Найти в Дзене
Antonina Russian

Как жили в царской России

Что касается заданного в заголовке вопроса, то есть 2 абсолютно противоположных друг другу мнения. Так, сторонники первой версии полагают, что у крестьян было весьма жалкое существование. Приверженцы второй уверены, что в царской России уровень жизни каждого рабочего был несколько лучше, нежели в послереволюционный период. И сегодня мы детальнее остановимся именно на втором варианте, чтобы понять, так ли на самом деле жили люди более века назад.

Прозябшие в нищете или утопающие в роскоши?

На самом деле, многие из вас могут верить в то, что во времена царской России искусственно было создано имущественное расслоения населения. Ведь в научных статьях и исторических книгах не редко встречается информация о том, что плодами достижений страны могли пользоваться лишь пару процентов от общего количества людей. И это все, в то время как весь оставшийся народ, был вынужден прозябать в нищете. Почему я так говорю? Приведу яркий тому пример. Вот в публицистике даже говорится, что около 45% крестьянских новобранцев лишь в рядах армии смогли первый раз в жизни попробовать настоящее мясо. Верить этому или нет, дело ваше, конечно. Но посудите сами. Если опираться на справочник «Россия 1913 год», то узнаем, что на сотню селян в 1905 году приходилось 107 голов крупного скота, то есть в пропорции практически 1:1. А так как семьи тогда, в основном, были многодетными, то в среднем было 4-5 головы скотины на один двор. И как тогда допризывники могли ни разу не пробовать мяса? Но все же, распределение животных, конечно, одинаковым не было. Кто-то жил более бедно, а кто-то богаче. Этого не отнять.

Стоит отметить также то, что 100 лет назад практически все население страны жило в деревнях. И как вы понимаете, правительству очень сложно было проверить, сколько каждый житель Российской империи смог вырастить для личного потребления. Так как в те годы невозможно было наладить точный учет. Если говорить о рационе питания крестьян, то стоит помнить, что они параллельно с земледелием занимались также рыболовством и охотой. А это значительно помогало прокормить свои семьи. Согласно исследованиям питания населения до революции выяснилось, что за период с 1896-1915 гг. основной продуктовый набор крестьянин состоял из: картофеля, хлеба, овощей, некоторых фруктов, молочных изделий, мяса, рыбы, масла, яиц и сахара.

Кстати, нужно еще упомянуть о том, что многие рабочие владели собственной землей. Причем в Москве этот показатель составлял 39,9%, Калужской губернии около 40%, Тульской – 35%, Тамбовской – 43%, а во Владимирской примерно 40,2%.

Хотелось бы еще остановиться на доходах абсолютно другого слоя населения, а именно дореволюционной интеллигенции, ближе к 1914-1916 годам. Стоит отметить, что самые большие оклады получали военные генералы и старшие офицеры. Мало того, им даже выплачивались квартирные деньги. Также, финансово себя устойчиво чувствовали директора гимназий и реальных училищ, профессора вузов, а также начальники железнодорожных путей, которым на тот момент уделялось особое внимание. А вот относительно невысокие оклады из этого класса людей были у земских врачей и фармацевтов и преподавателей.

Напомним, что сегодняшняя статья показывает только одну сторону медали. Чтобы изучить ситуацию полностью, необходимо более детально углубиться в историю!