Нередко мы слышим выражения «стильная одежда», «стильные кухни», интерьер в «стиле арт-деко», «стиль вождения», живопись в «стиле барокко» и др.
Для начала вспомним, что значит само понятие.
«Стиль» - (лат. stilus, stylus, rp. stylos) происходит от названия древнего инструмента для письма — «стиль», или «стило», — заостренного стержня из кости, металла, дерева, которым писали, процарапывая текст на восковой дощечке или на бересте.
Слово «стиль» используется в искусстве как:
- совокупность признаков, черт, создающих целостный образ искусства определённого времени,
- направления, индивидуальной манеры в отношении идейного содержания и художественной формы. (Романтический стиль в литературе, русский оперный стиль, готический стиль, стили в живописи)
- в языке, речи – построение речи в соответствии с нормами литературного языка, манера словесного изложения (лаконичный стиль, возвышенный стиль, сообщать в телеграфном стиле…)
- стиль как индивидуальная манера художника (рахманиновский или пушкинский стиль, стиль Ван Гога, иконописный стиль)
Стиль -это категория искусства.
Стиль – единая система художественных приемов, отличающих различные виды искусства. В истории искусства словом «стиль» обозначают определенные периоды в развитии искусства, когда существовала эта система. Наиболее наглядно особенности стиля проявляются в архитектуре и оттуда проникают в живопись, скульптуру, литературу, музыку. Всю историю мирового искусства можно рассматривать как историю художественных стилей.
Как раз на истории и смене разных стилей хорошо учиться различать как меняются традиции, манера создания художественного произведения, восприятие человеком мира через искусство.
Стили меняются вместе с эпохой, образом жизни, с развитием общества и возвращением к былым ценностям, новым переосмыслением старого.
Условно, всю историю мирового искусства делят на несколько этапов развития, отмечаемых рождением или расцветом стилей:
античный (Др. Греция и Др. Рим), романский,
рококо, классицизм, романтизм,
реализм, эклектика,
конструктивизм, функционализм....
Мы обязательно будем периодически обращаться к этим и другим стилям искусства.
Знакомясь с различными стилистическими традициями, способами видения мира и пространства, мы как-будто расширяем собственные границы, путешествуем во времени, учимся чувствовать, в конце концов, развиваем свой вкус.
И как не вспомнить о стилистике...
Стилистика — это подбор индивидуального стиля для каждого человека.
Что же такое стиль?
Это отражение внутреннего состояния, мироощущения личности, выраженное во внешних формах. И если внутреннее и внешнее гармонично соотносятся, то можно говорить о том, что человек нашел свой стиль, вкус к жизни.