Здравствуй, уважаемый читатель!
Эта статья - обзор на второй роман Гарри Гаррисона из цикла "К звездам" под названием "Мир на колесах".
Обзор первого романа цикла здесь
Кратко напомним: инженер с Земли Ян Кулозик был отправлен в ссылку за деятельность, направленную на подрыв мирового порядка. Мир его Земли - во многом альтернативная копия современного мира, в котором Британия - вновь обладает практически безграничной властью на морях и континентах. Но есть и Сопротивление... За связь с которым и поплатился Кулозик.
И поплатился очень жестко... Ян Кулозик был отправлен с Земли в пожизненное изгнание на планету у звезды Бета Эридана.
Планета эта была знаменита весьма странными условиями для жизни. Фермы по выращиванию кукурузы на ней были кочевыми. И было всего два населенных пункта – Севгород и Южгород. Зима и лето длились на планете по четыре земных года. Соответственно, жить предстояло четыре года в одном пункте – четыре в другом. Потом переезд. Вся техника, что использовалась фермерами, была просто чудом инженерии – прочная, надёжная, живучая и ремонтопригодная. Но… фермеры – это фермеры.
Уход за растениями, это одно, а вот уход за техникой – это совершенно другое. Так как в прошлой жизни, там, ещё на Земле, Ян был высококвалифицированным инженером, его сделали начальником технической службы. Это высокая должность, но… Ян не мог принимать никаких решений, кроме тех, от которых зависела техника. В принципе, это его устраивало, пока не произошло ЧП.
Дело в том, что в конце сезона на планету прибывали корабли. Происходил обмен – на корабли грузилась кукуруза, с кораблей, соответственно, запчасти, семена и прочее. Колония на планете не была самостоятельной, это был только поставщик пищи. Так было задумано на Земле – чтобы ни одна колония не могла получить самостоятельности. О, да, были планеты, на которых можно было нормально жить – планеты для отдыха и прочего, но были и планеты, на которых можно было только работать, работать и работать – получая для отдыха лишь жалкие несколько дней… Бета Эридана была как раз из таких…
Странные условия, заставлявшие людей перемещаться между пунктами, состояли в том, что местное «лето» поднимало температуру воздуха (он был пригоден для дыхания) до двухсот градусов. Разумеется, выжить при таких условиях человек просто не мог. И вот именно с этой целью люди и перемещались каждый местный год на 27000 километров - из Севгорода в Южгород или обратно.
Двадцать семь тысяч километров! Это довольно большая дистанция. Да, конечно, были проведены определённые работы, чтобы сделать эту местность проходимой – всё же Человечество было очень сильным, и при необходимости оно даже использовало свою силу в мирных целях – кукуруза была нужна, и определённый минимум удобств людям всё же был обеспечен.
Дорога – именно так, с большой буквы, она и называлась. Дорога представляла собой сплавленный до состояния базальта участок местности. Ширина – сто или двести (на определённых участках) метров. Под поверхностью базальта – проложен специальный кабель-ориентир для автопилота машин (всё же, не на ручном управлении ехать!). И вот раз в четыре года, всё оборудование, которое нельзя было взять с собой, загонялось в специальные хранилища, ставилось на консервацию – и колония, словно цыганский табор, трогалась в путь. Дома становились машинами или прицепами, здания энергостанций становились тягачами…
Это довольно необычная планета. Одна из великого множества в фантастических галактиках. И о самых необычных из них скоро будет рассказ на канале «ПроЧтение». Приглашаю подписаться!
И всё было хорошо, до тех пор, пока корабли, которые раньше никогда не опаздывали, внезапно не прибыли. Люди ждали, так как фермер – традиционалист, в силу самой своей жизни. Он не может думать ни о чём, кроме того, как вырастить и собрать урожай.
О, конечно, здесь и сейчас такого нет, но сама идея с такими колониями была целиком и полностью креатурой Земного правительства. Того самого, которое почти всех жителей Земли смогло сделать весьма недалёкими людьми (первая книга об этом рассказывает очень хорошо), то им удалось и это.
Людей для ферм набирали специально. Особые специалисты, в том числе и генетики, следили даже за тем, кто и с кем должен вступать в отношения – чтобы дети рождались с определёнными характеристиками, включая и уровень интеллекта (кстати, об этом Гарри Гаррисон написал такое произведение, как «Пленённая Вселенная»). И колония «развивалась». На самом деле, конечно, никакого развития не было – была стагнация, когда колония выращивала кукурузу, собирала кукурузу, грузила на корабли – и всё повторялось, снова и снова. Но, в этот раз корабли не пришли…
И вот тогда судьбу колонии решил взять на себя Кулозик. Он прекрасно понимал, что все сроки ожидания кораблей вышли. Он понимал, что надо ехать – и при этом взять с собой максимум от собранной кукурузы, чтобы хоть что-то привезти на другой пункт – если всё же корабли прилетят. А приехав в тот пункт, можно разгрузиться, и устроить второй рейс – чтобы забрать оставшуюся кукурузу. Это был хороший план, и он мог сработать. Только вот, фермер – традиционалист. Любые изменения для этих людей были Злом. И большим Злом. К плану Кулозика отнеслись по-разному – одни настороженно, другие – откровенно враждебно…
Попутно Ян рассказывает о том, как всё устроено, как работают эти колонии и прочее. И от осознания всего этого реально становится страшно читать. Миры, в которых человек – не более, чем крошечный винтик, миры, где людям запрещено думать самостоятельно.
Кто сказал «Warhammer 40000»?
Увы, но Вселенная «Warhammer 40000» и рядом не стояла по уровню цинизма и жестокости с этим миров, и вот почему. Тут нет никаких ксеносов, монстров варпа и прочего Хаоса.
О вселенной «Warhammer 40000» Алексей Аряев, автор этого обзора, много пишет на своем канале. Приходите – есть что почитать!
А во вселенной Гарри Гаррисона нет никаких «смягчающих обстоятельств», здесь есть только цинизм. «Мы так сделали просто потому, что… могли так сделать». Превратили часть людей в нерассуждающее стадо. Сказали фермеру – трудиться на полях, и не думать – он и рад стараться, просто потому, что воображения у него просто нет. Сказали рабочему – крутить гайки и не рассуждать – и он тоже будет вкалывать без вопросов. И так во всём…
Верхушка – живёт, ни в чём себе не отказывая, самые низы трудятся почти без отдыха, а за теми, кто может хотя бы подозревать, что что-то не так – установлен такой надзор, что человек чихнуть не может, чтобы о том не узнала Тайная Полиция. И если им его чих не понравится, человек умрёт – быстро и безболезненно. Или, напротив, медленно и болезненно, если он им очень не понравится…
Конечно, Ян выживет – ведь это трилогия, и третья книга принесёт долгожданную развязку этой истории. И эта книга будет самой жёсткой… Обзор о ней выйдет уже завтра и здесь появится ссылка на него.
* * *
Как и первый роман цикла, этот роман можно читать как самостоятельное произведение. Очень крепкое фантастическое приключенческое произведение, наполненное хорошей долей социально-психологического реализма. Планета - необычная, история - про выживание, достижение, преодоление себя и условий существования.
Книга получилась не только самостоятельной, но и по стилю близкой к "Неукротимой планете". Однако, самое главное, пожалуй, это настоящая качественная история становления Героя! Которым Ян станет в третьей части цикла.
А о многих других настоящих героях Вы сможете прочитать в группе ВК "Фантастический Дзен" - там мы делимся интересным о хорошей фантастике!