Мне повезло с учёбой. В школе я училась пусть не советской, но перестроечного времени, поэтому изменения глобальные тогда её не коснулись: не до неё было. ЕГЭ стали вводить, когда мы выпускались из 11 класса, и в то время даже не было электронного дневника.
Вуз тоже я успела закончить до очередной реформы образования, когда все главные учебные учреждения, дающие высшее образования, смяли в кучу, зачеркнув их историю и традиции. Правда, по диплому я закончила КФУ, а не Казанский государственный университет В.И.Ульянова-Ленина, но душу грело, что переименовали родной университет накануне его выдачи.
Сравнивая свои школьные годы и ту школу, в которой я сейчас работаю, я испытываю жалость к ученикам. Потому что изменения в современной школе коснулись не столько самого обучения, сколько воспитания. В частности - воспитания трудом.
Как было раньше?
Каждую осень классами ездили на ток, помогали в сортировке зерна. Иногда классами проходили поля и вручную убирали высокий сорняк.
Всегда весело проходила уборка картошки и свёклы. Поездка на грузовике, отмена уроков, свежий воздух – всё это запомнилось, наверное, отчетливее, чем время за занятиями.
Уроки технологии зачастую проводили на пришкольном участке: копали землю для посадки, сажали грядки, рубили капусту. Хрустя сочной кочерыжкой, мы пытались нарубить больше, чем класс до нас, и нам это нравилось.
Дежурство по классу «обрекало» нас на мытьё полов каждый день. Деревянные доски. Ведро воды. Не очень приятно пахнущая тряпка. И перемывать, если щели между досками сухие. Но мы не жаловались .Это было в порядке вещей.
Школа осталась в памяти не только подготовкой к урокам, но и временем, проведенным со своими одноклассниками за какой-нибудь работой. Она научила быть ответственным, трудолюбивым, ценящим важность труда других людей.
Что происходит сейчас?
Общественных работ нет. Дежурство по классу практически отменили. Чтобы ребёнок пошевелил в школе хоть пальцем, она должна получить от родителей письменное согласие на его труд.
А потом мы сетуем, что дети стали раздраженные, что они не умеют дружить. И, вырастая, они запоминают самую главную истину: свое и общественное – это непересекающиеся понятия.
Что потеряло современное поколение? Как минимум...
Уважение к труду. Сейчас ручной труд воспринимается как что-то недостойное. Дети всерьез думают, например, о том, что технические работники в школе – это отбросы общества, практически их слуги.
Патриотизм. Дети не понимают, что приносить пользу обществу – это хорошо. «Школа меня не касается. У меня дома дел полно. Зачем я буду работать бесплатно на школу?» - так говорит почти каждый ребёнок, которого классный руководитель просит прийти на отработку летом. Такие граждане нашего государства не думают о пользе обществу, их волнует только свой успех.
Ещё одну возможность уяснить, что такое хорошо, а что плохо.
От помытой своими руками доски не умер ещё ни один ребенок. А вот от Интернета, безграничное пользование которым доступно сегодня каждому ребёнку,уверена, пострадает не одно поколение.
Буду рада вашим комментариям и вашей подписке на мой канал!