Найти в Дзене
Путешествия с натуры.

Бронировании отелей. 5 нюансов, которыми не стоит пренебрегать.

Вот уж честно сказать, от себя никак не ожидала, что имея большой опыт самостоятельного бронирования отелей в путешествиях, в этот раз допущу такие обидные промахи.

Но, как говорят: " И на старуху бывает проруха…"

Итак, все по порядку. Нам предстояло знакомство с Землей Северного Рейна - Вестфалии или, проще говоря, поездка в Кельн и по его окрестностям.

Было выбрано 7 городов, которые мы хотели бы посетить и необходимо было забронировать по маршруту 7 транзитных отелей. Так как путешественники мы бывалые, не боимся общих зон комфорта, то и бюджет, который был выделен на этот вид расходов, не более 50 евро в сутки.

В итоге на руках у меня достаточно быстро оказалось 7 подтверждений бронирования номеров, 80% из которых были проплачены сразу и по условиям договора, при отмене брони оплата не возвращалась. Факт этот нас не сильно беспокоил, так как поездка была практически "на носу".

Успокоившись, что тема проживания уже закрыта, я занялась другими приготовлениями и … только за 2 дня до отъезда, при составлении детального плана передвижения по маршруту мной были обнаружены неожиданные нюансы, на которые в суматохе подготовки не обратила должного внимания.

Итак,

  • Часы работы ресепшен отелей.

Вот уж сколько раз было сказано- пересказано, что круглосуточные стойки регистрации существуют не во всех отелях. НО…

В Бонне, который мы посещали последним по нашему маршруту, возможность заселения была обозначена не в привычное время 14-15 часов, а в 17 (где же были мои глаза, чтобы вот так глупо этого не увидеть!) В итоге, мы просидели почти 2 часа на свежем воздухе, а на дворе, замечу, был декабрь. Бродить в потемках по улицам (мы к этому времени уже "прочесали" всю округу) ни сил , ни желания уже не было. Ни кафешек, ни ресторанчиков работающих в этом районе тоже не было…

Работницы отеля подъехали за 30 мин до оговоренного в информационном листе времени и вид наших синих носов стал нам пропуском к заселению раньше положенного часа.

-2
-3

  • Второй момент который я пропустила - перечень удобств и услуг, которые входят в оплату номера.

Вроде бы все элементарно, как всегда. Но в двух хостелах, несмотря на то, что мы брали отдельный номер, постельное белье и полотенца не входили в стоимость оплаченных удобств.

Это было обозначено на сайте при бронировании, только я "просмотрела". А вот прайс-листа, который бы помог сориентироваться по доплате за белье, сайт не предоставил.

На месте, "сюрприз будет"!!! Отказаться от услуги нет возможности - кровати застелены, номер Вас ждет…

  • Доплаты сверх чека.

Хочу сразу сказать, что речь пойдет не о чаевых.

Столкнулись мы с этим, сами того не подозревая (к этому моменту, после моих "двух оплошностей" я условия бронирования зачитала до "дыр") с частными владельцами, которые выставляют свои жилые площади на сдачу туристам так же через известные сайты для бронирования.

В Дуйсбурге, что по маршруту пришелся на середину пути, мы предполагали хорошо отдохнуть, расслабиться и привести себя в порядок в частных апартаментах со стиральной машиной, кухней и уютной ванной.

Такие условия были предложены в каталоге и, не смотря на то, что дом находился далековато от центра, это нас ничуть не смутило и мы оплатили бронь.

Но именно в тот вечер, желание заскочить по дороге в супермаркет, чтобы было ЧТО приготовить на ужин, заставило нас выйти на остановку раньше места назначения. Никто из нас не мог предположить в тот момент, что это будет длинный променад практически по частному сектору с полными сумками провизии и под проливным дождем…

Когда мы постучались в дом промокшие до нитки, уставшие и вымотанные, улыбчивая хозяйка довела до нас информацию, что она добавила к чеку еще 10 евро за итоговую уборку.

Я это восприняла практически спокойно, очень уж хотелось поскорее скинуть с себя мокрую куртку. Но, как оказалось, финансовые переговоры только начались.

Далее нам поставили на "вид", что мы будем обязаны доплатить по 10 евро за комплект белья на каждого. В итоге чек за ночь аренды был увеличена на 70%. С этим условием я категорически не согласилась, так как сайт не информировал о дополнительных сборах. Пришлось искать компромисс, приложив максимум усилий в международной дипломатии.

Несмотря на волшебную атмосферу домашнего уюта, настроение было окончательно испорчено и я решила больше не останавливаться у частников. Хорошо, что второй опыт остановки в хозяйских апартаментах в этой поездке с радушием и гостеприимством стал полной противоположностью первому.

-4

-5

-6

  • Удаленность остановок общественного транспорта от объекта размещения, и удобная транспортная доступность до центра, особенно, когда вы путешествуете без машины.

Мы пренебрегли этим правилом и в следующем городе опять километры пути до отеля и опять под дождем…

  • Обязательно учесть близость к отелю продуктовых магазинов, супермаркетов, кафешек или ресторанчиков. Потому, что "вовремя подкрепиться" в путешествии означает сберечь силы для следующего дня.

Если вы легли отдыхать уставшими это нормально, но если вы легли отдыхать голодными… есть вероятность не справиться с последующей нагрузкой, захандрить, потерять интерес.

Вот такие 5 уроков мы вынесли из последнего нашего путешествия по Германии и надеемся , что наш опыт-предостережение будет полезен.

А ПРАВИЛО ОПТИМАЛЬНОГО БРОНИРОВАНИЯ - ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ОТЗЫВЫ О ПРЕДЛАГАЕМОМ ОБЪЕКТЕ РАЗМЕЩЕНИЯ. Желаем УДАЧИ!!!

-7

Карта местожительства гостей, которые останавливались у нашего второго гостеприимного хозяина в Весселинге.
Карта местожительства гостей, которые останавливались у нашего второго гостеприимного хозяина в Весселинге.