Наступило тяжелое время для Америки она подошла к той черте когда ей необходимо предложить союзничества одному из главных своих противников. Пусть это будет и временный, но союзник.
Стратегии белого дома сперва попробовали, а после поняли что им не удастся тягаться на два фронта с такими мощными противниками как Россия и Китай хотят они этого или нет но им все-таки придется стиснуть клюв и предложить одному из них дружбу и сотрудничество. Долго не думая но тщательно взвесив все за и против кажется белый дом выбрал Си Цзиньпина а не Владимира Путина, но в этом выборе нет ничего непредсказуемого. Ведь вечная мечта Америке была и остается это поделить Россию на отдельные территории и белый дом не успокоится до тех пор, пока не раздробить нашу страну на части, а что касается Китая то нельзя и даже опасно на все 100 процентов видеть в Китае только друга и чуть ли не нашего родного брата.
Ведь история вопиет к здравому уму и напоминает всем нам о том что однажды был инцидент когда Россия и Китай уже оказывались на грани и кто знает не придется ли нам подойти к этой грани еще раз. Поэтому не стоит жить в иллюзии и надеется на кого-то и все-таки прав был император Александр третий, когда однажды сказал, что у России есть только два союзника это ее армия и флот.
Вот на кого сто процентов нужно надеяться и верить.
Наверное было бы полагать что введение пошлин на китайские товары не затронет США краткосрочной перспективе ущерб возможно окажется не столь значимым но в долгосрочной последствия будут серьезными в масштабной торговой перепалки США и Китая наступила пауза. Многие говорят, что это временное перемирие лишь затишье перед бурей люди всегда говорят затишье перед бурей, но только вот никто не говорит о тишине, которая наступает потом конечно перемирие между КНР и США.
Хоть она сейчас и временное но экономически для России она выгодна но есть в этом геополитические риски дружба между КНР и США конечно позволит мировой экономике расти быстрее повысится спрос на сырьевые товары. Российский экспорт будет приносить больше денег. Китайцы в любом случае будут диверсифицировать своих импортеров поэтому для нас всегда будет рынок, разница только в том придется ли нам конкурировать сильнее или слабее, а вот если между США и КНР будет вражда то это наоборот замедлит рост мировой экономики. Что также и для России создав временные трудности плюс в среднесрочной перспективе вражда между КНР и США может привести глобальному кризису.
Но даже такое развитие событий Россия сможет обернуть для себя в шанс завоевать новые позиции ведь тогда кругом будет царить разруха и все страны экономически и финансово ослабнут, а у нас при этом остаются огромные золотовалютные резервы, не говоря уже о низком уровне госдолга по сравнению с другими странами. Именно в этом и состоит одно из главных наших преимуществ дающих нам возможность всегда побеждать, но если экономики для России есть позитивные моменты то в геополитике не все так однозначно. Временное перемирие США и КНР может закончиться завершением торговой брани потепление в экономике скажется и на политике. При такой трансформации Китай может перестать считать Россию ключевым союзником и в отдельных вопросах выступить на стороне США звучит если не смешно то весьма парадоксально, но команда трампа как минимум последний год пугало Россию мощным соседом и даже призывала войти в анти китайский альянс вместе с США и с это говорит о двух вещах о том что Россию так или иначе ждет конфронтация с Китаем и о том что американцы мечтали о дружбе с Россией только вот условия которые запад нам выдвигал были скажем мягко к баллистическими России предлагали вернуться в эпоху Ельцина и снова стать американской марионеткой.
Конечно Кремль послал их всех куда подальше и белый дом резко поменял свой курс и пошел Пекину на уступки, тем более в условиях жесткой предвыборной гонки и угрозы импичмента трамп понял что выступать с пророссийских позиций сейчас крайне опасно а вот дружба с Китаем позволит республиканцу обыграть демократов на их же поле так как демократы сторонники более мягкого курса по отношению к Пекину. Кроме того у США появится шанс использовать Китай для того чтобы он первым нарушил целостность России. Получится белому дому склонить Китай к таким действием или не получится неизвестно, но несомненно во внимание нужно принимать все варианты такой ситуации.
При всей любви к поднебесной Кремлю нужно думать о запасном варианте полагаться полностью на Пекин который в семидесятых уже придавал Москву нельзя и видимо поэтому на последнем валдайском форуме Путин избегал жесткой критики в адрес европейского союза. Неконструктивно я выбираю выражение чтобы найти не показаться грубым неконструктивные позиции бывшая состава европейской комиссии теперь давайте плавно сместим фокус на Китай.
Нынешнее руководство Китая решила отказаться от идей Дэн Сяопина и вернуть страну к тоталитарной диктатуры, эпохи Мао Цзэдуна свете этого можно предположить что нынешние авторитарное усиление власти имеет цель не только взять под контроль всех граждан КНР, но и облегчить введение возможных боевых действий казалось бы а какое нам дело до политической ситуации в Китае, а вот и большое. Ведь не стоит забывать что Китай за последние несколько десятилетий сделал огромный экономический рывок одним из следствий которого стала глобальная индустриализация, развитие науки и создание мощного военно-промышленного комплекса. Китай обладает немалым разрушительным потенциалом огромной армией и что еще более важно он сильно перенаселен. Ни для кого уже даже не секрет что Китай считает земли дальнего востока и восточной Сибири своей. Украинцы которые в политике не очень сильны говорят о том что Сибирь скоро будет захвачена Китаем и если сравнить численность населения Китая и России то становится понятно что проникновение Китая через восточные рубежи России неизбежна. Иными словами это не то что временный попутчик это очень опасный, очень опасный сосед которого полтора миллиарда человек. Который просто прорвемся на дальний восток где живет всего 6 миллионов человек.
Интересен и тот факт что в китайском списке мы стоим на последнем месте. Программа развития Китая расписано на десятилетия вперед и первым пунктом территориальных притязаний у Китая является Тайвань, далее остров палаван входящий сейчас в состав Филиппин и японский архипелаг. У китайцев территориальные претензии некоторым другим странам но это все для китайцев мелочи, которые каким кажется преодолеть будет легко. Главный куш находится у северного соседа России, огромные мало заселенные земли к востоку от Урала богатые леса живностью и главное полезными ископаемыми. Вот она главная цель китайской политики рассчитывающий завладеть российскими территориями уже во второй половине нынешнего столетия. Неужели весь мир сговорился чтобы поделить наши землю когда же им уже надоест нас захватывать неужели мы до сих пор не стали им костью поперёк горла конечно я сейчас разочарую и китайцев и американцев и прямо здесь похороню их мечты но если у кого-то шило в одном месте им не сидится спокойно дома.
История уже не раз продемонстрировала что завладеть России невозможно этого еще никому не удавалось осуществить, но кто захочет так сделать тому вначале придется столкнуться с силой русского духа а после прочувствовать на себе весь жар нашего вооружение.