Найти тему

Вне культа

Современный человек при всех его кажущихся достоинствах, как правило - жалок и слаб. Виной тому - цивилизация. Произошедший в определённый момент переход общества к культу потребления оказал существенное влияние и на технический прогресс, направив его, однако же, по пути создания всё новых и новых предметов потребления, питающих бесконечную жадность и тщеславие как рядового потребителя, так и потребителя элитного, на каждого из которых работает своя индустрия.

При этом само потребление не имеет даже конечной цели - каждый продукт, удовлетворивший человека на определённом этапе, запланированно устаревает, затем лишь, чтобы на его место пришёл более новый и более модный, но совершенно необязательно - более технически качественный.

Культ потребления пропитал не только систему ценностей современного человека, при этом по сути изменив её полностью - даже само понятие "система ценностей" - теперь не может быть применимо к тому, что можно видеть у адепта культа потребления - этот культ полностью подчинил себе и производство. Товары более не стремятся делать максимально качественно, даже в элитном сегменте - это элементарно невыгодно.

Поменялась сама суть обладания человека каким-либо материальным благом - практически у всего появился новый критерий - "мода". Люди легко расстаются со вполне исправной вещью только лишь в угоду моде - чтобы приобрести новую, чуть "лучше" - а как правило - просто новее - с другим, заранее продуманно въеденным в мозг потребителя названием и мнимыми выгодами.

Адепт культа потребления живёт в мире "полувещей" - он заранее знает, что его "сокровища" - недолговечны, и он готов к этому. Здесь - уникальная особенность культа потребления - бесконечное потребление материального стало потребностью духовной! И, что самое ужасное - зачастую базисной, основной потребностью, подчиняя себе всю жизнедеятельность человека - выбор спутника жизни, друзей, вариантов времяпрепровождения, основных жизненных принципов и так далее.

Такое стало возможно в том объёме и настолько глубоко во всех сферах жизни человека только в настоящее время, когда у стремящихся навязать культ потребления было достаточно времени для того, чтобы пропитать основательно им все эти сферы жизни.

Зачастую человек не осознаёт, что он - просто служит этому культу по двум причинам - культ потребления захватил слишком многие сферы жизни (модными стали не только вещи, модными стали развлечения, искусство, внешний вид и манеры поведения и даже половая ориентация!), и вторая причина - снижение критичности мышления опять-таки из-за вышеупомянутого культа.

Замкнутый круг, который становится явственно виден в этом случае, усугубляется тем, что культу нужны новые адепты, поэтому ценность традиционной семьи нивелируется, т.к. приводит к снижению уровня потребления, а вот ценность детей - напротив, ведь нужны новые потребители взамен стареющих и по объективным причинам теряющих интерес ко многим материальным сторонам жизни людям.

Ситуация парадоксальная, но именно это мы и видим - ограниченные исключительно развлечениями в своих интересах, грубые, злые, с крайне низким уровнем культуры люди как правило, активно рожают детей и, что самое трагичное - воспитывают их подобными себе, выводя в свет новую армию ещё более покорных культу адептов. Коим уже с детства привиты ценности, необходимые для дальнейшей жизни культа потребления.

Что нужно делать людям, понимающим весь трагизм сложившейся ситуации и желающим её изменить?

Прежде всего - самим стать примером независимости от культа, вне моды и тщеславия, вне мнимых авторитетов и истин-однодневок - даже если такой человек - одинокий столп в тягучей тёмной массе потребителей - он обязан быть незыблем.

Своим примером, своей жизнью он может заставить задуматься тех, кто увяз в культе не так сильно. Главное же - сохранить традиционные ценности и идеалы, как бы тяжело это ни было.