Испокон веков, говорили они. Огромный культурный пласт, говорили они...
Что ж, дорогой читатель, у меня накопилось очень много информации, которая тебя точно заинтересует так же, как она заинтересовала меня.
Для начала немного истории - человечества в целом и моей в частности, а потом и рецептики пойдут и интересные факты. И всё это будет про хлеб, вперемежку с пивом. А знаешь, почему? А я тебе сейчас расскажу.
Крепись, крепись... А теперь по порядку.
Полезно или нет?
На мой взгляд из всего того, что может приготовить человек, нет ничего более полезного, чем домашний хлеб. Далеко за примерами ходить не надо (мне), ведь я уже много лет занимаюсь этим ремеслом параллельно с основной работой, и вижу тенденцию изменения состояния моих близких, друзей и знакомых, которые едят мой хлеб.
А тенденция такова. Несколько лет назад моему отцу выдвинули вердикт о том, что почки у него засорились и надо восстанавливать ЖКТ из-за того, что он чрезмерно нагружал себя жирной и жаренной едой.
Тут мы вспомнили потрясающую китайскую пословицу, которая вообще-то должна бы стать догмой всех народов нашего Мира.
Если заболел - смени рацион. Если это не помогло - смени образ жизни. Если и это не помогло... Тогда иди к врачу.
Мудро. Мы решили от врача всё-таки перейти к пункту о рационе и задались целью вывести закваску, о чём расскажу в следующий раз.
А результатом того, что мы перешли с магазинного хлеба на домашний стало очень сильное изменение рациона. Домашний хлеб получался по себестоимости много дороже, но цена и усилия сторицей окупались качеством и сытностью. Мы стали в целом кушать меньше мяса, больше овощей и фруктов. Витаминный комплекс ежедневного рациона позволил нормализовать общее состояние организма всей семьи. Звучит сказочно, да? Согласен, изменить в рационе всего одну деталь, которая приведёт к невероятным изменениям... похоже на все эти кликбэйты вроде "всего пять минут в день и ваш жир...", ну, вы поняли.
И всё-таки прежде чем произошёл этот переход, было пережито множество неудач, ведь в то время даже на ютубе невозможно было найти хоть сколько-то понятную инструкцию, а книги с рецептами хлеба и материалами для их изготовления были довольно редким и дорогим удовольствием.
Вердикт: полезно
Не далее как сегодня, ко мне приходил мой друг. Мы разложили чабань, стали пить чай, условно соблюдая китайские традиции ведения чайной церемонии, а рядом со всей чайной утварью у нас стояла миска с нарезкой разных хлебов, как правило, чисто ржаных. Чай мы заваривали на воде, собранной с загородного родника в это же утро. Когда я рассказал ему об этой поездке, он выпил пиалу, отставил её и закусил палочкой хлеба. И начал говорить:
я просто обязан был вставить сюда эту музыку, потому что мой друг большой поклонник серии игр Assassin`s Creed
Когда я ходил в горы, то отстал от своей группы и мне пришлось заночевать в поселке, название которого я даже не удосужился узнать. Я простыл. К тому времени у меня не было сил даже на спуск, а это ведь были горы, и люди тут жили! Перед сном мне принесли воды из ручья, который протекал через посёлок. Она была холодная, солёная, минеральная. Соль в ней ощущалась совсем не так, как если бы мы развели обычную поваренную соль в нашей воде, нет. Такую воду вряд ли можно было бы выпить много. А вот из того ручья... Я выпил около литра. И хотел ещё, и мог бы выпить ещё, но мне сказали - хватит, мол, этого достаточно, чтобы выздороветь. На утро простуду как рукой сняло и я продолжил восхождение, полный сил. Когда я спустил с гор и вернулся домой, то через некоторое время поел твой хлеб, пролежавший у меня дома две недели. И в этот момент, вот как сейчас, я вспомнил о той воде. У горцев вода - живительная. У нас, равнинных жителей, другое лекарство. Это ячмень, пшеница и рожь. Из них мы делаем хлеб. И он - наша панацея. Насыщает нас силой и бережёт от чревоугодия и, как следствие, от огромного количества болезней.
Пиво - жидкий хлеб.
А вот теперь о том, почему пиво называют жидким хлебом.
Для приготовления хлеба используются:
- Зерновая мука
- Вода
- Дрожжи или молочнокислые бактерии.
Для приготовления пива используются:
- Зерновая дробина(грубый помол)
- Вода
- Хмель (естественный природный консервант и главный страж сбалансированности вкуса напитка)
- Дрожжи или молочнокислые бактерии
Заметили, да? А теперь самое смешное. Хлеб тоже можно делать с использованием хмеля, и это даже еще интереснее, но об этом в следующей части статьи.
Так что, если тебе, мой дорогой читатель, стало любопытно, и ты даже дочитал до этого момента, то прими мою благодарность! Обещаю скоро порадовать тебя новой порцией более конкретной и практичной информации.
Подписывайся и получай знания, задавай вопросы. Буду рад поделиться с тобой!