Вторая мировая война связана с рядом загадок. Какие факты исследователям не дают покоя?
1. Летающие шары: огни, которые пугали пилотов союзников
Пилот британских ВВС Британской Колумбии Люмсден несколько раз поворачивает голову, чтобы растянуть мышцы шеи. Он ведет свой самолет вдоль реки Соммы на севере Франции и внимательно наблюдает за окрестностями, опасаясь внезапного нападения. И вскоре выясняется, что его предчувствие верно.
Он видит два огня позади себя и делает полный поворот, полагая, что это вражеские самолёты. К его удивлению, в его поле зрения не появилось никаких машин. Вместо этого два маленьких круглых огня все еще держатся позади британского самолета. Ламсден пробует несколько маневров, но неизвестные объекты точно копируют все его движения и находятся на том же расстоянии.
Таким образом, пилот разгоняется до предельной скорости самолета, когда неожиданно исчезают странные огни. Странное явление тогда получило название Foo Fighters. Кто еще подтвердил существование загадочных огней?
Маленькие цветные шарики быстро движутся по воздуху и способны практически к любому изменению направления и скорости. Foo Fighters встречались в основном с летчиками союзников во время воздушных налетов на Германию. Официально считается, что наблюдения Ламсдена были первыми, но некоторые исследователи говорят, что несколько пилотов также встретили огни перед собой. Американские уфологи ДЖЕРОМ КЛАРК и ЛУКСИУС ФАРИШ, которые собирают все доступные свидетельства о летающих шарах, утверждают, что самый старый отчет когда-либо приходил с поля битвы в Японии.
В сентябре 1941 года американский моряк МАР ДОРОБА увидел цветные шары в ночном небе. «Всего несколько месяцев спустя нечто подобное было замечено экипажем голландского крейсера Tromp, сражавшимся в водах у побережья Новой Гвинеи», - пишет чешский мистолог ЯН А. НОВАК (* 1951).
Было почти невозможно отследить светящиеся шары
Хотя руководство союзных армий никогда не признавало, что огни действительно наблюдались, в их расследование должен был быть вовлечен департамент, и некоторые генералы позже признали, что это, безусловно, не выдумка или массовая истерия. Все далее подчеркивают фрагменты военных отчетов, которых было десятки, и интервью с солдатами после войны.
«Когда я рассказывал другим членам эскадрильи, они, вероятно, не верили мне. Но на следующую ночь у одного из командиров в том же районе был похожий опыт », - свидетельствовал сам Ламсден. Ни он, ни другие солдаты так и не поняли, что стоит за этими шарами.
Была ли это неизвестная оптическая иллюзия, метеорологическое явление, нацистская технология секретного наблюдения или, возможно, проделки инопланатян, никто не знает.
2. Перл-Харбор: была ли это самая большая афера в истории?
В поисках величайших загадок Второй мировой войны мы должны остановиться, пожалуй, на одном из величайших заговоров всех времен. Вопрос о присоединении США к этому конфликту все еще остается очень деликатной темой. Это связано главным образом с предположениями о том, что нападение Японии на Перл-Харбор в декабре 1941 года, которое втянуло США в войну, было намеренно спланировано и спровоцировано правительством США.
На сегодняшний день заговорщики утверждают, что на самом деле все было спланировано администрацией президента Франклина Д. Рузвельта (1882–1945), который, как утверждается, нуждался, даже под давлением союзников, в организации войны США на стороне вторгшихся.
Американский обозреватель и историк РОБЕРТ СТИННЕТ (* 1924) даже утверждает, что все было запланировано заранее и что Перл-Харбор был лишь одним из пунктов крупного плана вступления в войну
Стиннетт говорит, что существует множество косвенных доказательств. Например, перед атакой Японии три авианосца были неожиданно переправлены в другое место. Незадолго до нападения в газете была опубликована странная статья, предупреждающая о японском ударе.
Странными являются события после атаки, которая была закрыта неудобными генералами или стертыми следами. «Командующим было дано послание, приказывающее им уничтожить любые записи или что-либо написанное о нападении.
Кроме того, все операторы и репортеры были вынуждены замолчать под угрозой тюремного заключения и потери пособий », - говорит Стиннетт. Но многие историки утверждают, что это всего лишь запутанная теория заговора. Но почему им так и не удалось развеять все сомнения?