Елочная игрушка — один из моих любимых новогодних салатов. И все потому, что он готовится просто, а выглядит эффектно. Его можно готовить ежегодно, независимо от смены Символов года.
Потому как, оформляем мы его в виде яркой елочной игрушки. Но в блюде есть своя изюминка — это луковый конфитюр. Что это такое и зачем он нужен, читайте ниже.
Ингредиенты:
- 300 гр. отварного куриного филе;
- 300 гр. отварной моркови;
- 4 отварных яйца;
- 200 гр. твердого сыра;
- 2 средние луковицы ( красный);
- 1 ст. л. сахара;
- 1 крупное яблоко;
- 1 банка зеленого горошка;
- 150 гр. майонеза;
- 150 гр. сметаны;
- зелень, соль.
Процесс приготовления:
Продукты, необходимые для салата приготовлены заранее.
- Отварная курица порезана кусочками.
- Морковь отварена. Половина ее потерта мелкой теркой, другая часть — порезана кружочками для украшения.
- Желтки мы отделили от белков и отдельно потерли теркой.
- Луковица порезана полукольцами.
- Яблоко и сыр натерли теркой.
- Зелень мелко порублена.
Сначала готовим луковый конфитюр. Поскольку, после приготовления, он должен остыть. Вообще, его можно купить, но стоит он дорого. Готовится же несложно, поэтому лучше приготовить дома.
В разогретую сковороду с маслом кладем репчатый лук, засыпаем сахар. Немного подсаливаем. Томим на медленном огне, до румяности. На этот процесс уходит минут 15-20. При этом, он покрывается карамельной корочкой.
Лук для приготовления конфитюра берется только красный. Его можно сделать впрок и использовать для приготовления салатов и бутербродов. Получается очень вкусным.
Делаем соус для заправки. Для этого, смешиваем майонез со сметаной и добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу. В отдельных чашках смешиваем этот соус с яблоком и сыром.
Собираем блюдо. Укладываем его слоями:
- 1 слой — рубленное мясо курицы. Рисуем легкую сеточку соусом.
- 2 — отварная морковь;
- 3 — яблоко, смешанное с соусом;
- 4 — луковый конфитюр;
- 5 — яичный белок с сеточкой майонеза;
- 6 — желток с соусом;
- 7 — сыр, смешанный с соусом.
При укладывании слоев, их следует немного уплотнять.
Сыром покрываем изделие полностью. Даже с боков и придаем ему круглую форму, напоминающую шар.
Украшаем салат. Посыпаем рубленной зеленью. Причем не полностью, а делаем красивые полоски, как на фото. Выкладываем морковные кружочки. Дополняем рисунок бусинами из зеленого горошка.
Кто не любит присутствие яблока в составе салата, лучше сразу исключите этот ингредиент.
Приятного аппетита!