И снова о кормлении собак. Нас сейчас даже ветеринары через одного (если не каждый) постоянно убеждают в том, что правильнее кормить промышленными кормами ввиду их идеальной сбалансированности. Я уже писала о проблемах моего папильона, появившихся после использования ROYAL CANIN . Так же очень распространена информация о том, что нельзя смешивать домашнюю еду с готовыми кормами из-за того, что в последние добавляется специальный фермент для улучшения переработки сухих гранул собакой, который не нужен для переваривания мяса, это вредно и бла-бла-бла (сами всё это сто раз слышали, читали). Что это за загадочный фермент в собачьих консервах, мне выяснить не удалось (химические процессы, возникающие в результате работы органов ЖКТ, я в расчёт не беру, у здоровых животных переваривание пищи природой регулируется). Я около часа провела в зоомагазине, добросовестно изучая надписи на упаковках и отмахиваясь от продавцов, у которых я настойчивым блеском своих очков подозрение вызывала. В составе всех кормов не были указаны интересующие меня элементы, только список, из чего сделано. Выводы такие.
1. Ничего подобного в корм не добавляют, это очередной миф, уловка маркетологов, чтоб мы покупали только готовые корма.
2. Если ферменты реально есть, но их не указали на упаковке, значит нельзя доверять и прописанному там составу корма. Следовательно, не стоит рисковать здоровьем собаки и кормить неизвестно чем.
А теперь про питание моего папильончика. Он, конечно, предпочитает реальную собачью еду, однако говяжьи косточки приводят его в замешательство: утащит в сторонку и задумчиво разглядывает. Я покупала ему специальные лакомства, косточки из жилок, их почти все собачки любят. У меня едва инфаркт не случился, когда я увидела, как Иннокентий, чуть помусолив, стал заглатывать кость целиком! Видимо, не царское это дело, кости и жилки грызть. Из-за отсутствия твёрдой пищи появился жёлтый налёт на зубах. Иногда ещё и понос добавлялся – качество купленного мяса не проконтролируешь, увы. Перешли полностью на сухой корм, но после почти полугода на сушке начались запоры, а добавление в рацион влажных промышленных кормов приводило к расстройствам ЖКТ, иногда рвота. Через 1-1,5 месяца - отказ от корма, приходилось подбирать новый.
Сейчас, учитывая мои «исследования» и весь предыдущий опыт содержания собак, мы, кажется, определились с меню. Теперь по утрам у Кеши порция сухого корма, вечером мясная каша или субпродукты с добавлением овощей. Его любовь – говядина и птичьи потроха. Так как мой пёс игнорирует косточки, жилки и другие собачьи радости, сухой корм ещё и зубочистки заменил, жёлтого налёта больше нет. Но уже за час до своего ужина Кеша контролирует каждый мой визит на кухню – вдруг пораньше обломится настоящая собачья еда? Утром такого не бывает, да и отвлекается он часто от миски с сухариками. А когда вечером мясную кашу ест, нос из миски не высовывает, пока её до блеска не вылижет. По-моему, не стоит только смешивать сушку с натуралкой в одно кормление. По крайней мере, для моего пса: он не очень хорошо отреагировал даже на смесь сухого и влажного корма от одного производителя.
Результатами такого меню довольны мы оба. Кеше вкусно и питательно, а мне спокойно за его здоровье: меньше лезет шерсть и снова блестит, из пасти не воняет, слёзки почти прошли без всяких таблеток, а выход стал – ну, хоть на выставку! И практически без запаха. Чего и вам желаем.