Без чего мы не представляем себе новогодний стол?
Давайте подумаем и напишем списочек. С этого же обычно начинается подготовка, со списка)))
Итак, самым распространенный салат на столе это, конечно же, оливье. Так же, все его производные, московский, столичный, с яблоком, с курицей и прочие разновидности, которыми богаты наши столы. Рецепты этих салатов передаются от бабушки к внучке, от мамы к дочке.
Следующим пунктом будут два рыбных салата – это мимоза и селедка под шубой. На самом деле все салаты встречаются на всех праздниках, но когда просят вспомнить стол на новогодье, мне лично приходят в голову именно эти блюда. Таак, дааальше. Обязательно холодец! Именно холодец, не заливное, ни в коем случае не рыбное, только на мясе.
Обязательное блюдо из моей памяти - бутерброды с красной икрой. На кусочках нарезного, иногда разрезанные на половинки, наверно, для зрительного увеличения количества.
Мандарины. Везде. Всегда. На столе, в корзинках в комнате, в мешочках с подарками, под и на елках. Этот запах, вместе с хвойным ароматом, неотъемлемое сочетание, означающее, что скоро праздник, скоро выходные длинные и скоро вкусная еда, много еды.
Мясные горячие блюда. Как правило, на столах курица во всех ее проявлениях, от целой, запеченой в духовке, до кусочков в панировке.
В зависимости от символа года появляются на столах и блюда из говядины или свинины. Ах да, иногда более изысканный варианты бывают в виде индеек, кроликов, уток.
Гарниром в большинстве случаев является картофель в виде вареного или пюре.
Конечно же нарезки сырные, нарезки мясные. Всегда они есть и всегда остаются после застолья. Их аккуратно перекладывают в тарелочки, судочки и, в дальнейшем, все время выставляют на стол вплоть до старого рождества:)
А из напитков шампанское для взрослых и соки для детей!