Факт № 1. Почему зевание так заразительно?
Зевание — это мощный процесс, цель и причина которого до сих пор не совсем понятны. Прочитав слово «зевать» во второй раз, вы скорее всего почувствуете желание зевнуть разочек сами.
Если вы будете находиться в обществе людей, неважно каком, то вполне вероятно, что некоторые из них тоже захотят и начнут зевать. Малкольм Гладуэлл описывает это явление как "социальную эпидемию". Оно равноценно распространению слухов или курению.
Эндрю и Гордон Дж. Гэллап из Университета штата Нью-Йорк в Олбани считают, что зевание может помочь остудить мозг. Так как мозг млекопитающих работает лучше всего, когда он охлажден, казалось правдоподобным, что охлаждающие механизмы развивались в их развитии.
В своих экспериментах они показали нескольким группам испытуемых видео зевающих людей. Когда испытуемые держали пакеты со льдом на лбу или дышали через нос (еще один способ охлаждения мозга), то они, как ни странно, не зевали. С этой точки зрения заразительное зевание имело бы смысл, так как совместное зевание улучшает работу мозга и, следовательно, внимание группы в краткосрочной перспективе, делая его более эффективным в опасных ситуациях. Это согласуется с соображениями, что зевание может быть средством терморегуляции тела.
Все эти эффекты зевания можно рассматривать как «синхронизирующую групповую активность», которую можно сравнить разве что с воем волков, например, для подготовки к действию. Это подтверждается наблюдениями и среди других приматов, которые таким образом координируют друг у друга их ритм сна и бодрствования. Мнение Гэллапа о том, что зевание может остудить мозг, может быть пережитком нашего эволюционного прошлого, когда вся группа во время зевания вступает в режим "повышенного внимания", чтобы таким образом лучше распознавать и бороться с опасностями.
Факт № 2. Можно ли быстрее опьянеть, выпивая алкоголь через трубочку?
Пить алкоголь через трубочку — это, на самом деле, довольно странное и неэффективное занятие.
Однако действие алкоголя на организм происходит быстрее вследствие чего человек пьянеет быстрее. Почему это так происходит?
А все потому, что он частично всасывается через слизистую оболочку полости рта.
При нормальном потреблении, к примеру, пива, алкоголь вступает в контакт со слизистой оболочкой только на короткое время и около 80 процентов алкоголя попадает в кровь через кишечник.
При длительном контакте между алкоголем и слизистой оболочкой полости рта - с помощью трубочки или ложки - алкоголь транспортируется непосредственно изо рта в кровь, в то же время углекислый газ в пиве улучшает кровоснабжение слизистой оболочки, что облегчает его поглощение алкоголем.
Поэтому и в медицине довольно часто используют преимущества "быстрого пути" через слизистую оболочку.
Например, капсулы, наполненные жидкостью, которые нужно раскусывать во рту. Из-за этого медикамент сразу же поступает в кровь.
Факт № 3. Почему вы начинаете потеть, когда едите острую пищу?
Доказано, что специи влияют на сердечно-сосудистую деятельность. Пропотеть нас заставляют только горчица, перец чили, острый перец и карри вперемешку с пряностями.
Вещества аллилизотиоцианат (в горчице) и капсаицин (в перце чили, карри и паприке) оказывают сосудорасширяющее действие и усиливают сердцебиение и вследствие чего организм начинает выделять пот.
Хоть и большинство людей считают этот процесс неудобным и даже неприятным во время еды, это имеет смысл, особенно в жарких странах: потоотделение снижает температуру тела. Тело из-за этого защищено от перегрева и от проблем, которые могут быть связанны с ним.
Факт № 4. Почему руки сморщиваются в ванне с водой?
Сморщенная кожа может быть в основном только на руках и ногах. Когда мы находимся в воде, верхний слой кожи а также роговые клетки впитывают воду.
Это клетки кожи, которые уже мертвы, они могут соединяться с водой и из-за этого набухать. Роговые клетки встречаются на ногах и руках - их примерно в 12-30 раз больше, чем в остальной части тела.
Наши руки и ноги ежедневно подвергаются нагрузке и поэтому в качестве защиты на этих поверхностях образуется крепкий слой роговых клеток.
Если роговые клетки пропитывать жидкостью, то верхний слой кожи начинает расширяться. Так как они связаны с подкожным слоем, это не может происходить равномерно и как следствие образуется волнистая и сморщенная кожа.
Однако, если верить последним данным, мельчайшие кровеносные сосуды сжимаются под кожей, и эта реакция контролируется симпатической нервной системой. Поскольку вены сужаются, кожа тянется вовнутрь.