Найти тему
SNews

GPS: почему он гениален ?

Многие наверняка пользуются определением местоположения на своих мобильных, верно ? Однако, GPS используется и в более важных случаях, к примеру, военными силами.

Посмотрите на дату запуска! 1978. Для того времени это был прорыв, именно в феврале того самого года, в США презентовали известный нам GPS. Правда, его точность, если смотреть по нынешним меркам - провальна, приблизительно 7,8 метров, но для того времени - это было мощно, ведь раньше не было таких точных альтернатив.

Несмотря на это, технология постоянно усовершенствуется. "Типовой" GPS (модифицированная версия прежнего) за эти годы сильно подтянулся, приблизительная точность - 0,715 метров.

Идея создания спутниковой навигации родилась ещё в 1950-е годы. В тот момент, когда в СССР был запущен первый искусственный спутник земли, американские учёные во главе с Ричардом Кершнером наблюдали сигнал, исходящий от советского спутника и обнаружили, что благодаря эффекту Доплера частота принимаемого сигнала увеличивается при приближении спутника и уменьшается при его отдалении. Суть открытия заключалась в том, что если точно знать свои координаты на Земле, то становится возможным измерить положение и скорость спутника, и наоборот, точно зная положение спутника, можно определить собственную скорость и координату.

Можно сказать, что СССР тоже приняла некое (посредническое) участие в этом, но США не охотно делилась разработками, т.к. ее задача была вначале иная, не помощь людям, а использование в военных помыслах, точнее - в Военно-Морских силах США, хотя, тогда это было и не нужно.

Наступали 2000 годы, и вот, технология распространяется, автобусы и поезда под контролем, разработчики получают возможность ее использования.. Наступает 2008 год, а GPS уже встроили в телефоны.

На дворе - конец 2019, а GPS вокруг нас обитает всегда, порой, не думая о том, как это работает, мы можем зайти в Яндекс.Транспорт и посмотреть ближайший транспорт, но даже не задумываемся, что все благодаря усердию США и удачного стечения обстоятельств.