Накануне визита премьер-министра Никола Пашиняна в Санкт-Петербург в Москве распространено письмо людей армянского происхождения из мира российского шоу-бизнеса в пользу изменения меры пресечения обвиняемого Роберта Кочаряна
Реальные проблемы осажденного Арцаха и дамоклов меч отторгнутого Арарата подменяются надуманной проблемой Кочаряна в русско-армянских отношениях. В основе скоординированных действий московских армян “по призыву” и их ереванских друзей из оппозиции режиму Пашиняна – стремление ограничить суверенитет Армении.
Среди подписантов достаточно известных имен, в том числе имя Маргариты Симоньян, любящей по всякому поводу поговорить о “безоблачных русско-армянских отношениях”. Подписанты, видимо считают, что именно сидение Кочаряна бросает тень на русско-армянские отношения, а его освобождение, наоборот, немедленно восстановит гармонию. Ни первое, ни второе утверждения не очевидны, мягко говоря. Если бы все было так просто.
Более чем сомнительно восприятие поборниками гуманизма самого понятия безоблачности. Надо полагать, именно стремление к безоблачности было причиной того, что, в частности, пламенная Марго, как зовут ее коллеги, ни словом не осудила омерзительную антиармянскую пропаганду в российских СМИ. Она не осудила продажу оружия режиму Баку, приведшую к войне 2016 года. Симоньян не осуждает нынешнее затягивание газовой петли на шее народа Армении.
Особое место в письме отводится необходимости “не подвергать угрозе безопасность Армении”. Под безопасностью знатоки военного дела в звании гардемаринов, очевидно, подразумевают оставление в 1920 году истерзанного османским геноцидом 1915 года народа перед лицом новой, уже совместной русско-турецкой агрессии. Под безопасностью они имеют ввиду оккупацию и аннексию Анкарой и Баку по предложению и при военном участии правительства РСФСР стратегических районов Карса, горы Арарат, Нахиджевана и Карабаха. Безопасность в их понимании – это убийства и изгнание из родного края ордами Ататюрка и русскими большевиками сотен тысяч армян – действия, квалифицируемые ООН как геноцид.
Трудно представить живущих в столице припеваюче, в прямом и переносном смыслах этого слова, армян-селебрити в рядах соотечественников, требующих расторгнуть Московский 1921 года русско-турецкий договор и положить конец оккупации армянских земель. Требующих убрать дамоклов меч 1921-го над головами армян, вернуть незаменимые в оборонном отношении районы законному владельцу – Республике Армения и тем самым обеспечить безопасность ее народа. Но, нет, безопасность – это нечто совершенно иное, это Кочарян дома.
Накануне саммита СНГ в Санкт-Петербурге, Баку санкционировал массированный обстрел Тавушской области Армении – родины премьер-министра. Цель обстрела более чем очевидна. Ту же цель ослабления позиций новой Армении на переговорах в северной столице преследуют подписанты письма. Совпадение в целях приводит к примечательному совпадению во времени.
Ожидаемая декларация “глубокой интеграции” России и Белоруссии, пересуды в Москве на тему необходимости пересмотра государственного устройства РФ в направлении от федерализма к унитарности говорят о чувствительности для России позиции революционных властей Армении. Армения не желает дальше подвергаться постоянной военной опасности из-за Московского 1921 года договора, да еще в “благодарность” за жертвы ходить у Москвы на коротком газовом поводке.
Господа шоумены-армяне, сами того не подозревая, вляпались прямиком в большую политику, имеющую кровавый исторический бэкграунд.
Возможно их подвело плохое знание истории и предопределенного ею нынешнего зависимого от России положения соотечественников в Армении. Возможно подвело многих. Но не Маргариту Симоньян, чьи предки оказались на юге России в результате перманентного советского насилия над армянским народом, уходящем корнями в 1921 год. Раны русско-армянских отношений, саднящие сегодня как 100 лет назад, должны быть знакомы Симоньян не понаслышке.
Тяжелая данность русско-армянских отношений нуждается в открытом, честном обсуждении, коррекции и исчерпывающих компенсациях. Решение проблемы не в письмах, исполненных советского пафоса, лжи и лакировки. Подмена реальных проблем надуманными, их увод в “безоблачную тень” чреваты повторением событий 1988-1991 годов в СССР – стране, однажды развалившейся под тяжестью ошибок 70-летней давности. Не играйте с огнем, дамы и господа, огонь не бутафорский.