Оказание первой помощи при ДТП
От несчастного случая не застрахован никто , это может случиться с каждым ! Твои знания и умения по оказанию первой мед. помощи могут спасти жизнь , кто в этом будет нуждаться.
Сотрудники «скорой помощи» называют первый час после происшествия «золотым часом» в том смысле, что жертвы ДТП имеют намного больше шансов выжить, если они доставлены на операционный стол в течение часа после происшествия. Естественно, транспортировкой и любой обработкой пострадавшего должны заниматься только квалифицированные медики, но вплоть до момента их прибытия на место трагедии мы, неквалифицированные мотоциклисты, тоже можем помочь пострадавшему .
Первым делом после прибытия на место происшествия остановись и глубоко вдохни пару раз. Это поможет тебе сохранить спокойствие. Люди, увидевшие кровь и раненых, находящиеся в ужасе от своего бессилия и желающие хоть как-то помочь, будут безоговорочно выполнять указания того, кто внешне остается спокойным, контролирует ситуацию и по которому видно, что он знает, что делает.
Приводимые ниже инструкции в известной степени стандартизированы и подлежат адаптации к конкретной ситуации.
1. Обеспечьте собственную безопасность и безопасность пострадавших! Особенно, если ДТП произошло ночью.
( выставить знак , перегородить машиной место происшествия )
2. Вызвать скорую помощь (112 или 911 ) точно и внятно объяснить где произошло дтп , количество пострадавших и их состояние.
3. Произвести первичный осмотр пострадавшего (проверить дыхание , пульс , наличие травм и кровотечения ).
4. Не делайте ничего, в чем вы не уверены или сомневаетесь. Делать надо все по пунктам и правильно.
Начать оказывать помощь ,если знаешь как правильно все делается или в экстренных случаях :
- Прекратить воздействие повреждающего фактора ( вытащить пострадавшего из горящей машины )
- Остановка критических кровотечений
- Сердечно легочная реанимация (если отсутствует дыхание , реакция зрачков и пульс )
Реанимационные мероприятия проводятся с восстановления проходимости дыхательных путей. Для этого следует запрокинуть голову назад и положить под шею валик ( свернутые элементы одежды) и выдвинуть нижнюю челюсть. Убедившись , что ротовая полость свободна , приступить к сердечно легочной реанимации . Для этого нужно зажать нос , нагнувшись к пострадавшему , полностью загерметизировать своими губами область его рта , далее сделать два резких-глубоких выдоха, затем 15 надавливаний на грудную клетку . Во время реанимации периодически проверяя не появился ли пульс на сонной артерии.
Эффективность оценивается следующим образом : появление пульса, сужение зрачков и реакция их на свет , появление дыхания.
Если пострадавший байкер , не в коем случае его не нужно трогать и не снимать шлем . Представьте , что будет с человеком , у которого сломан позвоночник или шея. При всех добрых намерениях ( вытаскивать из машины , переворачивать , снимать шлем ) причинят ему не поправимый ущерб здоровью.
ЗАПОМНИ: ШЛЕМ МОЖНО СНИМАТЬ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ДРУГОГО ВЫХОДА НЕ ОСТАЕТСЯ!!! В противном случае оставь шлем на голове пострадавшего до прибытия машины «скорой помощи».
5. Нужно успокоить пострадавшего от паники, попутно выясняя нужную информацию о пострадавшем.
Для этого нужно подойти к пострадавшему , заговорить с ним, наладить общение, убедить его, что с ним все будет хорошо! Важно убедить его, что с мотоциклом все в порядке, чтобы он не пытался двигаться или делать попыток добраться до мотоцикла.
Один из вариантов рассказать попавшему в аварию мотоциклисту все как есть на самом деле — что он попал в аварию, что ему нежелательно сейчас двигаться, и далее представиться. Ему психологически важно знать, кто с ним общается в данный момент! Надо убеждать его, что скоро приедет машина «скорой помощи»