Воскресение с Евангелием
И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.
Лк. 17, 12-19
Снова на страницах Евангелия мы видим, как Христос возвращает для нормальной социальной жизни больных проказой. Прокаженным нельзя было жить в домах с другими людьми, в городах и селах, нельзя было прикасаться к здоровым и даже к вещам, которые потом будут использовать здоровые. Болезнь приносила религиозную нечистоту для больного и всех тех, кто с ней соприкоснется. Вероятно, именно поэтому эти больные обращаются ко Христу издали, боясь осквернить путников прикосновением.
Между Христом и прокаженными нет никакого содержательного диалога. Господь их просто отправляет к священнику и те по дороге исцеляются от проказы. Почему Христос их направляет к священнику? Посещение священника нужно было только для одного – подтверждения того, что человек здоров от проказы и может вернуться в общество. Именно поэтому Он обращает внимание на то, что только один приходит воздать хвалу Богу – посещение храма не носило какого-то религиозного характера.
После того, как прокаженные увидели, что исцелены, поблагодарить Христа приходит только один. Это не простое вежливое «спасибо». Этот человек переживает большое душевное потрясение – он громко прославляет Бога и падает в ноги своему благодетелю. Нужно понимать, что исцеление от проказы равносильно воскрешению. Это возврат в общество, к семье, работе, привычному и любимому делу после того, как эта страшная болезнь лишила этого всего в самом прямом смысле. Эта болезнь несла не только болевые ощущения, но и абсолютную изоляцию от людей.
Десять человек с радостью принимают исцеление. Радость от дара — это чувство, которое рано или поздно сменится привычкой к тому, что у тебя есть. Но только один за это приходит благодарить. Благодарность как осознание ценности дара, намерение не только принять этот дар, но и использовать его на благо. Если радость о приобретении пройдет, то благодарность - показатель того, что человек скорее всего не только рад новым возможностям, но и знает им цену, сможет использовать эти возможности во благо – возможно, проживет свою жизнь как-то иначе, чем жил до этого или, по крайней мере, попытается. Именно этот один получает утешительное: встань, иди; вера твоя спасла тебя. Только для одного этот дар, новая возможность для жизни - становятся спасительными.
Дар, которым Бог одаривает все человечество – спасительная жертва Христа. Каждый когда-либо живший, живущий или еще не родившийся спасен Его кровью – невзирая на его пол, национальность, интеллектуальные способности. Даже невзирая на то, добр он или зол, свят или грешен. Каждый искуплен. Но это не механическое спасение, не насилие над волей человека. Это спасение как дар, который человек может принять или не принять. Таинство, которое усваивает человеку Искупительную жертву Спасителя называется Благодарением, более привычное для нас греческое название - Евхаристия. Именно в Благодарении мы показываем свою готовность сделать этот дар спасительным для себя. В Благодарении осознаем ценность этого Дара. В Благодарении принимая этот дар, верим, что услышим слова Спасителя: вера спасла тебя.
Официальная группа Вконтакте Нижнетагильской епархии
22 декабря 2019 год, Нижний Тагил