Ох, чувствую, многие со мной не согласятся. Но все равно лайк ми.
Чтобы вы понимали, я занималась музыкой, в том числе профессионально, 19 лет. Подряд, без перерывов на каникулы и творческие кризисы, без права провести выходные не с инструментом, да и вообще от всего отказаться.
Спонсором того времени безудержного пианистического безумия были мои родители. Да, они хотели как лучше, воспитывали характер, поднимали на ноги, давали профессию. Но они не знали того, что я сама поняла только сейчас: в музыкальной школе творчества столько же, сколько в бутылочной пробке. Не так, чтобы совсем не было, но мало, очень мало.
На берегу: я не имею в виду учителей
Мне везло с ними всегда. Я и сама по первому образованию педагог. Знаю, как нас могут ставить в рамки. Я не говорю про все школы, верю, что есть отличные. Я, например, училась в такой. А музыкальный колледж - вообще лучшее, что со мной случалось. Это школа дзен-буддизма для тех, кто умеет видеть суть. Когда-нибудь расскажу и об этом.
Мое негодование относится к системе
Старой и неповоротливой. Когда есть план по количеству музпроизведений, и его надо выполнять. А у всех гимназии, английский и плавание помимо музыкалки. Заниматься некогда. И бедный учитель от безысходности дает программу попроще, и учит ее с учеником прямо на уроках. И кое-как получается, ну и ладно, лишь бы хоть что-то на экзамене сыграл. "Подними палец, опусти палец, а тут наклонись всем корпусом к фортепиано". Раскачиваться в такт музыке - это такой намек на искусство.
Разве это и есть творческий процесс, ради которого ребенка ведут в кружки и секции? Нет же, это натаскивание.
И современные дети правы
Когда не хотят бесцельно зубрить сольфеджио и долбить клавиатуру перед экзаменами. Им скучно! И нам было скучно, но мы зубрили и долбили, мы были удобными детьми. Но не об этом.
Мой месседж молодым учителям и родителям. Первым: система зло, идите во фриланс😁 нет, просто за всеми отчетами и показателями не забывайте о Музыке, это она всех связала.
Вторым: 100 раз подумайте, прежде чем подписать свое чадо (и себя) на 5-10 лет вот этого всего. Если вы не хотите в профессию, то музыкалка вам ни к чему. "Для общего развития" лучше в филармонию ходите. Или птичек в лесу слушайте. Да просто замечайте музыку в жизни: хлоп! - с таким звуком пробка выстреливает из лимонадной бутылки. А если подставить ее ветру, то бутылка загудит. А что будет, если поющая бутылка не одна? Похоже на хор. Подключаем другие подручные "инструменты", и вот вам оркестр. Это ли не магия творчества?
Пусть она сама
У меня пока нет никаких предпосылок видеть дочь учителем музыки или великим исполнителем этюдов Листа. Поэтому я ребенка в музыкалку - не отдам. А уж если она сама захочет, то это ее (хотела сказать "проблемы"😁) выбор, пусть и неправильный. И я дам ей шанс на ошибку. Не понравится - заберем документы. Музыку открою для нее я, а "нажимать на клавиши" она и сама научится, без технических зачетов и академических концертов.
Кто ходил в музыкалку, поднимите руки. Пригодилось в жизни?