Рассказываем о первом в истории человечества полете на Плутон
В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга «За новыми горизонтами» — о первом полете космического корабля на Плутон. Bookmate Journal делится фактами об этой самой большой карликовой планете в Солнечной системе.
Плутон очень разный
Никто — даже руководители проекта «Новые горизонты» (так называется исследовательская миссия NASA — прим.ред.) — не ожидал увидеть на маленькой, холодной и далекой планете такого природного разнообразия. Туманы, дымка, каньоны, возвышающиеся горы, разломы, полярные шапки, дюны, предполагаемые ледяные вулканы, ледники, признаки текущей (и даже неподвижной) жидкости в прошлом и так далее. Эта планетка, затерявшаяся в 4,8 млрд км от Земли в поясе Койпера, полна сюрпризов. Разнообразие рельефов и сложное взаимодействие поверхности и атмосферы даже дали команде «Новых горизонтов» повод взять себе лозунг «Плутон — это новый Марс».
На Плутоне постоянно что-то происходит
Было много причин, по которым некоторые ученые ожидали, что Плутон с точки зрения геологии окажется мертвым миром. Он находится очень далеко от Солнца, и звезда согревает его очень слабо. По тем устоявшимся знаниям, которые были получены при исследовании остальных планет Солнечной системы, Плутон должен был быть в основном, или даже полностью, геологически неактивным уже миллиарды лет. Но общепринятое представление в данном случае оказалось совершенно неверным. «Новые горизонты» обнаружили широкий разброс в возрасте различных поверхностей: от древних, с большим количеством кратеров до выглядящих очень молодыми, где не было кратеров вообще. Это означает, что на Плутоне шла геологическая активность на протяжении 4 млрд лет. Он бурлил все это время и продолжает это делать и сегодня. Причина этого — предмет яростных научных споров.
На Плутоне своя атмосфера
Эффектные фотографии Плутона, освещенного Солнцем сзади, были сделаны, когда «Новые горизонты» удалялись от планеты и «оглядывались» на цель своего пролета. Кадры ярко демонстрируют красивую голубую атмосферу Плутона. На этих потрясающих фотографиях также можно увидеть десятки тонких слоев атмосферной дымки, висящей в холодном азотном воздухе планеты. Эта обширная атмосферная дымка простирается, по крайней мере, на 480 км над поверхностью Плутона и образует концентрические слои, которые тянутся вдоль на многие сотни километров. Эта дымка появилась из-за сложных химических процессов в атмосфере Плутона.
На Плутоне есть лед
Ледяное поле Равнины Спутника — одна из самых удивительных территорий на Плутоне. Это обширный и глубокий слой азотного льда с вкраплениями метана и окиси углерода, задержавшимся в огромном углублении в форме чаши, которое, скорее всего, является древним кратером. Азотные ледники спустились в этот кратер с горных склонов. В какой-то мере Равнина Спутника напоминает замерзший океан азота на поверхности Плутона. Этот ледник — западная область «сердца Плутона» — доминирует на всех видах полушария, видимого во время пролета. Во всей Солнечной системе нет ничего подобного Равнине Спутника.
На Плутоне может быть океан
Есть мнение, что внутреннее каменистое ядро Плутона и его внешняя ледяная кора связаны друг с другом силой трения из-за существования океана с жидкой водой под ледяной корой. С точными тестами придется подождать до полета к Плутону будущего орбитального аппарата. Правда, ученые уже сейчас задаются вопросом, может ли этот океан быть обитаемым. Могут ли там быть плутоновские формы жизни, плавающие в глубине, под ледяной поверхностью планеты? По мнению астробиологов, жидкая вода может быть принципиально необходимым фактором для наличия жизни, наряду с молекулами органических веществ и потоком энергии. Кажется, что все эти условия могут быть в наличии на Плутоне и других мирах с внутренними океанами, таких как, например, спутники Европа и Энцелад.
Книга издана при поддержке Политехнического музея и Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано»
Автор материала: Кристина Ятковская
Ставьте лайк, если вам понравился материал — дайте нам знать, какие темы вам больше всего нравятся