Найти тему
Хлебодельня

Хлеб всему голова: часть 1

Оглавление

Испокон веков, говорили они. Огромный культурный пласт, говорили они...

Что ж, дорогой читатель, у меня накопилось очень много информации, которая тебя точно заинтересует так же, как она заинтересовала меня.

Для начала немного истории - человечества в целом и моей в частности, а потом и рецептики пойдут и интересные факты. И всё это будет про хлеб, вперемежку с пивом. А знаешь, почему? А я тебе сейчас расскажу.

Крепись, крепись... А теперь по порядку.

Ржанопшеничный и пшеничный, фото из профиля моего отца в Инстаграме.
Ржанопшеничный и пшеничный, фото из профиля моего отца в Инстаграме.

Полезно или нет?

На мой взгляд из всего того, что может приготовить человек, нет ничего более полезного, чем домашний хлеб. Далеко за примерами ходить не надо (мне), ведь я уже много лет занимаюсь этим ремеслом параллельно с основной работой, и вижу тенденцию изменения состояния моих близких, друзей и знакомых, которые едят мой хлеб.

А тенденция такова. Несколько лет назад моему отцу выдвинули вердикт о том, что почки у него засорились и надо восстанавливать ЖКТ из-за того, что он чрезмерно нагружал себя жирной и жаренной едой.

Тут мы вспомнили потрясающую китайскую пословицу, которая вообще-то должна бы стать догмой всех народов нашего Мира.

Если заболел - смени рацион. Если это не помогло - смени образ жизни. Если и это не помогло... Тогда иди к врачу.

Мудро. Мы решили от врача всё-таки перейти к пункту о рационе и задались целью вывести закваску, о чём расскажу в следующий раз.

А результатом того, что мы перешли с магазинного хлеба на домашний стало очень сильное изменение рациона. Домашний хлеб получался по себестоимости много дороже, но цена и усилия сторицей окупались качеством и сытностью. Мы стали в целом кушать меньше мяса, больше овощей и фруктов. Витаминный комплекс ежедневного рациона позволил нормализовать общее состояние организма всей семьи. Звучит сказочно, да? Согласен, изменить в рационе всего одну деталь, которая приведёт к невероятным изменениям... похоже на все эти кликбэйты вроде "всего пять минут в день и ваш жир...", ну, вы поняли.

И всё-таки прежде чем произошёл этот переход, было пережито множество неудач, ведь в то время даже на ютубе невозможно было найти хоть сколько-то понятную инструкцию, а книги с рецептами хлеба и материалами для их изготовления были довольно редким и дорогим удовольствием.

Вердикт: полезно

Не далее как сегодня, ко мне приходил мой друг. Мы разложили чабань, стали пить чай, условно соблюдая китайские традиции ведения чайной церемонии, а рядом со всей чайной утварью у нас стояла миска с нарезкой разных хлебов, как правило, чисто ржаных. Чай мы заваривали на воде, собранной с загородного родника в это же утро. Когда я рассказал ему об этой поездке, он выпил пиалу, отставил её и закусил палочкой хлеба. И начал говорить:

я просто обязан был вставить сюда эту музыку, потому что мой друг большой поклонник серии игр Assassin`s Creed

Когда я ходил в горы, то отстал от своей группы и мне пришлось заночевать в поселке, название которого я даже не удосужился узнать. Я простыл. К тому времени у меня не было сил даже на спуск, а это ведь были горы, и люди тут жили! Перед сном мне принесли воды из ручья, который протекал через посёлок. Она была холодная, солёная, минеральная. Соль в ней ощущалась совсем не так, как если бы мы развели обычную поваренную соль в нашей воде, нет. Такую воду вряд ли можно было бы выпить много. А вот из того ручья... Я выпил около литра. И хотел ещё, и мог бы выпить ещё, но мне сказали - хватит, мол, этого достаточно, чтобы выздороветь. На утро простуду как рукой сняло и я продолжил восхождение, полный сил. Когда я спустил с гор и вернулся домой, то через некоторое время поел твой хлеб, пролежавший у меня дома две недели. И в этот момент, вот как сейчас, я вспомнил о той воде. У горцев вода - живительная. У нас, равнинных жителей, другое лекарство. Это ячмень, пшеница и рожь. Из них мы делаем хлеб. И он - наша панацея. Насыщает нас силой и бережёт от чревоугодия и, как следствие, от огромного количества болезней.

Родник, на котором я побывал
Родник, на котором я побывал
Вода заполняет бутыль за 12 секунд. Я считал.
Вода заполняет бутыль за 12 секунд. Я считал.

Пиво - жидкий хлеб.

А вот теперь о том, почему пиво называют жидким хлебом.

Для приготовления хлеба используются:

  • Зерновая мука
  • Вода
  • Дрожжи или молочнокислые бактерии.

Для приготовления пива используются:

  • Зерновая дробина(грубый помол)
  • Вода
  • Хмель (естественный природный консервант и главный страж сбалансированности вкуса напитка)
  • Дрожжи или молочнокислые бактерии

Заметили, да? А теперь самое смешное. Хлеб тоже можно делать с использованием хмеля, и это даже еще интереснее, но об этом в следующей части статьи.

Так что, если тебе, мой дорогой читатель, стало любопытно, и ты даже дочитал до этого момента, то прими мою благодарность! Обещаю скоро порадовать тебя новой порцией более конкретной и практичной информации.

Подписывайся и получай знания, задавай вопросы. Буду рад поделиться с тобой!