Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной!
Продолжаю показывать свои любимые новогодние рецепты. И сегодня будет домашний паштет. Такой паштет можно приготовить из утиной или куриной печени - какая вам больше нравится.
А для праздничного стола предлагаю подать его на тостах из багета и украсить жареным виноградом. Увидела такую сервировку в кулинарном журнале и очень она нам понравилась! Сладкий виноград интересно дополняет вкус паштета. А как красиво, посмотрите!
Что нужно
Для паштета:
- печень (у меня была утиная) - 700 г
- лук репачатый - 1 шт
- чеснок - 2-3 зубчика
- соль, перец - по вкусу
- мускатный орех - пол чайной ложки
- тимьян - пол чайной ложки
- масло сливочное - 100 г
- сливки (лучше пожирнее) - примерно 3 ст ложки
- коньяк - примерно 50 мл
Для подачи:
- багет (вкусный, свежий) - 1 шт
- виноград темный - гроздь
- мед - 1 ст ложка
- сливочное масло (для жарки)
Вы же помните, что тимьян и чабрец - это разные названия одной специи? =)
Как готовить
- Берем толстостенную сковороду и растапливаем на ней сливочное масло. Сюда же добавляем тимьян, он даст вкусный запах. Огонь должен быть средний:
- Лук режем на произвольные мелкие кусочки, также режем чеснок. Сильно заморачиваться с нарезкой нет смысла - все равно потом все это измельчится в блендере
- Кидаем лук и чеснок на разогретую сковороду и обжариваем до прозрачности, постоянно помешивая. Примерно 3 минутки:
- Теперь добавляем в сковородку печень. Печень, конечно, предварительно нужно помыть и обмакнуть бумажным полотенцем. Белые прожилки срезать
- Обжариваем вместе с луком примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Она не должна пересушиться!
- Теперь печень можно посолить и поперчить. Также добавляем мускатный орех
- Вливаем 50 мл коньяка и жарим еще секунд 30-40, чтобы алкоголь выпарился (честно, я не знаю, зачем так делается, но во всех понравившихся мне рецептах присутствовал этот этап. Если знаете - напишите в комментариях)
- Вливаем сливки, накрываем крышкой, ставим минимальный огонь и тушим 5 минут:
Наша утиная печень для паштета готова! Теперь нам нужно дождаться ее полного остывания. Лучше переложить печень из горячей сковородки в другую посуду - так она быстрее остынет =)
А мы пока займемся виноградом:
- Виноград моем, очищаем ягодки с ветки и нарезаем на половинки. Если не любите косточки, выньте их зубочисткой:
- В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем виноград, постоянно помешивая. У меня готовился около 3-4 минут и получился вот таким:
- А наша печень уже остыла и теперь из нее можно приготовить паштет. Просто складываем в блендер или комбайн все, что было на сковороде (виноград не надо - он нам привалится для подачи)
- Добавляем размягченное сливочное масло
- И измельчаем на высокой скорости:
- Я делаю это в измельчителе, его видно на фото. Думаю, что и погружной насадкой от блендера тоже можно, но придется подольше. Вот такая однородная воздушная масса получается:
Здесь самое время попробовать паштет на соль. Если соли мало - добавьте еще немного и снова включите блендер. Также обратите внимание на консистенцию - если пашет вам кажется слишком крутым, добавьте каплю сливок и снова взбейте
Наш паштет из утиной печени готов! Теперь можно приступать к сервировке:
- Багет предварительно можно подсушить в тостере, духовке или на сухой сковороде. А можно взять и мягкий, как больше любите
- Намазываем паштет на кусочек багета:
И чайной ложечкой кладем сверху 2-3 ягодки жареного винограда, можно добавить и немного сока со сковороды:
Видеорецепт можно посмотреть в моем Инстаграм:
Как вам такая новогодняя закуска? Возьмете на заметку? И напишите, пожалуйста, часто ли вы готовите сами паштет из печени? Это ведь намного вкуснее и дешевле, чем покупать в магазине!
Прежде чем писать в комментариях и возмущаться, как можно есть печень с виноградом, советую сначала попробовать =) И не забудьте, пожалуйста, поставить лайк и подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе!
Все закуски можно посмотреть по тегу #сладкий персик закуски
Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб. Там много видеорецептов!