Найти тему
Сладкий Персик

Как я готовлю домашний паштет для новогодних закусок (в магазине давно не покупаю)

Оглавление

Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной!

Продолжаю показывать свои любимые новогодние рецепты. И сегодня будет домашний паштет. Такой паштет можно приготовить из утиной или куриной печени - какая вам больше нравится.

А для праздничного стола предлагаю подать его на тостах из багета и украсить жареным виноградом. Увидела такую сервировку в кулинарном журнале и очень она нам понравилась! Сладкий виноград интересно дополняет вкус паштета. А как красиво, посмотрите!

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

Что нужно

Для паштета:

  • печень (у меня была утиная) - 700 г
  • лук репачатый - 1 шт
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • соль, перец - по вкусу
  • мускатный орех - пол чайной ложки
  • тимьян - пол чайной ложки
  • масло сливочное - 100 г
  • сливки (лучше пожирнее) - примерно 3 ст ложки
  • коньяк - примерно 50 мл

Для подачи:

  • багет (вкусный, свежий) - 1 шт
  • виноград темный - гроздь
  • мед - 1 ст ложка
  • сливочное масло (для жарки)

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
Вы же помните, что тимьян и чабрец - это разные названия одной специи? =)

Как готовить

  • Берем толстостенную сковороду и растапливаем на ней сливочное масло. Сюда же добавляем тимьян, он даст вкусный запах. Огонь должен быть средний:
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • Лук режем на произвольные мелкие кусочки, также режем чеснок. Сильно заморачиваться с нарезкой нет смысла - все равно потом все это измельчится в блендере
  • Кидаем лук и чеснок на разогретую сковороду и обжариваем до прозрачности, постоянно помешивая. Примерно 3 минутки:

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • Теперь добавляем в сковородку печень. Печень, конечно, предварительно нужно помыть и обмакнуть бумажным полотенцем. Белые прожилки срезать
  • Обжариваем вместе с луком примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Она не должна пересушиться!

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • Теперь печень можно посолить и поперчить. Также добавляем мускатный орех
  • Вливаем 50 мл коньяка и жарим еще секунд 30-40, чтобы алкоголь выпарился (честно, я не знаю, зачем так делается, но во всех понравившихся мне рецептах присутствовал этот этап. Если знаете - напишите в комментариях)
  • Вливаем сливки, накрываем крышкой, ставим минимальный огонь и тушим 5 минут:

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

Наша утиная печень для паштета готова! Теперь нам нужно дождаться ее полного остывания. Лучше переложить печень из горячей сковородки в другую посуду - так она быстрее остынет =)

А мы пока займемся виноградом:

  • Виноград моем, очищаем ягодки с ветки и нарезаем на половинки. Если не любите косточки, выньте их зубочисткой:

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем виноград, постоянно помешивая. У меня готовился около 3-4 минут и получился вот таким:

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • А наша печень уже остыла и теперь из нее можно приготовить паштет. Просто складываем в блендер или комбайн все, что было на сковороде (виноград не надо - он нам привалится для подачи)
  • Добавляем размягченное сливочное масло
  • И измельчаем на высокой скорости:

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • Я делаю это в измельчителе, его видно на фото. Думаю, что и погружной насадкой от блендера тоже можно, но придется подольше. Вот такая однородная воздушная масса получается:

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
Здесь самое время попробовать паштет на соль. Если соли мало - добавьте еще немного и снова включите блендер. Также обратите внимание на консистенцию - если пашет вам кажется слишком крутым, добавьте каплю сливок и снова взбейте

Наш паштет из утиной печени готов! Теперь можно приступать к сервировке:

  • Багет предварительно можно подсушить в тостере, духовке или на сухой сковороде. А можно взять и мягкий, как больше любите
  • Намазываем паштет на кусочек багета:
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

И чайной ложечкой кладем сверху 2-3 ягодки жареного винограда, можно добавить и немного сока со сковороды:

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

Видеорецепт можно посмотреть в моем Инстаграм:

Как вам такая новогодняя закуска? Возьмете на заметку? И напишите, пожалуйста, часто ли вы готовите сами паштет из печени? Это ведь намного вкуснее и дешевле, чем покупать в магазине!

Прежде чем писать в комментариях и возмущаться, как можно есть печень с виноградом, советую сначала попробовать =) И не забудьте, пожалуйста, поставить лайк и подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе!

Все закуски можно посмотреть по тегу #сладкий персик закуски

Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб. Там много видеорецептов!