1. Салат "Нежность"
Ингредиенты:
- яйцо - 1 шт .;
- огурец свежий - 1 шт .;
- куриная копченая грудка - 1 шт .;
- чернослив - 4 шт .;
- грецкие орехи - 3 шт .;
- майонез (оливковое масло) - по вкусу.
Способ приготовления
- Отвариваем куриные яйца.
- Нарезаем кусочками копченую грудинку и яйца.
- Моем чернослив и также нарезаем кусочками, измельчаем грецкие орехи.
- Моем огурцы и нарезаем соломкой.
- В салатницу первым слоем выкладываем грудку + майонез, затем грецкие орехи и чернослив + майонез, свежий огурец + майонез, куриное яйцо + майонез.
2. Салат " Грибная поляна"
Ингредиенты:
- шампиньоны маринованные - 500 г;
- яйца - 3 шт .;
- морковь - 2 шт .;
- картофель - 3 шт .;
- сыр - 150 г
- лук - 1 шт .;
- курица (филе) - 300 г;
- сметана - 10 ст. л .;
- горчица - 4 ст. л.
Приготовление
- Куриное филе прокалываем зубочисткой, маринуем в смеси масла, соевого соуса и черного молотого перца на 30 минут под пленкой.
- Просушиваем мясо и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
- Сливочное масло нарезаем тонкими кусочками, выкладываем половину на противень, застеленный фольгой, а сверху выкладываем филе. На филе выкладываем вторую половину масла. Отправляем филе в духовку, выпекать при температуре 180 ° C.
- Картофель отвариваем в воде с добавлением уксуса, масла и укропа 20 минут. Морковь отвариваем в воде с добавлением сахара и соды 15 минут. Сливаем воду и чистим овощи.
- Отвариваем яйца вкрутую.
- Лук нарезаем полукольцами и маринуем в смеси воды и уксуса несколько минут.
- В яиц вынимаем желтки и растираем с горчицей, солью, сахаром, сушеным базиликом, лимонным соком и сметаной.
- Собираем салат: в круглую форму для запекания выкладываем маринованные грибы шапочками вниз, сверху выкладываем мелко рубленую зелень, заправку и морковь, натертую на мелкой терке. Далее - опять заправка.
- Затем выкладываем слоями: сыр, натертый на крупной терке, заправку, нарезанное брусочками филе, маринованный лук, заправку, яйца, натертые на мелкой терке.
- Покрываем салат заправкой и выкладываем натертую на крупной терке картофель. Солим, перчим и смазываем заправкой. Накрываем салат пергаментом, смазанным маслом, а сверху ставим пресс - пол-литровую банку на круглой тарелке.
Отправляем салат на 30 минут в холодильник.
Перед подачей снимаем пресс и пергамент, сверху выкладываем листья салата. Затем накрываем салат блюдом для подачи, переворачиваем все вверх дном и снимаем форму.
3. Салат "Мачо"
Ингредиенты:
- Говядина (мякоть) - 600 г
- Огурцы соленые - 5 шт.
- Ядра грецких орехов - 200 г
- Яйца куриные - 4 шт.
- Чеснок - 4 дольки
- Майонез - 4 ст.л.
Приготовление
- Мясо залить холодной водой и отварить до мягкости.
- Говядину остудить и мелко нарезать.
- Чеснок натереть на терке.
- Огурцы натереть на средней терке и соединить с чесноком.
- Массу перемешать.
- Яйца отварить вкрутую (в течение 10 минут, считая от начала закипания воды), а затем опустить в холодную воду, остудить, очистить и мелко нарезать.
- Выкладывать салат на тарелку в формовочное кольцо. Первым слоем разложить мясо.
- На мясо нанести майонезную сетку.
- Этаж майонеза выложить огурцы с чесноком и снова нанести майонез.
- Огуречный слой посыпать измельченными яйцами и слегка прижать их.
- Яйца обильно смазать майонезом.
- Ядра орехов мелко нарезать и обжарить на раскаленной сковороде без масла.
- Салат посыпать сверху орехами.
- Осторожно, слегка поворачивая, снять формирующий кольцо и украсить салат зеленью петрушки.
Салат «Мачо» готов.
4. Слоеный салат с курицей
Ингредиенты
- Сыр твердый 250 г
- Грибы маринованные 200 г
- Картофель сваренный, средняя 4 шт.
- Морковь сварена, средняя 2 шт.
- Куриное филе 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Уксус 2 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Масло растительное, нерафинированное 1 ст. л.
- Майонез по вкусу
- Перец по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
- Куриное филе солим, перчим, заворачиваем в пищевую пленку и отвариваем в кипящей воде 30-40 минут. Снимаем пленку и нарезаем филе кубиками.
- Лук мелко нарезаем, заливаем теплой водой. Добавляем в воду уксус (2 ст.л.) и сахар (1 ст.л.). Оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем, а лук отжимаем.
- Маринованные грибы нарезаем небольшими кусочками.
- Выкладываем слой куриного мяса на дно салатницы. На него наносим небольшой слой майонеза и выкладываем грибы. На грибы - слой лука.
- Картофель натираем на крупной терке в отдельную миску. Немного солим, заправляем растительным маслом и осторожно перемешиваем (лучше это делать руками). Выкладываем слой картофеля на лук, не прижимая, чтобы подушка вышла воздушной.
- Сверху на крупную терку натираем морковь. На морковь наносим небольшой слой из майонеза.
- Последний штрих - делаем слой из тертого сыра.
- Кладем салат в холодильник минимум на два часа
5. Классический греческий салат
Ингредиенты
- Помидоры 3 шт
- Свежие огурцы 2 шт
- Сладкая репчатый лук 1 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Фета 200 г
- Маслины по вкусу
- Оливковое масло 4 ст.л.
- Сок лимона по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Листья салата 3 шт
Приготовление
- Перец чистим и нарезаем крупной соломкой.
- Помидоры нарезаем крупно, лук соломкой, а огурцы - полукольцами.
- Готовим заправку: в оливковое масло добавляем лимонный сок, соль и перец.
- Все овощи перекладываем в миску и заливаем заправкой, перемешиваем.
- На широкую тарелку выкладываем листья салата, сверху - овощную смесь в заправке. Посыпаем все кубиками феты и маслинами.