Найти в Дзене
Виктор Гладков

Корейская война, украинские родные и китайские мулине…

Моя мама встретилась со своими братьями только в пятидесятых годах. После Великой Отечественной она росла в Воскресенском детдоме, младшие Иван и Владимир – в детдоме в Саратове, а старший Николай – у родственников в родной Александровке Мироновского района Киевской области.

В пятидесятых, когда «дети войны» подросли, очень многие стали искать и находить своих родственников. Тогда мама и списалась с братьями.

Николай приехал в Воскресенск к ним в детдом, демобилизовавшись из армии. Он был в военной форме, с китайскими медалями на гимнастерке.

На этом фото он с младшим братом Иваном, когда тот приехал из Саратова.

Почитал Википедию – пишут, что Советские вооруженные силы в Корейской войне не участвовали.
Дядя Коля мне рассказывал другое. Их зенитно-артиллерийский полк привезли к китайской границе. Железная дорога пересекала границу. Там стоял эшелон. Наши солдаты заходили в хвостовой вагон, раздевались догола, переходили в следующий вагон, где надевали китайскую форму.
По словам дяди Коли, зенитные батареи их полка целый год защищали от налётов американской авиации переправу через пограничную речку между Китаем и Кореей.
Это он мне уже в 87 году рассказывал.
Как я уже сказал, из Китая он вернулся в звании старшины, с двумя медалями, и чемоданом «гостинцев». Ну, там, фонарики, платочки-косынки, что-то ещё…
Медали не сохранились. «Сгубыв в драци». То есть, он же с этими медалями и на гулянки всякие и на танцы… Ну и где-то что-то бурно закончилось.

А удостоверение сохранилось.

-2

Тогда – в 87-м, он только однажды со мной разговорился. Мовчун был по жизни.
А вернувшись от них домой, я прочёл в «АиФ», что не только «афганцы», но и участники боевых действий в других локальных конфликтах признаны льготной категорией граждан. Этот номер газеты я почтой отправил сёстрам. Они обратились в военкомат, и дяде Коле предоставили соответствующие льготы.
Его уже нет. Но с его дочерьми, внуками и правнуками мы
родаемся.
Приехали мои двоюродные сестры Оля с Надей, – понятно, что и застолья были, и общение…

-3

А мама моя (она же им родная тётка), к их приезду порылась в старых запасах и нашла мулине. Когда-то она вышивала. А Надя и сейчас вышивает. И мулине эти приняла с благодарностью. Тем более, - вы будете смеяться, - что среди этих пучков ниток сохранились и те, которые их отец в 52 году привёз из Китая…
Я эти нитки зафотал, конечно.

-4

Дату видите - июль, 31-е, 52 год.

-5

Такие дела...