Собака-улыбака и её хитрые уловки по дрессировке хозяев.
Ушастые корги - наши самые частые друзья на прогулках и тренировках. Хотя друзья - это сильно сказано.
Для такого лохматого и непосредственного юного падавана как наш пшеничный терьер Чили, неспешный благородный корги - всё равно, что Констанция Бонасье для безбашенного гасконца из мультика "Пёс в сапогах":
Там где мы носимся, корги прохаживается, где мы напрыгиваем всеми лапами, корги смотрит на хозяина глубоким взглядом - и тот делает всё, что попросят. Гипнотический ушастик - вот кто такой этот ваш корги.
Нет, мы конечно, знаем, что вельш-корги-пемброк - именно с ними часто сталкивает нас нелегкая судьба владельцев терьера - это миниатюрная овчарка повышенной умильности.
Разве может собака в такой роскошной шубе быть какой-нибудь там простушкой, которая тащит в рот с пола всё, что не прибито? Конечно, нет! Ну... только, если никто не видит!
На самом деле работать пылесосом коржику очень удобно - и наклоняться почти не надо. Хитрющая мордаха с особенной коржиной улыбкой всё равно не признается, кто раздербанил пачку маминых колготок или отъел хороший такой кусок обоев:
А если вы вздумаете отругать это невинное любящее вас всем сердцем существо, то вам ещё и выдадут обидку - да так, что сами придете кланяться, да заглаживать вкусностями:
Самое главное преимущество корги в конкурентной борьбе за сердце человека - это его абсолютная доброжелательность и общая мимимишность.
Такой милашке простишь и лёгкую кусучесть, и дурные привычки (а они бывают у всех), и почти не заметишь тот сезонный факт, что ковер в доме иногда из овечьего превращается в коржиный пуховой.
С хвостом или без (раньше думали, что все пемброки куцехвостые, но нет), коротколапый ушастик умеет так выразить свои чувства, что голосовое подкрепление ему почти не нужно: корги редко лает, но умеет петь небольшие серенады в вашу честь.
Хотя, если спровоцировать - например, петухом - может затянуть и что-нибудь наше, исконно русское:
А какие трюки разучивает с корги наш тренер-кинолог Алёна - приятно посмотреть:
И я нисколько не удивляюсь, что эту девочку зовут Булка - по-моему, половина владельцев корги нет-нет, да и называют своих коржей сладкими булочками. И вот почему:
А вот тут Булочка гордится:
Немного нас огорчают вести с полей: оказывается, коржики, как до этого многие другие породы, потихоньку становятся жертвами своей растущей популярности. Неспециалист не заметит отличий - и этим пользуются недобросовестные заводчики, выпуская в люди некачественных собак.
Нет, для нас, друзей породы и простых обывателей, корги от этого не становятся менее симпатичными - но тяжело живется самим собакам: бОльшая массивность и вес приводят к бОльшей нагрузке на лапы, и... сами знаете, как это отражается на здоровье и продолжительности жизни наших любимцев.
Пока мы готовили этот текст, подружились с чудесным дневником корги Шарлотты Коргишьян - всем любителям породы совершенно точно понравятся истории её хозяйки, написанные с юмором и любовью. Вот вам ссылочка на дзен Шарлотты, инстаграм уже найдете оттуда. Она такая симпатяга!
Вообще, по количеству смешных и милых видео корги бьют всех в ютубе. Мне особенно нравится истории про то, как они купаются в бассейне:
Думаю, это не последний наш материал про коржиков - во-первых, потому что нам самим они очень нравятся, а во-вторых, потому что наш тренер периодически организует корги-пати, и мы, надеюсь, уже приглашены 😉
Эх, придется нашему Чильке привести себя в порядок - побриться, помыться, выучиться манерам. Сколько можно гасконцем ирландцем неотёсанным бегать? Пора уже и быть представленным ко двору.
Хотя я очень надеюсь, что тут обойдется без подвесок... ну, вы поняли ход моих мыслей 😉
Подписаться на журнал "Вот собака!" можно тут