1. Что сейчас?
Для большинства потребителей термины: "эко-", "био-", "органик" и т.д. являются синонимами здоровой, безопасной и натуральной продукции. Поскольку на глазок эти качества продукта определить нельзя, человек вынужден полагаться на добросовестность изготовителя или независимую сертификацию.
Вместе с тем, долгое время в России понятие «органическая продукция» не имело нормативно-правового обоснования. Поэтому определения «органическая», «экологически чистая», «био-» часто использовались, исключительно, в коммерческих целях. Различий в этой продукции не могли найти ни производители, ни потребители.
Хотя, ради справедливости, следует отметить, что, в целом, сложились общие понятия этих терминов: «эко» — должно было означать производство с минимальным влиянием на окружающую среду; «био» по отношению к молочным продуктам – должно было означать наличие живых бактерий.
2. Что будет?
С 01.01.2020 в России вступает в действие закон об органической продукции, который закрепляет понятие органической продукции, а также определяет порядок производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации органической продукции.
3. Что такое «органическая продукция»?
Согласно вышеназванному закону, при производстве органической продукции в числе прочих, должны соблюдаться следующие требования:
- запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов;
- запрет на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов;
- запрет на использование гидропонного метода выращивания растений и применение ионизирующего излучения;
- применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения, а также осуществление мер по предупреждению потерь, наносимых вредными организмами растениям или продукции растительного происхождения, которые основаны на защите энтомофагов (естественных врагов вредителей растений), на выборе видов и сортов растений, на подборе севооборота, оптимальных методов возделывания растений и методов термической обработки органической продукции;
- запрет на смешивание органической продукции с продукцией, не относящейся к органической, при хранении и транспортировке органической продукции;
- запрет на использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе на использование поливинилхлорида для упаковки, потребительской и транспортной тары и т.д.
4. Как узнать кто производит органическую продукцию?
В целях безвозмездного информирования потребителей о производителях органической продукции и видах производимой ими органической продукции будет вестись - Единый государственный реестр производителей органической продукции (далее – ЕГРПОП).
5. Как определить эту продукцию?
После внесения необходимых сведений о себе и производимой продукции в ЕГРПОП, производитель органической продукции получит право применять соответствующее графическое изображение (знак).
6. Побольше о графическом изображении (знаке).
Из приказа Минсельхоза России «Об утверждении формы и порядка использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца»:
- изображение (знак) представляет собой белый лист на зеленом фоне с надписью ОРГАНИК (на русском языке) сверху листа и ORGANIC (с использованием букв латинского алфавита) снизу листа. Средство идентификации органической продукции наносится в виде двухмерного штрихового кода непосредственно под изображением;
- в случае если невозможно нанесение графического изображения (знака), полностью идентифицирующегося на цвете поверхности, на которую он нанесен, разрешено использовать черно-белый вариант графического изображения (знака).
Таким образом, с нового года безопасные, натуральные и здоровые продукты в России будут отмечаться вышеуказанным символом. С нетерпением, ждем!