Мой друг Андрей работал три года в представительстве одной крупной компании на западе. В совершенстве знает три языка и работа его связана была с руководством в IT-секторе (хотя базовая специальность - учитель физики или информатики). Человек 200 было у него в подчинении.
Контракт закончился, и мой друг решил поехать и применить свои знания на Родине. Чувствует, что они (знания) его необходимы России! Так случилось, что он переехал в один очень провинциальный городишко. Сунулся в одну IT-компанию из 10 человек, а они такие проекты не выполняли и не будут выполнять. Пошел в другую - отказ. На этом все IT- компании в городишке кончились. Он думает, попробую стать бюджетником. Приходит в местную администрацию и говорит, вот мое резюме, хочу на вас работать и применить все свои знания на практике. Показал свои работы и проекты, его внимательно выслушали и услышали, но мест у них не было. На всех местах бабульки какие-то. Решил пойти работать учителем. Деньги ему не нужны, да и «учитель - это призвание!». Школ 10 обошел - не нужны учителя его специальности.
В общем устроился в какую-то бюджетную контору собирать статистические данные на самую низкую должность, другие все заняты. Хочу сказать, что данные сдает ему та администрация района, которая ему отказала. Говорит, что она в электронных таблицах не умеют работать и на сайт информацию выкладывают еще вручную.
А параллельно оформляет документы в один из авиазаводов в Европе, там его проекты оценили и предложили пройти бесплатное переобучение и годовую стажировку с выплатой достойной стипендии.
Как такое может быть?