Найти тему
зависимость.нет.рф

Хронический алкоголизм

Один из ведущих экспертов по алкогольной зависимости - обнаружил, что дети алкоголиков в несколько раз чаще становятся алкоголиками. Однако важно сочетание биологических, психологических и социальных факторов для развития алкоголизма у потомства с течением времени.

Очевидно, наследственность оказывает необычайное влияние на алкоголь. То, как наши гены контролируют отношение к алкоголю, до сих пор остается загадкой. Тем не менее, есть объяснение для части этого механизма. Это участие гена, который контролирует рецепторы в мозге для приятного ощущения. Алкоголь является одним из сильнейших стимуляторов этих рецепторов, которые мы знаем, вызывая чувство радости . Большинство людей, имеющих проблемы с алкоголизмом, имеют дефектную форму этого гена. В результате у них меньше рецепторов эндорфина, и поэтому им нужно больше пить и чувствовать себя более зависимыми.
Дети из семей алкоголиков, имеют пониженные производственные мощности эндорфина, который улучшает настроение и «осветляет» наш взгляд на мир. Затем они тянутся к алкоголю, потому что он дает им то, чего у них нет - способность полностью испытывать радость.
Однако теперь известно, что существует гораздо больше генов отвечающие за тягу человека к алкоголю. Немалую роль в алкогольной зависимости играют психосоциальные факторы . Ведь если ребенок пьет дома с детства, никто не запрещает ему или ей пить, никто не осуждает его, ребенок считает это нормой (рутиной). Затем в будущем подражает родителям. Это психосоциальный фактор, помогающий развить последующую алкогольную зависимость.
По статистике молодые люди, чей отец или мать зависим от алкоголя, считаются чрезвычайно уязвимыми.
Уже давно доказано, что дети из семей, где отец - алкоголик, имеют вдвое больше травм по сравнению с другими детьми, гораздо чаще страдают заболеваниями верхних дыхательных путей и даже в пять раз чаще встают на психиатрический учет. Чаще всего, однако, это связано не с тем фактом, что один из родителей является алкоголиком, а с тем, что другой родитель не выполняет свою роль правильно и в достаточной мере по воспитанию детей.