Недавно мне посчастливилось побывать на презентации книги «Собачья служба» (истории израильского военного кинолога). Автор Иван Гончаренко — кинолог, служил командиром в подразделении «Окец».
В 13 лет Иван переехал с родителями в Израиль, и когда пришло время служить, выбрал «Окец». Ну, как выбрал? Конкурс был 10 человек на место, и пришлось проходить тяжелые испытания на выносливость.
Для тех, кто не в курсе — в Израиле есть Армия обороны — ЦАХАЛ, в которой существует кинологическое спецподразделение «Окец» (Жало).
Это засекреченное подразделение, о котором стало известно только в 1980 году, до сих пор вызывает жгучий интерес у любителей серьезных собак и не только.
Из рассказа Ивана Гончаренко: несколько нестандартных ситуаций в «собачьем» подразделении и найденные решения.
Собака не лаяла по команде «Голос».
Вызванный кинолог привел «голосистую» овчарку и посадил двух собак рядом. Далее следовала команда «Голос», приведенная собака лаяла и получала за это лакомство. Через несколько повторов кинолог снова обратился с командой к молчащей собаке, и... голос прорезался!
Подрывы на дорогах
Собаки, натасканные на обнаружение мин, во время операции идут впереди, обнюхивая дорогу. Неожиданно для всех произошло несколько случаев подрыва на дорогах, причем перед этим собаки возвращались, ничего не обнаружив.
Оказалось, собаки пропускали след, так как установленные мины сверху закатывали асфальтом. После анализа ситуации собак стали тренировать использовать нижнее чутье — не только улавливать частицы запаха в воздухе, но и нюхать след на поверхности. Для этого на шею им вешали груз, чтобы собака пригибала шею к земле.
Легче переучить собаку
Один из солдат не мог выговаривать букву «Р», и потому никак не мог отдать собаке команду, где в слове есть эта буква. Не спрашивайте меня, что это за слово, автор сказал, что команды собакам отдаются не только на иврите. В результате придумали другое слово без буквы «Р» и обучили пса команде «Сидеть» на другом языке.
Итак, у меня есть 2 книги с автографом автора, которые я отправлю 2 подписчикам, написавшим в комментах самую интересную историю о своей серьезной собаке. Она должна быть не длинной, но интересной. В качестве примера — история из комментариев Владимира Баженова.