Никогда не встречала новый год у живой елки.
В детстве с родителями мы ставили искусственную захудалую елочку, которую я очень любила и даже немного расстроилась когда мама купила новую - красивую и современную. Та старенькая елочка была не высока, не пушиста. На ней было не так много игрушек, не все целые, но все родные детскому сердцу. Когда мы наряжали ее игрушками, она все равно оставалась лысенькая и мы щедро покрывали ее мишурой красного и зеленного цвета и дождиком. Тогда она становилась настоящей красавицей.
Сейчас елки продаются на любой вкус и любого цвета. Только деньги готовь. Но особых чувств лично у меня они не вызывают. С мужем мы купили простенькую ель, она такая же корявенькая как в моем детстве, хоть и выше и пушистей, но зато мне напоминает немного живую елочку и мне она полюбилась, менять не хочу.
О живой елке никогда и речи не было. И я даже не сильно задумывалась почему. Я конечно люблю природу и деревья мне жалко, но почему родители не покупали живую ёлку не знала. И тут мама мне рассказывает, как однажды папа принес домой живую елочку в преддверии нового года, а я, на тот момент совсем еще ребенок, устроила истерику из-за загубленной елочки. В тот же год родители купили ту самую искусственную елку и больше этот вопрос в моей жизни не поднимался.
Сейчас я терпимо отношусь к новогодним ярмаркам с живыми елочками. Уже и не знаю, что лучше.. не губить живое дерево или не плодить пластмассовый мусор, в который в итоге превратится любое искусственное дерево. К тому же искусственные елки стали объектом вполне прибыльного маркетинга и даже мода на определенные модели и цвета елок каждый год меняется, а люди на такие дела падки, тратят деньги и плодят мусор. А вот живая елочка может потом послужить кормом для животных или пойти в другое полезное дело, если человек немного напряжется и сдаст деревце в пункт сбора или сам применит в быту. Вариантов придумать можно много, если захотеть. Из хвои можно делать настои, принимать ванны, запаривать в бане для аромата, использовать хвою и щепку на садовых участках; пустить на дрова, опилками можно посыпать огород или применять как наполнитель в кошачий туалет.
Уверена, в каждом городе есть возможности сдать ель на дельнейшую переработку. У нас, например, уже который год новогодние деревья вывозят в фермерские хозяйства для буренок. Для этого только и надо снять с елочки всю мишуру и оставить на контейнерных площадках.
Так что вопрос выбора между натуральной и искусственной елью весьма спорный: вред окружающей среде от использования и той и другой можно уменьшить, а радость Вам и Вашим родным они принесут огромную вне зависимости от происхождения.
Но не спешите выбрасывать ваши деревца после праздника. Задумайтесь о вторичном применении живой елочки или продлении жизни искусственной ели и утилизации только после как можно большего количества новогодних хороводов вокруг нее.
Для себя решила, когда наша искусственная ель проживет свою жизнь, хочу маленькую елочку в кадушке, которую после праздника можно будет высадить. А еще лучше наряжать елочку во дворе около своего уютного дома.
А какая елочка радует Вас?
Задумываетесь о выборе искусственной елки или предпочитаете душистую живую?