Сегодня одним из самых актуальных территориальных вопросов остаётся спор о принадлежности Курильских островов. Вот уже пол столетия Япония претендует на часть островов, считая их своей территорией. Сегодня мы поговорим о корнях этого спора, и кому всё-таки принадлежат Курильские острова.
1. Открытие островов
Открыла и начала изучать эту территорию Россия ещё в 17 веке, а японские исследователи заинтересовались ими много позже. Именно Российская империя колонизировала Курильские острова, в 18 веке на них уже были русские поселения, в то время Япония только после выхода из изоляции начала освоение территории. Хотя уже в 19 веке всё стало наоборот: Россия потеряла интерес к островам, а Япония начала освоение территорий. В это время был подписан русско-японский договор о границах, который закрепил гряду за японцами, в обмен на гарантию принадлежности Сахалина России, хотя после войны в 1905 году и южный Сахалин стал японским.
2. Получение островов Россией
В 1945 году СССР по договору с союзниками вступает в войну против Японской империи, в обмен полностью получая Сахалин и Курильские острова, спустя месяц империя капитулировала, и СССР получил территории. Все предприятия были национализированы, а японцы высланы с островов.
3. Начало спора
Изначально передача территорий не вызывала споров у Японии. Однако после скорого начала холодной войны страна попала под сильное влияние США, а Курильские острова стали важным стратегическим пунктом. В 1951 году был подписан мирный договор, который по сути стал отправной точкой этого конфликта. Из-за ряда разногласий, СССР отказался подписать его. по договору Япония отказалась от претензий на Курилы, но и права на острова не были закреплены над СССР. После этого в Японии поднимается вопрос о возврате "Северных территорий", которые японцы не считают частью Курильских островов, но СССР - считал.
4. Современные споры
Япония говорит о нарушении СССР пакта о ненападении, рассматривает ранее подписанные соглашения о границах, не считают конференции союзников легитимными. СССР даже пытался договориться с Японией, но США желали получения всех островов или продолжения конфликта. СССР понимал, что отдав все Курильские острова, рисковал получить военные базы США в непосредственной близости от границы, что ставило страну в уязвимое положение. Острова также обладают многими полезными ископаемыми. После окончания холодной войны России было не до островов, а после этого все попытки договориться мало увенчались успехом, были идеи о совместном управлении островами, передачи в течение 50 лет, но все они провалились. Сегодня Япония всё ещё пытается получить острова, но сама понимает что это маловероятно.
Поставьте лайк и подпишитесь, чтобы не пропускать новые публикации. Всем спасибо и пока!