, что лучше всего - убрать своего противника подальше от собственных рубежей, создав буферную зону.
Императрица видела Греческую империю так же и в виде опоры в случае войны с европейскими державами.
Основная идея проекта
После Русско-турецкой войны 1787-1791 годов, Екатерина вторая вместе со своим фаворитом Григорием Потёмкиным составили проект дальнейших действий против ослабленного противника. Предполагалось, что Турция будет отброшена из Европы, а на освобожденных землях появится Греческая империя со столицей в Константинополе. Императором она предполагала сделать своего внука Константина, которого назвали в честь известного Византийского монарха. Из дунайских княжеств ( сейчас Румыния) она планировала создать Дакию, а западные границы отдать своему союзнику - Австрии.
Почему проект не был реализован?
Главной причиной этому послужила внезапная смерть Екатерины второй в 1796 году, после которой проект остался лишь на бумагах и о нем уже практически не вспоминали.
Несомненно, что планы Екатерины вызвали сильный ажиотаж в Европе и неизвестно, как бы поменялась соотношение сил в Европе и её история после реализации данного проекта.
_____________________________________________________