В один декабрьский день 2010 года мне позвонила женщина, один из многих подобных звонков. Речь шла о парне, который работал разнорабочим в одном с ней месте. Он пил, пил так, что однажды пришлось вызвать МЧС чтобы снять его с чердака, спуститься сам он уже не мог.
И в тоже время трезвым он был очень хорошим работником, его ценили в коллективе и любили за его доброту. Она попросила помочь ему, и сказала, что у него нет денег на лечение. Я согласился встретиться с ним для консультации. Его история потрясла меня. Звали его Андрей, он был 4 ребенком в семье. Отец пенсионер до пенсии работал на заводе, мать санитаркой в больнице, трое старших братьев постоянной работы не имели, ездили в Россию на заработки.
И все злоупотребляли спиртным. Жили все в двухкомнатной квартире в пятом микрорайоне Гомеля. Относительно постоянная работа была только у Андрея и то к моменту нашей беседы дело шло к увольнению. Семьи никто из его братьев и сам Андрей не имел. Он рассказал, что фактически только он один кормил всех родных, так как пенсия родителей целиком шла на покупку вина.
- Как получаю зарплату бегу за макаронами, боюсь не успеть и пропить все.
А дальше он сказал следующее:
- Решил лечиться потому, что боюсь открыть дверь на кухню. Я удивился, так как это было неожиданным для меня, чаще всего обращаются за помощью из-за социальных проблем, уговаривают близкие, возникает страх потери работы. А тут: «боюсь открыть дверь на кухню». Он рассказал:
- Однажды пришел домой открываю дверь на кухню, а там на табуретке отец сидит спиной к холодильнику, смотрит на меня и не моргает, бледный весь, умер, в скорой сказали, что сердце не выдержало запоя. Через полгода на этой табуретке умер один из братьев. И опять от опоя. Табуретку сожгли, решили, что она проклята. Прошло несколько лет и там же на кухне я нашел маму с братом, брат умер сразу, мама скончалась в больнице. Последний из братьев уехал в Россию. Остался один, страшно домой идти, на кухне свет не выключаю.
- Недавно выпил и разозлившись на себя специально домой пришел и на кухню сразу решил страх лечить, открываю дверь, а на табуретке спиной к холодильнику я сижу! Выскочил из квартиры и на работу, пил несколько дней пока МЧС с чердака не сняло. И не знаю правда это было или с пьяна привиделось. Помогите если можете.
Пил он страшно, многодневными запоями, семьи нету, а значит трезвой опоры не существует на которою он мог бы опереться и ради которой мог бы начать новую жизнь. Очень сложно отказаться от спиртного просто ради трезвости. Зачем!? Ведь трезвость — это заботы, дела, повседневные проблемы, которые приходится решать.
А алкоголь — это «наркоз от повседневности» выпил и все. «Нет проблем». Трезвым быть мало, необходимы иные потребности, интересы, увлечения. А где их взять ему? Тому, кто начал получать удовольствия сразу с «простого» выпил и хорошо, не надо усилий. Он не увлекался рыбалкой, книгами, спортом, театром, не было друзей, только собутыльники.
Да и семья пока жива была увлекалась только спиртным. Последний брат уехал и контакт с ним утерян. Однако я согласился помочь. Он воздержался сколько необходимо. И пришел на сеанс. Срок он выбрал на 1 год. Да я и не рекомендовал на больший. Он ушел и через некоторое время я забыл о нем, иногда рассказывал, как пример в работе.
А через 5 лет, работаю в клинике, открывается дверь заходит мужчина: - здравствуйте, вы меня не узнаете?
Отвечаю – нет.
- Это я Андрей, которого МЧС с чердака снимало, и почти вся семья на кухне умерла. У меня челюсть отвалилась, стоит подтянутый хорошо одетый мужчина, в котором совершенно нельзя узнать того помятого неопрятного человека. Конечно я расспросил его, как и что. За эти пять лет многое изменилось.
Андрей встретил женщину, у нее уже было двое детей, поженились, сделал ремонт в квартире, продвинулся по служебной лестнице. Слетали с семьей в Турцию на отдых. Спасибо за мою жизнь сказ мне тогда Андрей и подарил домик из бумажных трубочек.
Я говорю, что это?
- Это то что помогло мне спастись.
Когда Андрей столкнулся с трезвой жизнью после сеанса, с его слов, это было что-то вроде шока. Вокруг все пьют, предлагают, уговаривают. А мне что делать? И тогда после работы, что бы себя занять он начал делать домики из бумажных трубочек.
Увлекся. Это был огромный шаг на пути к его собственному счастью. Появилось то, что предало смысл его жизни. Появилась та самая опора, с которой он смог подняться выше. Уходя он сказал мне:
- я больше не боюсь открывать дверь на кухню. И дети мои бояться не будут.
Мед специалист, магистр психологических наук Сквира Михаил Иванович