Найти в Дзене
Олег Кузьмин

Записки путешественника. Карелия-2012

В Карелию мы ездим каждое лето, начиная с 2009 года. Хоть та поездка получилась мега отвратительной, но карельская природа настолько поразила нас, что свой отпуск представить в другом месте мы уже не можем.

Это был 2012 год. Мы собирались в очередной отпуск. В компанию с собой позвали наших друзей из Вологды, еще одних из Химок и моего племянника с женой. Выезд был назначен на 15 июля, срок- 2 недели. В планах посетить:
1.
Андом гора не доехали из-за потери времени в пути
2.
Бесов нос исключено из списка по причине тотального отсутствия проходимости у Опеля Корса племянника
3. Л
оор-порог в Гирвасе из-за плохой погоды не стали заезжать
4.
Водопад и заповедник Кивач тоже самое
5.
прогулка по набережной Петрозаводска (в связи с выбыванием экипажа на LR не представляется необходимым)
6.
Мраморный каньон в Рускеале и еще несколько мест в западной части юга Республики из-за дождей ехать не было смысла
7. не менее 4 ( МАЛО! 2 чистых недели минимум! ) дней отдыха на излюбленной нами стоянке в районе Медвежьегорска для отдыха и рыбаловки :)

Ориентировочно состав экспедиции:
1.
GW Wingle 5 32MT сток ( 2 взрослых+ 2 ребенка+ 2 таксы :) )
2.
GW Safe 31МТ+ лебедка ( 2 взрослых+ 1 ребенок) Слился
3.
Land Rover Discovery II 31АТ сток ( 2 взрослых+ 2 ребенка+ 1 собака ) Слился
4.
Opel Astra 3D сток ( 2 взрослых )

Итак, для поездки закуплены все продукты, исключая скоропортящиеся, а также овощи. Это все будем покупать непосредственно перед стартом на стоянку в Медвежьегорске. Также теперь мы укомплектованы надувной ПВХ лодкой с жестким дном и 2-тактным мотором 5л.с., так что вся рыба наша! :)))) Традиционно все траты, связанные с покупкой, фиксируются в блокнот, дабы иметь понимание во сколько обходится такой отдых, а также для статистики и науки другим :) Ну что, поехали…

В конечном итоге состав нашей колонны сократился до двух автомобилей, моего пикапчика и козявки по имени Опель Астра начала конца 90-х годов. Я ехал в своем традиционном составе ( я, супруга, двое детей и 2 таксы ), в Опельке ехал мой племянник 25 лет от роду со своей женой. Пока не понял почему, но скорость передвижения колонны была относительно небольшой, не более 110км/ч. Пока грешу на штатные масляные амортизаторы, с ними в поворотах и на хороших неровностях машина была валкая, мордочка кивала не то чтобы сильно, но как-то не комфортно.

Я выехал от родителей из г. Кимры, в 9:00 встретились в пос. Квашенки с Женей и Настей. Полчаса на утренний кофий ( ребята почти не спали всю ночь, Настя в 12 ночи только с работы пришла, а Женька весь в предверии поездки был на нервах ). В 9:30 двинулись в путь. Газовых заправок по пути было не так много, да и не нужны они мне были особо; до деревни Ольково ( мыс Андом-гора за Вытегрой ) я доехал на газу.

По задумке на Андом-горе нас должен был ждать вологодский экипаж. Сашка изначально хотел поехать с нами в Карелию, но в последнюю неделю ему обломали отпуск. В итоге он решил взять понедельник за свой счет, чтобы хотя бы 3 дня просто отдохнуть на Онеге, а заодно и с нами повидаться. Договорились что когда он прибудет на место он нам позвонит, чтобы мы знали где его искать. Но на протяжении всего пути в субботу от него не было ни звонка, ни смс. Решил сам ему набрать, но обнаружил что ни одного его телефона у меня нет. Помню что 2 номера записывал, но видимо они потерялись при смене мобильника. Вышел в аську, отправил ему сообщение со своими номерами в надежде что он по прибытию на место тоже ее включит. Но весь день от Сашки не было вестей.

Традиционно пообедали в кафе в Белозерске. Пища на этот раз была как-то не очень. Курица, из которой было сделано филе, скорее всего умерла своей смертью, причем долгой и мучительной. Картофель фри и вовсе был заморозкой. Единственное что всем понравилось- это Солянка. Странно, ведь в этом кафе всегда была вкусная и недорогая пища.

Погода нас уже предупреждала, что ничего хорошего, по крайней мере сегодня, нас не ждет. На улице было прохладно, моросил дождь. После обеда ( это было часов в 18:00, припозднились часа на 2 ) поехали по грунтовке на паромную переправу в сторону Липиного Бора. Грунтовка была настолько сильно пропитана водой от дождей, что не только пыли не было, но и местами стояли лужи. Видимо, дожди тут хлестали давно и сильно. Подъехав к парому увидели табличку "переправа закрыта". Пошел к местным рыболовам узнать что такое и как быть. Сказали что не будет работать до 20:00, а дальше если договоримся, то за денежку. Время 18:00, ждать 2 часа. Узнал у местных что недалеко есть переправа на Кирилов. Едем туда. Подъезжаем. Перед нами очередь в 6 машин. У парнишки узнаю что паром будет через 15 минут и что крюк мы сделаем километров 80, но с учетом того, что он будет по хорошему асфальту, нам лучше ехать здесь, а не через Липин Бор.

Погодка прям смак!
Погодка прям смак!

В районе 21-00 оказываемся под Вытегрой. Грунтовка вся вдрызг мокрая и разбита.

-2

Заезжаем на заправку Лукойл, заливаем полные баки. Единственная газовая заправка в городе закрылась еще в 20:00. Едем на берег Онеги. Все еще теплится надежда, что Сашка из Вологды либо где-то встречает нас на дороге, либо уже занял местечко на берегу озера и ждет нас там. Но Сашки не было. Время близится к 23:00. Почва везде мокрая, сыро, влажно, очень много комаров. Впопыхах ставим палатки. Есть никто не хочет, поэтому быстро укладываем детишек спать, а сами решаем выпить пару баклашечек пивка на четверых за первую ночевку. Примерно в половине первого ночи расходимся спать.

Утром подъем в 7:00.

-3

Онега встречает нас легким бризом, солнцем, чистым небом и теплом. От вчерашней непогоды не осталось и следа. Пока племянник собирает лагерь я пытаюсь откопать в багажнике газовый баллон и плитку. Откопав, понимаю что попить горячего чайку нам не удастся; отсутствует редуктор на баллоне :( . Решаем ехать до Пудожа, где и позавтракаем в придорожном Мотеле. Там же покупаем редуктор для баллона, который (как позже выяснится ) был хреновым. Традиционно закатываем вручную машины на границе вологодчины и Карелии.

Дорога по правому берегу Онеги от Вытегры до Медвежьегорска местами сильно разбита, в асфальте есть глубокие пробоины. Без запаски и запасной камеры для колеса там делать нечего. Где-то на одной из таких пробоин племянник заминает оба передних диска. Замечаем это только в Медвежьегорске. В обед приезжаем в Медгору. В местном магазинчике закупаем племяшке и его жене костюмы-непромокайки, докупаем продукты, обедаем в кафе "Пингвин" и двигаем в сторону стоянки. Грунтовка тоже вся мокрая, местами хорошие промоины. Из-за Опеля пришлось существенно снизить скорость передвижения. На половине пути в одной из промоин племянник добивает правое переднее колесо. Ставим запаску, пытаемся выправить молотком и топором вмятину на диске, но ничего не выходит. Т.к. запаски больше нет накачиваем все колеса на Опельке до 2,5Атм и решаем еще снизить скорость; остаться с пробитым колесом без запаски в воскресенье в 100км от Медгоры не радужная перспектива. Пусть ехать будем дольше, но колеса не пробьем.

Всю дорогу погода менялась каждые 15-20 минут. То солнце и ясное небо, то грозовые тучи и ливень,
то ровное серое небо и изморось. Бяка та еще. Учитывая, что наш отпуск только начался и мы даже до стоянки не доехали такая погода влияла на наше настроение крайне пагубно. Доезжаем до Тумбы ( место слияния Унутозера с Тумасозеро и разделения их мостом ). Встречаем там группу товарищей на Фокусе и Логане. Оказывается мы их обгоняли на пути от Пудожа в Медгору. Как они оказались раньше нас на месте- загадка. Всё, последний рывок в 40км по лесной узкой дороге, лавируя между валунами и мы на месте. Все устали сильно, руки затекают, все грязные… Хочется скорее уже доехать, поставить палатку, жахнуть рюмашку- другую карельской брусничной настоечки, купленой специально для первого вечера в Медгоре и лечь спать.

Грибы в центральной Карелии растут только так
Грибы в центральной Карелии растут только так

Опелек племяша стойко вынес и разбитый наглухо асфальт, и зубодробильную грунтовку, и даже каменный триал на лесных дорожках. Катастрофическая нехватка клиренса нивелировалась очень короткой базой и вертлявостью козявки.

-6

Мы на месте! Наше излюбленное место занято двумя московскими машинами. Ну да ладно, встали в 150 метрах от них. Быстро ставим палатки, накачиваем матрасы, расстилаем спальники. Все это происходит под моросящих дождь. Все вокруг мокрое хоть выжимай… Быстро собираем шатер. Благо, этой зимой мы купили взамен нашего старого такой же, но с усиленными трубами, металлическими соединениями и с прорезиненным тентом. Собираю плитку с баллоном, поджигаю. Такое чувство, что газ в баллоне закончился, хотя точно знаю что перед поездкой мой отец его заправлял. Пламя горит еле-еле. Ну да ладно, делать нечего, ставим чайник. Наскоро запарили Доширак, сделали бутербродиков, накормили детишек и уложили их спать. Сами же откупорили пизирек настоечки, которая оказалась не настойкой, а брусничной водкой, ибо на этикетке четко было прочтено 40%… Фотографий нашего приезда нету по причине отвратительной погоды и суеты разбивки лагеря. Пока ждали когда запарится Доширак гремели походным инвентарем, громко разговаривали, шумели… Потом как-то смотрим, а соседей наших на улице и не видать сосвем. На часы смотрим… Ёшкин кот! 00:35! А на улице светлынь даже несмотря на затянутое серое небо. Сразу утихомирились, разговаривать стали в пол голоса. Девушки наши после пары рюмашек настоечки ушли спать, а мы с Женькой остались наслаждаться тем, что наконец-то мы вне машин, можем занять абсолютно любую позу, ноги могут просто стоять на земле или быть закинутыми на стол на американский манер… В общем, за созерцанием прекрасного и сурового вокруг пузырек мы в две мордочки и уговорили.

Как ни странно, проснулись утром часов в 7. Естественно, спали все плохо, но выспались. Дождя вроде бы не было, но небо не предвещало хорошей погоды. Начали обустраивать лагерный быт. Я из хвороста и остатков сырых дров все-таки развел костер. Как ни крути, а поход не может быть без костровища из камней, вечно весящего над пламенем чайника и едкого, но теплого дыма!

После разбора всех шмоток, обустройства кухни в шатре и сооружения навеса над костром решил собрать наконец-таки лодочку, чтобы сходить на ней на ближайшую стоянку за напиленными дровами. Можно, конечно было и на машине, но в багажнике еще валялась куча вещей, которые перетаскивать на мокрую землю в тамбуре палатки не хотелось. Собрал, завел, пошел. В смысле поплыл. Дошел до той стоянки и, только я отнес первую партию бревнышек, как жахнул такой ливень, что перестало быть видно противоположный берег речки. Благо на стоянке остался навесик с полиэтиленом, под которым я и укрылся.

На следующий день погодка начала расходиться, стали проблескивать кусочки чистого неба, иногда высовывалось солнышко, дождя больше не было

Пошла рыбаловка. Почему-то с берега на вертушку окунь не брал, хотя раньше во все поездки стрелял как из пулемета. Поставили пару сеточек 30 и 50 метров. За все 5 дней их использования в них попалась одна щучка на 1,3 кг и тазик всякой мелочевки на уху. Как мы их только не ставили, куда только не переставляли… Рыбы не было. Вечером на берег выходишь, река кишит кружками и всплесками! А сети пустые… Ставили жерлицы- тоже по нолям. Запустили с пяток "бутылок" (аналог кружка, только вместо самого кружка пустая пластиковая бутыль). За все время один шнурок грамм на 600. Племянник поймал свою первую щучку на троллинг

-9

-10

На спин рыба брала крайне неохотно. В один из погожих дней выехали на реку на рыбалку, промотались часов 5. В итоге у меня на спин полный ноль, у племянника с десяток мелочи на поплавочку. Активный поиск рыбы со спиннингом его не вдохновил, поэтому он стал довольствоваться мальками на поплавочку. Там хотя бы клевало :)))

В целом, отдохнули очень хорошо. Уху варили, щуку жарили, коптили, грибной суп несколько раз ели, жареные грибочки с картошечкой тоже были… Погода была сносной, хотя могла бы быть и лучше. Впервые за 4 года отдыха на этом месте мне захотелось остаться там еще как минимум на неделю. Пробыв там 6 дней я не "наелся" теми красотами и девственностью природы. Наверное, правы те, кто туда приезжает на месяц. Сполна наберешься впечатлений от природы, на ловишься рыбы, заготовишь грибов и ягод. Кстати, когда мы оттуда уезжали ягоды только только пошли.

-11

-12

В эту поездку я наконец-то узнал зачем в уху льется под конец водка и засовывается головешка. Оказывается, водка расщепляет жиры и обеззараживает, а сразу же засунутая головешка (уголь по сути) адсорбирует в себя всю грязь. Но лично мне показалось что после этих процедур уха начинает горчить. Второй раз так делаем и оба раза мне казалось что появилась горечь.

-13

Обкатал свежекупленую лодочку с мотором. Все как положено: минут 5 на холостых, первый час не более четверти газа, второй час не более половины, начиная с третьего можно на полную, но не на постоянку. Единственное, масло в редукторе еще не сменил.

-14

Ездили к нижнему порогу на экскурсию и рыбку половить. Вообще ни одной поклевки не было ни сразу под порогом, ни между ними. Ни одной потычки

-15

В очередной раз поразились свинству рыбаков и туристов. После нашего 6-ти дневного отдыха осталось кучка обожженых консервных банок, которые мы закопали. Весь остальной мусор мы сожгли. Многие же выкидывают рядом с лагерем даже то, что можно сжечь. Рваный полиэтилен от домиков-времянок и походных кухонь с банями валяется чуть ли не на каждом углу. Неужели сложно его сжечь? Неужели сложно понять, что жестяная банка из-под пива будет там валяться 70 лет, пока не сгниет и ее никто не уберет? А какой идиот везет туда с собой пиво в стекле? В общем, еще раз огорчился от безкультурия и наплевательского отношения людей. Ладно вы на природу плюете, но вы же сами туда же на следующий год приедете отдыхать! Не противно ?

Не стоит упускать момент с помывками. Нам мужикам с этим делом проще, а вот женщинам принятие ванной и душа нужны чаще. Уличная температура была не комфортная для купания и мытья, поэтому пришлось мыться по типу походной бани: в тамбур нашей палатки поставил газовую плитку, а на нее чайник без крышки. За 40 минут в тамбуре воздух нагрелся градусов до 40. параллельно грели воду в котелке на костре. Перемылись все. Не очень удобно, не очень чисто, но перемылись. Супруга вот после этого заикнулась про походную баню к следующей поездке. Может и срастется :)

На утро 7-го дня мы уезжали. Уезжать дико не хотелось. Хорошо погода опять немного испортилась, небо затянуло, а под конец сборов опять пошел дождь. Хоть не так тоскливо было покидать это полюбившееся нам место. На обратном пути как обычно заехали в Медвежьегорск пообедать, закупиться местными настоечками и прикупить сувениры знакомым. По плану следующая ночевка у нас должна была быть близ поселка Гирвас что по мурманке. На следующий день переезд в сторону Сортавалы для прогулки по мраморному карьер в Рускеале. Но с учетом вновь испортившейся погоды приняли решение прямиком топить до дома. Всю дорогу шел противный мелкий дождь и только утром, когда мы подъезжали к Твери он прекратился, а небо слегка рассеялось.

До Твери я не дотянул 200км. Если дорога шла по населенным пунктам, где было уличное освещение сон как рукой снимало, ехал бодрячком, но стоило заехать в темноту, как глаза моментально начинали слезиться и залипать. Племянник спать не хотел. Т.к. у него куча дел в Москве решили что он поедет дальше, а мы тормознем поспать пару часиков. В итоге обратный путь у нас занял ровно сутки. Сложно сказать где лучше ехать. Через Рыбинск и Череповец машин гораздо меньше, трасса спокойнее, но хуже. Ехать неспешно 2 дня, что мы и делаем. Если ехать по ленинградке и мурманке, но напрягают частые обгоны фур в слепых поворотах, огромное количество деревень на трассе.

Теперь о цифрах:

на всю поездку с учетом абсолютно всех трат у нас ушла 21000 рублей. Из них на 7 с копейками была закупка продуктов и выпивки в Москве, еще на тысячу с небольшим закупка в Медгоре. Порядка 8 с половиной ушло на топливо, остальное на обеды в кафе, выпивку домой, сувениры. Газа в поездку искатал всего 2 баллона. Первый от Квашенок до Вытегры, второй на обратном пути от Сясьстроя до дома. На первом баллоне проехал 550км, на втором 660км. Газ в ленобласти в разы лучше московского.

Спасибо всем, кто осилил мой отчет и прочитал его до конца. Буду рад, если кто-то почерпнул для себя из него что-то новое. С уважением, Олег.