Найти тему
Дмитрий Резвый

Миклош Хорти. Регент Венгрии.

Миклош Хорти (18.06.1868 - 09.02.1957) был офицером военно-морского флота Австро-Венгерской империй в годы Первой мировой войны, в марте 1918 года был назначен главнокомандующим флотом, но в 31 октября по приказу Карла I фон Габсбурга сдал флот новообразованному Государство словенцев, хорватов, сербов.

Миклош Хорти в молодости.
Миклош Хорти в молодости.
Карл I. Последний император Австро-Венгрии.
Карл I. Последний император Австро-Венгрии.

Миклош Хорти возглавил сопротивление против Венгерской советской республики, и в 1920 году стал регентом Венгерского королевства и

Гражданская война в Венгрии. 1919 год.
Гражданская война в Венгрии. 1919 год.

установил авторитарный режим, в большую часть правление Миклоша Хорти коммунистическая партия, и фашистская партия были под запретом.

Также Венгрия не имела право на территории бывшей австро-венгерской монархии», отошедшие к Италии, Югославии, Румынии, Чехословакии и Австрии, попутно признавая независимость новых стран — Югославии и Чехословакии. Венгерское правительство обязывалось предоставить всем жителям Венгрии «полную и совершенную защиту их жизни и свободы без различия происхождения, национальности, языка, расы или религии» (Часть 3 Трианонского договора) также ограничивала численность армии до 35 тысячи солдат, и не должна иметь технику, не авиации, и тем более флота (Часть 5 Трианонского договора).

В Венгрии были урезаны избирательные права граждан, и отмена тайного голосования.

Внешнеполитическим достижение Венгерского королевства была вступление в Лигу Нации 18 сентября 1922 года.

Договор о дружбе с Королевством Италией в 1927 году которые символизировал как выход Венгрии из внешнеполитической изоляции.

Экономическое положение в Венгрии была тяжелой во время премьерство Иштвана Бетлена (первого премьер-министра Венгрии).

После начало Великой Депрессии (1929) положение в Венгрии ухудшилось, но в 1930-е годы удалось выйти из кризиса благодаря мерам нового премьер-министра Дьюла Гёмбёш, который провел социальные реформы, и экономическую политику которые была направлена на стимулирование национального производства за счёт государственной поддержки и развития общественных работ данный курс принес плоды: в 1935 году объём промышленного производства достиг докризисного уровня.

В марте 1939 году после оккупации Чехословакии нацисткой Германии, Королевство Венгрия взяла под контроль Восточную Словакию, и Карпаты по результатам Первого Венского арбитража.

Красным цветом обозначены Восточная Словакия, и Карпаты под контролем Венгрии 1939 год.
Красным цветом обозначены Восточная Словакия, и Карпаты под контролем Венгрии 1939 год.

Потом в 1940 году Венгрия получила часть Трансильвании по результатам Второго Венского арбитража.

Желтым часть Трансильвании под контролем Венгрии.
Желтым часть Трансильвании под контролем Венгрии.

В апреле 1941 года Венгрия участвовала в войне против Королевство Югославии.

Миклош Хорти был противником вмешательство Германии в внутренние дела страны.

Венгрия участвовала в Великой Отечественной Войне на стороне Германии 27 июня 1941 года.

Хорти в 1942 году осознал что поражение стран "Оси" неизбежна, и начал тайные переговоры с Антигитлеровской коалицией.

Однако отношения с Германией оставались тесными.

При этом в марте 1944 года была приведена Операция «Маргарете»

Операция «Маргарете» 1944 год.
Операция «Маргарете» 1944 год.
Оккупация Венгрии немецкими войсками по приказу Гитлера от 12 марта 1944 года, с целью предотвратить выход Венгрии из войны на стороне Германии, Но при приближении советских войск к границам Венгрии Хорти сместил в августе 1944 года прогерманское правительство Дёме Стояи и назначил премьером генерала Гезу Лакатоша. 15 октября 1944 года правительство Хорти объявило о перемирии с СССР. Однако вывести свою страну из войны Хорти, в отличие от короля Румынии Михая I, не удалось. В Будапеште произошёл поддержанный Германией государственный переворот (Операция "Панцерфауст"), а сын Хорти — Миклош Хорти-младший был похищен отрядом СС руководством Отто Скорцени и взят в заложники.
Немецкие войска в Будапеште. 1944 год.
Немецкие войска в Будапеште. 1944 год.

Под давлением со стороны Гитлера Миклош через несколько дней передал власть прогерманской партий "Скрещенных стрел" (запрещена с апреля 1945 года) и был вывезен в Германию, где содержался под арестом вместе с женой, невесткой и внуком.

После окончания войны 77-летний Хорти не был предан суду как военный преступник, хотя на этом настаивало правительство Югославии (по обвинению в массовых убийствах, организованных венгерскими военными в Воеводине в 1942 году) и переехал с семьёй в Португалию, в Эшторил, где прожил ещё почти тринадцать лет. Миклош Хорти скончался 9 февраля 1957 года.

-8

Понравилась статья, подписывайся на мой канал, и ставь "нравиться", и дочитай)