Хрустящие пирожки из слоистого теста с большим количеством начинки. Начинку укладывают внутрь, либо сверху, приподняв немного края. Поначалу традиционно кныши делались с начинкой из гречки с грибами, или луком и шкварками, творогом, маком, коноплей, вареньем и т.п.
С появлением же картофеля, в начинку кнышей стали часто добавлять размятую картошку. Во время праздников проходящих во время поста (Благовещение,Сочельник) кныши изготавливались исключительно постные. В Рождество и на Пасху кныши делались со шкварками, а на вытопленном из них смальце обсмаживался лучок, грибы, изготавливалось само тесто. К ним обязательно подавалась сметанка. В зажиточных домах их подавали вместе с мясными блюдами. Ими одаривали колядующих, брали с собой, когда шли в гости.
Здесь на видео вы сможете посмотреть как я их приготовила. Приятного просмотра:
Подписывайтесь на наш канал. Вас ждут новые рецепты домашних блюд. Идеи для завтрака, семейного обеда и ужина. Вкуснейшая выпечка и многое другое. Каждый день новые рецепты.
Готовим кныши, и для этого нам потребуются самые простые продукты:
1 желток
1 ст. л. молока
Сметана (для подачи)
ТЕСТО:
3 ст. муки
4 ст. л. муки (на подсып)
2 ст. л. растительного масла
½ ст. воды
1 ст. л. уксуса
1 ч. л. разрыхлителя
1 яйцо
1 ч. л. соли
НАЧНКА:
550 г картофеля
350 г грибов
1 луковица
Растительное масло
Соль, перец
1. Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Далее воду слить и истолочь картофель в пюре.
2. Замесить тесто: смешать воду с уксусом, растительным маслом и яйцом, хорошо перемешать до однородности. В отдельной емкости смешать муку с разрыхлителем и солью, а затем порциями всыпать в жидкую массу. Замесить мягкое и эластичное тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холод на 1 час.
3. Приготовить начинку: грибы нарезать пластинами, лук нашинковать и обжарить в сковороде на растительном масле. Потом посолить, поперчить и смешать с картофелем. Начинку полностью остудить.
4. Тесто разделить на 2 части: одну часть раскатать в тонкий пласт и выложить половину начинки, отступив от краев по 3 см.
5. Далее скатать тесто в рулет и сделать надсечки тыльной стороной ножа или лопаткой. В месте надсечек провернуть тесто 2-3 раза вокруг своей оси.
6. Разрезать рулет на заготовки. С одной стороны заготовки подвернуть тесто вместе с начинкой вовнутрь.
· С остальным тестом процесс повторить. Заготовки переложить на противень, выстеленный пергаментом.
7. Взбить 1 ст. л. молока и желток, смазать кныши полученной массой и отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Наши Кныши готовы, подавайте их со сметанкой. Приятного аппетита!