Найти тему
Знание_Истина_Сила

Газ в балонах подорожал, купили индукционную плитку - и она того стоит

Оглавление

Внезапно газ в баллонах начал дорожать, и мы решили купить индукционную плитку, так как слышали много хороших отзывов. Приобрели самую простую до 2000 тысяч рублей, по рекламным соображениям говорить марку не буду. Они все, практически одинаковы из этой ценовой категории, да и сделаны все в Китае. Так что нет смысла озвучивать название.

Индукционная плита
Индукционная плита

Как работает индукционная плита

Принцип работы индукционный плиты получается за счет нагрева, который обеспечивается электромагнитным полем. Плита имеет катушку, которая и создает это поле, когда устанавливаешь кастрюли с дном из ферромагнитных материалов на индукционную плиту.

 Индукционная плита в разобранном виде. Катушка, вентилятор, силовая плата, вентилятор и панель управления
Индукционная плита в разобранном виде. Катушка, вентилятор, силовая плата, вентилятор и панель управления

Магнитное поле создает электрический ток вызываемое сопротивлением кастрюли. Благодаря чему становятся причиной высокой температурой внутри посуды.

При работе с плиткой необходимо использовать посуду диаметром от 12 до 20 сантиметров. Дно должно быть идеально плоским выполнено из стали, чугуна или нержавеющей стали с магнитными свойствами. Ну или посуду специально предназначенную для индукционных плит.

Как оказалось некоторые кастрюли и сковородки в хозяйстве непригодны для индукционной плиты. Но эмалированные, стальные, отлично подошли. Есть большой плюс – кастрюли не коптятся. Нашлась чугунная сковорода и стальной поддончик для маленькой печки. Даже не пришлось дополнительно покупать посуда.

Отзыв об индукционной плитке

Что хочу сказать, прежде чем покупать, просмотрел кучу видео в интернете. Как я понял из опыта, за 4 часа она расходует 1,5 киловатт. Сам я не замерял, но вот готовить на ней очень быстро. Закрыл кастрюлю крышкой и вода тутже вскипела. Забросил пельмени, соль, помешал, накрыл крышкой и очень быстро сварились. На газу дольше, обычно не стою на кухни, помешал и ушел по делам. А тут ради интереса ждал, так все происходило очень быстро.

Думаю, нужно будет засечь время, где быстрее на газу или индукционке. Хотя в интернете есть видео, где тестировалась: индукционная, электрическая и газовая плита. Первая была индукционка, вторая электрическая плитка, ну и с большим отрывом закипела вода на газовой конфорке.

Варил только макароны и пельмени, пока больше ничего не тестировал. Что могу сказать – удобно, быстро, не нужно покупать дорогой баллон газа. А то, как то заправлять стали, быстро кончается.

Газ будет на запас, когда нет света или много готовить нужно, а на индукции можно чаще. Как я уже говорил выше, большой плюс – не коптиться посуда. К чему нужно приготовиться:

1. Плитка шумит как домашний системник, а если под кастрюлю попадает вода, то появляется еще и треск. Но это не страшно, поднял и протер.

2. Проверти свою посуду на магнетизм, если магнитят, то не нужно будет покупать новые сковородки и кастрюли с металлическим дном. А если что, то можно и на приемку металлолома сходить, там будет дешевле. Можно найти хорошие не дорогие варианты.

3. Разбираться в инструкции, так-то ничего сложного нет, но некоторые мелочи нужно знать, а именно, не ставить прибор на металлическую поверхность, будет, греется и низ еще. Сразу не выключать, дать программе охладить.

Ну да ладно, если купите, обязательно инструкцию прочтите, чтобы не испортить аппарат. Благодарю что дочитали до конца.