Нам потребуется:
1 кг молодой баранины,
1 - 2 луковицы,
1 - 2 головки чеснока,
1 чайная ложка соли.
Соль, чеснок и лук толкем и расти раем в кашицу. С баранины снимаем мясо с жировым слоем и нарезаем вдоль рёбер двумя - тремя крупными кусками шириной 10 см, затем каждый кусок одеваем на вертел и обжариваем на мангале (углях), как шашлык.
При почти полной готовности снимаем тостик с вертела, натераем луково-чесночной кашицей, опять одеваем и обжариваем ещё 2 - 3 минуты. Нарезаем тонкими ломтиками и подаём к столу.
2. Шорба.
Нам потребуется:
500 - 700 г. баранины,
50 г. топленого масла,
2 - 3 луковицы,
2 - 3 помидора,
300 - 400 г. тыквы,
0,5 - 1 ч. ложка красного молотого перца или
10 - 12 раздавленных горошин чёрного перца,
2 л. кипятка.
Мясо нарезаем мелкими кубиками по 1 см,
помидоры и тыкву - нарезаем так же,
лук нарезаем вдвое мельче.
Мясо жарим на собственном жире,
если его мало - то на толеном масле, добавляем овощи, лук, солим, обжариваем и тушим 20 - 25 минут. Заливаем кипятком, добавляем соль, перец и варим на умеренном огне до готовности мяса.
3. Бозабаш простой.
Вынутую из бульона полуготовую баранину ошпариваем кипятком и вновь заливаем процеженным бульоном вместе с подрумяненным с томатной пастой луком и горохом.
Варим до готовности гороха.
Добавляем картофель, доводим все до готовности,
солим и заправляем пряной зеленью и подкислителем.
4. Кисло - сладкая баранина.
Мелко нарезаем баранину - 500 г.,
берём 9 долек чеснока,
200 г. сухих яблок, смешиваем,
добавляем 100 г. укропа,
200 г. чернослива,
половину стакана сахара,
2 столовые ложки уксуса,
соль, перец.
Перемешиваем и запекаем в горшочке 1 час.