Найти тему

ТИТАН С ТОНКОЙ ДУШЕВНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

У каждого журналиста, вероятно, есть список людей с условным названием «Первые люди планеты». У них хочется взять интервью, чтобы составить свое личное представление. Александр Карелин, Герой России, величайший борец XX века, занимал в моем списке особое место.

Трехкратный победитель Олимпийских игр, девятикратный чемпион мира, двенадцатикратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира среди юниоров, многократный чемпион СССР и России, знаменосец сборной страны на трех Олимпийских играх, кавалер олимпийского ордена «Золотая пальмовая ветвь».

Человек, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как спортсмен, в течение 13 лет не проигравший ни одной схватки, доктор педагогических наук, депутат Государственной Думы РФ четырех созывов, член Высшего совета партии «Единая Россия»…

Человек, прочитавший всего Достоевского, не мыслящий и дня без умной книги…

Александр Карелин — культовая фигура на Северном Кавказе, где особое отношение к спорту как эффективному способу закалки мужского характера, а ко всем видам борьбы — в особенности. Судя же по опубликованным интервью, которые я прочитала до личной встречи с ним, Александр Александрович к тому же из категории людей, кому палец в рот не клади. Словом, понятно мое волнение, когда вопрос об интервью был решен. Помог его организовать Мурат Карданов, человек, которого я обожаю, хоть и видела считанные разы в жизни. В моей редакторской судьбе он вообще стоит на особо почетном месте. Когда мы познакомились, он был председателем Госкомспорта КабардиноБалкарии, одним из самых молодых и титулованных министров спорта на Юге России, было ему 32 года, а за плечами два высших образования, аспирантура, кандидатская диссертация и высшее спортивное звание — олимпийский чемпион. Для первого номера журнала нужен был звездный человек. Если помните, планировалось, что наше издание будет преимущественно спортивным. В 2000 году Мурат Карданов в Сиднее завоевал золото в греко-римской борьбе. На своей малой родине он стал национальным героем — первым золотым олимпийцем в республике. Его победу праздновала вся КабардиноБалкария. Пожалуй, никому еще не оказывали такие почести. По дороге из аэропорта Минеральных Вод в каждом селе его встречали хлебом-солью, приветствовали старики, улыбались женщины, восторженно прыгали дети. A в столице республики на центральной площади под проливным дождем ждали своего героя сотни земляков. Представляете, человеку, пережившему такой звездный час, звонят и просят дать интервью журналу, который еще пока, в сущности, только в проекте! Да еще и тиражом в 999 экземпляров! Не помню, говорили ли мы ему об этом или скромно умолчали… Будь он спесив и высокомерен… Ну нет! Тогда он вряд ли стал бы олимпийцем высшей пробы! Но получить интервью с ним было для меня настоящей редакторской удачей. С Муратом мы подружились, поддерживаем контакт. Он был введен в почетный редакционный совет, когда таковой существовал, был участником обсуждения различных вопросов по центральным темам номеров. Но главное, мне казалось, — отблеск его олимпийского золота проложил дорогу журналу в будущее.

Карелин прибыл на Ставрополье. Я знала, что к нему с особым почтением относится Мурат Карданов, они общаются всегда, когда Александр Александрович появляется на Кавказе. Мурат и договорился о моей встрече. И, если честно, волновался, как она пройдет, — для него было важно не ударить в грязь лицом перед Александром Карелиным. Карелин мне безумно понравился. Говорили мы с ним безотрывно больше часа. Могли бы говорить и дольше, но график у него был плотный. Так что за меня Мурату стыдно не было. На встречу я приехала с фотографом, мы провели фотосессию. Потом я приехала в аэропорт, формально, чтобы передать диск с фото его помощникам, а скорее, чтобы еще раз понаблюдать вживую за этим интеллектуальным гигантом. И стала участником теплых проводов, куда приехали спортсмены-олимпийцы из всех республик Северного Кавказа, чтобы просто пожать руку Карелину. Кстати, когда я увидела эту руку, сразу возникло желание как-то передать читателям ее величину, и я попросила Александра Александровича позволить обвести ее контуры на листе бумаги. «Так делают с младенцами», — пошутил он. Мы потом использовали этот контур в публикации. Читателям понравилось!

В тот приезд он давал много интервью. Они появились практически во всех наших региональных изданиях. Но наше было самым лучшим! И это не моя оценка. Не могу лишить себя удовольствия привести его фрагменты здесь.

— Вы, безусловно, сильны физически и духом. Скажите, пожалуйста, а есть в вашем окружении человек, не отличающийся физической силой, но перед силой духа которого вы бы сняли шляпу?

— Во-первых, хочу сказать, что между крупным и сильным человеком, на мой взгляд, есть очевидная разница. Во-вторых, у меня нет окружения. Среда обитания у меня есть — это семья и друзья. А людей, титанов духа, я встречал очень много. Это и моя покойная мама, и отец мой, и, бесспорно, мой тренер Виктор Михайлович Кузнецов, он меня воспитал, я являюсь продуктом его методики. Характерная черта таких людей — это их удивительное терпение. Терпение, которое является не предтечей к какому-то свершению, а, можно сказать, послетерпение. Гораздо легче подстегивать себя и терпеть ради достижения цели, чем вытерпеть и не сломаться потом, это гораздо труднее. Вот на таких людей мне всегда в жизни везло.

— В 14 лет вы занялись борьбой. Почему именно борьба? Только не говорите, что вы были хилым, слабым мальчиком…

— Нет, хилым и слабым я не был никогда. При рождении я весил пять с половиной килограммов. Но, повторюсь, между крупным и сильным, я это прекрасно понимаю, есть большая разница. Когда впервые пришел в спортзал, я весил 75 кг при росте 175 см — и это в 14 лет! Какой же это хиляк? Но вот до настоящей силы было еще далеко. Я ведь тогда и подтянуться ни разу не мог. Спасибо, Виктор Михайлович меня заметил и в спортшколу пригласил.

— А почему он вас пригласил?

— Не только меня. Раньше это было в порядке вещей. Тренер приходил в школ и отбирал ребят в секцию. Вот в такой набор попал и я. Он пришел в нашу школу №19 города Новосибирска (это историческое здание, в нем когда-то провозгласили советскую власть). Мы на перемене валяли дурака, как обычно, толкались, боролись. Вот он и забрал весь класс. Еще параллельный, да еще и старшие классы. Мы все пошли за компанию. Только осталось из всего набора лишь два человека — я и Юра Козлов, замечательный парень, развитый, атлетичный, старше меня на два года. А я ведь и до борьбы раньше спортом занимался. Тут пример отца сказался: он в молодости боксом увлекался и вообще по жизни очень активный. Никогда праздности не принимал и сейчас не принимает. Помню, в детстве он заставлял меня с собакой гулять. Сейчас это можно назвать «мотивировал», а тогда он просто заставлял, чуть ли не пинал. Нормальная русская педагогика. Как и он, я первым делом пошел в зал бокса, потом тяжелой атлетикой увлекся. Мне очень нравилось, но не сошлись с тренером. И я ушел. Из волейбола, понятно, меня сократили, из баскетбола — тоже, потому что я толкался. А потом уж пришел к Кузнецову. И он на одной из наших первых тренировок сказал не только мне, но и всему строю, что главное в борьбе не победа, а преодоление, процесс достижения. И все. Я начал ходить и больше уже не метался, ничего другого не искал. Тем более что тренировки проходили в огромном баскетбольном зале технического института, высокие потолки, красиво все. Как на другую планету попал!

— Вы всю спортивную карьеру проделали с одним тренером. Почему? Ведь вам наверняка предлагали его сменить?

— Я считаю, что с тренером мне очень повезло, а потому и менять его не пришлось. Мне не нужно было метаться, наступать на себя. Не у всех ребят складывается так удачно. Бывает ведь и по-другому, переманивают, плетут интриги, забирают учеников. А если ты от тренера ушел, пусть даже к самому лучшему, все равно осадок в душе останется, словно предал его. А у меня, к счастью, был Виктор Михайлович Кузнецов. Я пришел к нему, он за меня взялся, поверил в меня. После этого и я поверил в него. И мне не нужно было тратить время на пустые сомнения, правильно он мне говорил или неправильно. Я никогда этого не делал. Взялся, да и все. А результат говорит сам за себя.

— А ваши медали на что тянут? Вы не взвешивали их когда-нибудь? Просто ради интереса.

— Я к своим медалям по-другому отношусь. Проще, чем многие. Лежат они в коробке и пусть лежат. Часто друзья приходят, гости. Просят показать награды, рассказать, как они достались. Иногда и мои домашние пытаются их выложить на витрину, чтобы было наглядно. А я говорю: как же я буду жить в музее имени самого себя? Дело-то не в медалях. То есть самое главное вовсе не в них. Вот, помню, приехала к нам в Новосибирск команда из Америки, турнир был по «взрослым», мне еще не по возрасту было, но я на нем боролся. Стадион у нас огромный, восемь тысяч человек собралось, все болеют. Понятно, что мне досталась львиная доля внимания. Вот тут пришлось выложиться на всю катушку, не мог земляков подвести. Вот это и есть главное. Победа, конечно, приносит радость, но спортивная жизнь так устроена, что любая победа живет лишь день, не больше. Ты выиграл, взошел на пьедестал, это одно мгновенье, а дальше уже начинается проза: допинг-контроль, самолет, потом ты идешь на тренировку, и так день за днем. Победа живет до допинг-контроля или до новой тренировки, вот и все.

— У вас были и сотрясение мозга, и температура 39 градусов, и сломанные ребра, а все равно нужно было выходить на ковер и бороться...

-2

P.S. Вчера увидела в ток-шоу Александра Александровича... Нахлынули воспоминания. Решила извлечь материалы десятилетней давности. А ведь актуально до сих пор. Будет продолжение!