В наше время гугл-карт, лоукостеров, интуитивно понятной системы онлайн-бронирования билетов и отелей махнуть куда-либо — проще простого. Но люди часто не хотят вникать, планировать и несут свои денежки в турагентства. А переплата на различных стадиях часто составляет больше 100% от реальной цены услуги. Конкретно мы не миллионеры. В нашей семье средний для столичного жителя доход. Работает отец, мать занимается детьми и время от времени подрабатывает фрилансом. Это значит, что базисный принцип построения маршрута – экономия.
Месяца за полтора до заветной поездки наша кухня превращается в генштаб вооруженных сил. Полководцы склоняются над картами, чертят схемы передвижения, что-то вычисляют на калькуляторах. В последнее время нам полюбились путешествия по типу экскурсионного тура — частая смена городов.
Почему «галопом по Европам»
Удивительная особенность, которую отмечают любители часто менять локацию – время вдруг замедляется. Сутки по ощущениям словно растягиваются часов до 50! В отпуске всего-то 28 деньков (согласно Трудовому Кодексу), а на земле так много мест, где хочется побывать. Поэтому лично мы стараемся не терять время зря, моложе-то ведь не станем. И мгновенно разбогатеть, видимо, пока не судьба. Сутки-двое на осмотр города – наш золотой стандарт в подобных путешествиях. Туры со сменой городов увлекательны и оставляют массу впечатлений и ощущение полной свободы. Вот уж действительно - весь мир в кармане! Заснул в Братиславе, проснулся в Вене, встретил рассвет в Будапеште, в ранний закат — в Кракове.
Еще один несомненный плюс — платить приходится не сразу всю сумму, а постепенно. Задолго до поездки купил билеты сначала на самолет туда-обратно. Через две недели забронировал два-три отеля, наковырял на дешевый переезд. Последняя поездка (Москва-Дебрецен-Будапешт-Краков-Варшава-Эльблонг-Калининград-Москва) до вылета встала нам в 52 тысячи рублей на четверых. Эти деньги постепенно выплачивались в течение двух с половиной месяцев.
Подойдет не всем
У турне с многочисленными остановками в пути и перемещениями на своих двоих есть минусы:
- Во-первых, минимум багажа — это не всегда плюс. Все необходимые во время crazy cheap tour вещи укладываются в рюкзаки, размер которых должен соответствовать требованиям лоукостеров. Например, 36х30х27 (Победа) или 40х30х20 (Wizzair). Порой выписываться из отеля приходится утром, до автобуса или поезда остается часов шесть, и все это время мы проводим с рюкзаками за спиной.
- Во-вторых, иногда останавливаться в конкретной гостинице приходится всего на сутки. В таких случаях не имеет смысла даже разбирать вещи — достаем только необходимое. Тоже неудобство, как не крути.
- В-третьих, вся ответственность за обеды, завтраки и ужины лежит на нас. Чтобы найти подходящее кафе, приходится походить в его поисках. А опираться на чужие отзывы — лотерея.
Выбор маршрута
Цель путешественника-нищеброда — выбирать даты и месяцы, когда авиабилеты наименее востребованы, а в отелях нет ажиотажа. Для начала нужно уяснить, что в пятницу вылет не может быть дешевым по определению. Просто потому, что люди в этот день практикуют поездки на уикэнд. На любом направлении спрос повышенный. Нет смысла пытать судьбу и в разгар турсезона. В сети есть масса ресурсов, которые мониторят стоимость отелей на местности. По этим суммам можно понять популярность направления в зависимости от месяца.
В некоторых случаях не стоит заказывать билеты "туда–обратно" на сайте одной авиакомпании. Если контора дала вам сэкономить на билете туда, то на обратном она постарается взыскать упущенную выгоду. Но есть контрприем против такого метода. Прилететь в один аэропорт, а вылететь из другого. Таким образом мы спонтанно спланировали наше путешествие по Венгрии и Польше. Нашли дешевые билеты в венгерский Дебрецен — 2,5 тысячи на брата. Далее наш навигатор долго крутился по соседним с Венгрией странам. Где-то мы уже были, в других местах цены на билеты превышали сумму, которую мы были готовы заплатить. И вот удача — билеты по низкой цене (2200 тысячи рублей) нашлись в Калининграде. Так возникла идея из Венгрии приехать в Польшу, пересечь эту замечательную страну и вылететь в Москву из экс-Кёнигсберга.
И вот как раз путь от Дебрецена в Калининград с остановками в интересных городах и стал нашей хордой путешествия. О том, каким способом мы добрались до конечного пункта, расскажем в другой публикации. Оговоримся только, что суммарно транспортные расходы на автобусы и поезда оказались меньше, чем сумма, которую мы потеряли бы при покупке обратных билетов из Дебрецена в Москву.