ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Публикуется с познавательных целях, а не как рекомендация
Готовы ли вы бросить вызов своему вкусу? Разнообразные яства со всего мира могут быть абсолютно поражающими для тех, кто считает исключительно борщ и пельмени нормальными и безопасными, но немного углубившись, можно увидеть, что в каждой стране найдется как минимум несколько странных блюд. От вегемита в Австралии до хаггиса в Шотландии, кровавого супа в Польше и улиток во Франции - ведь вкусовые рецепторы развивались веками совсем по-разному. Многое сводится к доступности, культуре и традициям, а главное к выживанию. Нужно просто принять вкусовые различия. В свете этого вспомним несколько самых странных продуктов со всего мира.
Вы когда-нибудь ели что либо странное во время путешествий? Поделитесь в комментариях ниже!
Жареный паук - Камбоджа
Не для слабонервных, гигантских жареных тарантулов можно найти по всей Камбодже, а также остальной Юго-Восточной Азии. В ресторанах часто можно увидеть живых пауков, ползающих вокруг, прежде чем оказаться на тарелке! Многие думают, что пауки все еще являются основным продуктом питания вокруг Камбоджи, но другие утверждают, что они действительно начали появляться на рынках и в ресторанах в результате туристического бума как новинка для путешественников. Какой бы ни была причина, Камбоджа теперь известна этими жареными восьминогими существами, и посещая этот драгоценный камень в короне Юго-Восточной Азии, трудно избежать их на рынках по всей стране.
Ферментированная акула - Исландия
Ферментированная акула, известная как Хакарл, является деликатесом в Исландии и Гренландии. Мясо сначала закапывают в песок на несколько месяцев, пока не начнётся процесс ферментации, а по существу уже прогнившее мясо, вялится еще несколько месяцев. Оно содержит большое количество аммиака и, следовательно, обладает сильным ароматом, похожим на запах чистящих средств - именно поэтому новичкам рекомендуется затыкать нос при первом укусе! Ферментацию мяса и рыбы можно проследить до эпохи викингов, когда местные жители должны были проявлять творческий подход, когда речь шла о сохранении пищи, чтобы запастись достаточным количеством на зиму. Сегодня всё еще продается в ресторанах и супермаркетах по всей Исландии. Не паникуйте, в Исландии также существует огромное разнообразие фруктов и овощей, выращенных в теплице.
Балут - Филиппины и Юго-Восточная Азия
Вряд ли возникнет желание отведать эмбрионы птиц? Яйца из Филиппин обычно продаются на уличных рынках, их инкубируют в течение двух-трех недель, а затем варят или готовят на пару. Содержимое затем едят с солью, чили и уксусом. Птица (как правило это утка) обычно узнаваема на вкус, но кости, в основном, все еще достаточно мягки, чтобы их можно было легко есть, предварительно нужно пробить небольшое отверстие в верхней части, чтобы высосать жидкость. Считается, что в балуте высокое содержание белка и богатая пищевая ценность, учитывая то, насколько маленьким является блюдо.
Чапулины - Мексика
Чапулины - это жареные кузнечики, которых обычно едят в Мексике, особенно в Оахаке, где можно найти их повсюду. Их либо едят в качестве закуски, которая популярна на различных спортивных мероприятиях, либо используют в качестве начинки для других блюд. Чапулины не разводят, а все еще вылавливаются в дикой природе. Их собирают только с начала мая до конца лета. Обычно смешивают с чесноком, соком лайма и солью, это создает кисло-пряно-соленое послевкусие. Употребление кузнечиков можно проследить до 16 века, когда местные жители использовали их в качестве основного источника белка. В отличие от других съедобных насекомых, чапулины обычно недороги и поэтому доступны для большинства людей.
Сури Грабс - Перу
Эти коротенькие извилистые личинки в основном известны как амазонский деликатес, и их можно найти на рынках Икитоса (Перу). Личинки южноамериканского пальмового долгоносика, жука относительно большого размера. Сури Грабов едят и живыми, но их текстура и извилистость не оставят приятных впечатлений, поэтому личинок готовят на гриле. Считается, что они потребляются коренными жителями, которые считают их важным источником белка, встречаются и путешественники, которые желают попробовать необычный перуанский деликатес.
Фугу - Япония
Прежде чем отведать фугу, нужно тщательно оценить вероятность смерти. Этот японский деликатес настолько ядовит из-за высокого уровня тетродотоксина, что повара должны быть хорошо обучены её приготовлению. Блюдо, как правило, нарезается на сашими и, не смотря на дороговизну, является очень популярным в японской кухне.
Морская свинка - Перу
Является распространенным блюдом, где целая морская свинка (с головой), обжаривается, а затем подается с чипсами и салатом. Сама мысль поджарить целую морскую свинку, может показаться неслыханной, но это очень распространенная еда в Южной Америке. Говорят, что на вкус немного похоже на жареную утку, только немного жирнее.
Суп из птичьего гнезда - Китай
Суп из птичьего гнезда - не только деликатес в Китае, но и один из самых дорогих продуктов животного происхождения, потребляемых человеком, по цене от 180000 рублей за килограмм. Это связано со сложным процессом его получения и трудоёмкости очистки. Гнёзда обычно сооружаются на экстремальных высотах, например, в труднодоступных горных пещерах, поэтому их извлечение может быть очень опасным. После ручного процесса очистки, в основном остается затвердевшая слюна.
Бычий пенис и суп из яичка - Боливия
Боливия известна возвышенными пейзажами, блестящими соляными равнинами или розовыми оттенками национального парка Лагуна Колорада, а также странным и увлекательным выбором блюд. Одним из таких деликатесов является суп из бычьего пениса и яичка, который готовится из… ну, вы знаете. Блюдо считается афродизиаком и средством от похмелья. Из-за огромного размера и силы быка местные жители считают, что суп обладает высокой питательной ценностью и энергией. В супе не только гениталии быка, но и кусочки другого мяса, рис, яйца, картофель, лук, а также специи и травы.
Скорпионы - Таиланд
Просто прогулка по рынку в Бангкоке продемонстрирует огромное количество насекомых на палочке, и скорпионы, являются одними из них. Подобно сверчкам, кузнечикам и другим насекомым, они считаются богатыми белками и поэтому исторически считались популярным источником пищи для местных жителей. Однако в наши дни они являются скорее туристической уловкой, чем национальным деликатесом. Скорпионы - одно из самых страшных насекомых, которых можно найти в Юго-Восточной Азии - необходимо убедиться, что продавец убрал шип с хвоста.