Фильм «Поп» 2009г. режиссер В. Хотиненко.
В главных ролях: Сергей Маковецкий – отец Александр, Нина Усатова – матушка Алевтина.
В общем-то, я хотела написать о том, что выбор есть всегда, или почти всегда. И делаем его мы сами. Иногда ссылаясь на обстоятельства, которые якобы помешали нам сделать выбор в пользу добра.
И вот мы видим фильм о людях, у которых тоже выбор был. Можно было стать священником-миссионером, а можно и затеряться среди беженцев. Отец Александр выбирает первое. Думаю, он понимал еще тогда, чем это будет грозить впоследствии.
Но и он, и матушка Алевтина не раздумывая поехали возрождать храм Александра Невского в далекое село. Поехали только после того, как сам священник убедился, что едет делать благое дело – проповедовать, очищать души. И молиться о победе русского воинства, что бы ни происходило. Крестить, отпевать, а при необходимости и окропить танк святой водой. Танкиста не разрешили, так хоть танк.
То есть, для него не важно, какая власть на дворе, и что будет с ним завтра. Важно успеть то, что хочешь сделать сегодня.
Был выбор – брать или нет с собой еврейскую девочку, окрещенную в православную веру. Ева едет с ними.
Был выбор – брать в свой дом сирот, или нет – взяли. И детей из Саласпилса тоже взяли в свою семью. Могли не брать? Разумеется, никто же не заставлял собирать в доме и растить 15 детей.
У отца Александра был выбор – отпевать убитых полицаев, или нет. Он ограничился короткой фразой из чина об упокоении, объяснив, что по предателям Родины не станет служить службу.
И перед казнью партизан не испугался просить для них христианской милости. Страшно переживал потом, что не мог ничего сделать.
Все в этом фильме и просто и сложно одновременно. И легко и тяжело. А, главное – без ненужного пафоса, без фанатизма. Маковецкий и Усатова играют людей, которые творят добро, не ожидая благодарности.
Помощь военнопленным в концлагере – разве кто-то просил их туда ездить? Они просто не умели жить по-другому.
Мне всегда очень жаль героиню Усатовой самоотверженно ушедшую в зимний лес, чтобы не заразить людей тифом. Письмо, которое она оставила мужу, не могу слушать спокойно. Наверное, так и нужно любить, без лишних слов, понимая и принимая человека.
Был ли у нее выбор? Я даже не спрашиваю об этом.
Отцу Александру предлагали уехать в Германию со всеми детьми, но он счел это диким для себя и остался.
Псковская миссия была уничтожена при освобождении территории. До сих пор нет однозначной оценки деятельности этой миссии. Вряд ли она может появиться. Среди священников были очень разные люди, как и среди мирян.
Но, это не говорит о том, что при немцах людям было лучше. Никогда не может быть лучше при захватчиках. Это была страшная мясорубка. В ней пострадал и герой Маковецкого.
Я бы назвала его человеком с чистой совестью. Он не предал ни Бога ни людей ни себя.
Еще раз о том, почему для меня актуален сегодня этот фильм. Жизнь трудная, но жить можно и нужно. Слишком часто мы делаем выбор не в ту сторону. «Я никогда не уступлю место». «Я ни за что не прощу сестру». Слишком часто. Простите, если кого-то обидела, но уступать и прощать легче, по-моему.
Приглашаю читать,обсуждать, ставить лайки, подписываться на канал.