Найти тему
SECHENOV JOURNAL

Врачевание есть бесконечное искусство

«Врачевание есть бесконечное искусство», — говорил Гиппократ, которого часто называют «отцом медицины». Действительно, каждый врач, начиная от терапевта и заканчивая акушером-гинекологом, должен научиться правильно собирать анамнез, ставить диагноз, назначать необходимые препараты и процедуры… Ведь впоследствии, сложив все эти навыки он сможет овладеть таким непростым ремеслом, как лечение людей.

Словно юный художник, который только начинает разбираться в красках и холстах, студент-медик вначале изучает анатомию, гистологию, физиологию и биохимию, которые открывают для него внутреннее строение человека. Разобравшись с основными дисциплинами, он смело может пробовать их применять на терапии или общей хирургии, как живописец, делающий набросок своего полотна. С каждым годом будущий врач ставит диагнозы всё точнее, швы накладывает всё незаметнее, а в вену попадает под идеальным углом с первого раза. Так и художник наносит на холст всё более четкие линии, правильные тени и прорисовывает каждую деталь своей картины. А затем каждый старается привнести в свое дело что-то новое, эксклюзивное и необычное. Врач и художник — это не отдельные профессии, которые невозможно совмещать, а симбиоз, участником которого стал каждый студент-медик. Вспомните, сколько рисунков вы сделали, чтобы запомнить ход кровеносных сосудов и нервов? А сколько препаратов вы зарисовали на гистологии и микробиологии? Безусловно, очень много. В каждом из нас в эти моменты доминировала творческая сторона души, которая у некоторых людей вышла за рамки учебной программы и предстала перед нами в виде картин 13.12.2019 на выставке «Цвет времени».

На полотнах, которые можно было увидеть в молодежном камерном театре «На Пироговке» лишь изредка проскальзывали анатомические элементы, которые неизменно напоминали зрителям, что все работы выполнены будущими врачами или сотрудниками Сеченовского университета. В основном, гости видели пейзажи, портреты, натюрморты… Вглядываясь в нарисованную карандашом сцену из фильма «Титаник» или рассматривая греческие символы, понимаешь, что у каждой работы есть своя история, свои переживания и свои эмоции, которые спрятаны за красками, грифелем или пастелью. Об истории создания и технике своих работ нам рассказала Оксана Пасичник, сотрудник Сеченовского университета.

«Я считаю, что человек должен быть разносторонне развитым. С чего все началось? Я никогда в жизни не рисовала, однако примерно через два месяца после рождения моей дочери захотелось взять в руки кисти. Долгое время не показывала никому свои работы, так как боялась жесткой критики. Но в итоге, все всё оценили, чему я, безусловно, очень рада! Теперь немного по поводу самих работ. Здесь я применила технику китайской графики, о которой узнала на факультете дизайна. Обычный ватман обливается специальной краской, после чего наносятся мазки плоской кистью. В итоге, картина на ощупь получается велюровая. Другие работы выполнены в технике, которая может быть интересна даже тем, кто не очень хорошо разбирается в живописи. Распечатываете на принтере черно-белую фактуру и вырезаете из бумаги кусочки (показывает), которые прикладываете, переворачиваете до тех пор, пока они не начнут гармонировать. Здесь используется всего три цвета: белый, черный, красный. Такую же технику я применила и на тканях. На создание работ в стиле графики Древней Греции меня вдохновили амфоры, которые я даже распечатала (показывает). Техника похожа на предыдущие, но здесь вы берете белый ватман, мокрую бумагу и три вида краски, гуашь. И по этой мокрой бумаге вы разливаете краску, чтобы получить переливы. А затем черной краской наносите рисунок. Как вы видите техника очень простая, и каждый может ею овладеть».

Открытие творческого вечера началось со слов директора Культурного центра New Art, Молодежного театра «На Пироговке», автора концертных программ, музыканта, актрисы и педагога Олеси Владимировны Касьяновой, которая рассказала о новом проекте «Арт-кафе».

-2

«В прошлом месяце мы провели спектакль в рамках этого проекта и поняли, что это очень уютно и комфортно, можно сказать, по-семейному. Наше пространство камерное, небольшое, и в этом есть своя прелесть. И сегодняшний вечер также проходит в рамках этого проекта. Как возникла идея проведения Первого художественного фестиваля «Цвет времени» художников Сеченовского университета? Мы не стали разделять художников на обучающихся и сотрудников, поскольку творчество не должно иметь границ, социального статуса. Ведь творчество — это то, что нас объединяет».

В рамках фестиваля проводился конкурс, членами художественного совета которого стали: Галина Авраамовна Загянская — председатель совета, Олеся Владимировна Касьянова, Андрей Шевцов, который является представителем от студенчества (он закончил школу искусств №11) и Георгий Данилов, студент 5 курса Института Сурикова.

Перед награждением победителей свое впечатление о выставке и напутственное слово художникам сказала Галина Авраамовна Загянская.

«Нас всех в этом уютном камерном пространстве объединяет любовь к искусству. Когда меня Ольга Сергеевна приглашала на выставку, я про себя загадала: Подробнее...