Найти в Дзене
Мама дорогая

«Не упускайте своих детей»

С каждым поколением воспитывать детей становиться все сложнее и сложнее. Родительская интуиция теряется вместе с преемственностью культурных традиций и ритуалов. Построить крепкие взаимоотношения с ребенок становятся труднее.

Почему так происходит? Почему появляется детская агрессия? Почему мнение ровесников для детей становиться важнее мнения родителей?

Ответы на эти вопросы я нашла в книге Гордона Ньюфелда и Габор Матэ «Не упускайте своих детей».

И ответ один – привязанность.

Привязанность на физическом уровне свойственна ребенку с рождения. Он беспомощен и хочет чувствовать, видеть, слышать маму или того, кто ее заменяет.

В первые годы жизни ребенок делает большой скачок в развитии. Он учиться ползать, ходить, говорить, удаляясь от мамы (подумайте, какими навыками вы овладели за год?), но привязанность сохраняется на уровни похожести.

Ева постоянно все повторяет за мной. Будь это любое сказанное слово или зарядка по утрам, приготовление бутерброда или уборка с тряпкой.

К 3 годам ребенок учиться отделять себя как личность, понимать, что он отличается от других. Он хочет нам помогать по-прежнему, быть причастным к событиям, ему важно, что бы его ценили за его вклад. Здесь привязанность реализуется на уровне преданности и значимости.

И начиная с 5 лет, идет становление самого важного уровня привязанности – эмоционального и психологического. Именно здесь формируются глубокие корни, за счет которых ребенок сможет легко перенести длительную разлуку с нами, будет скучать, но сможет внутренне держаться за нас. Здесь важно, чтоб его понимали, нашли точки соприкосновения и помогали ему ориентироваться.

Когда привязанность слабая, тогда и начинаются проблемы. Ребенок начинает искать себе ориентир, на кого быть похожим. И не страшно, если в качестве ориентира будет выступать любимый учитель, гораздо страшнее, если это будет сверстник из неблагополучной семьи, который будет говорить, как и что делать. В этот момент зарождается детская агрессия, которую ребенок несет домой и показывает родителям.

Дорогие родители, поговорите с вашими детьми. Узнайте, что сегодня всех больше порадовало или огорчило вашего ребенка, что запомнилось, что он чувствует. Накормить его всегда успеете, не упустить –сложнее.